Невидимость реальна: в Ижевске «разобрали на атомы» удивительное явление
Ижевск
10 июля

Невидимость реальна: в Ижевске «разобрали на атомы» удивительное явление

Возможно ли создать «шапку-невидимку» и скрыться от чужих глаз, узнали гости тематического вечера «ИЦАЭ OPEN. Эффект невидимки», который прошёл 7 июля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Ижевска.

На научно-популярном ток-шоу «Разберём на атомы» эксперты рассмотрели невидимость как физическое, биологическое и социальное явление.

Знаниями о мастерах невидимости в животном мире поделилась Анастасия Осокина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Удмуртского Федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук.

«Что объединяет хамелеона и кальмара? Они имеют комплекс приспособительных кожно-пигментных реакций, «надевают» камуфляж, который помогает добыче избегать хищника, а хищнику охотиться на свою добычу. На это могут влиять физиологические или эмоциональные реакции, а сам процесс зависит от хроматофоров – пигментсодержащих или светоотражающих клеток, встречающихся у широкого спектра животных, включая амфибий, рыб, рептилий, ракообразных и головоногих моллюсков», — рассказала эксперт.

Существует множество животных, использующих как защитный механизм звуковое подражание (аудиомимикрия). В основном данное явление встречается среди птиц. Например, кроличий сыч, живя в норах грызунов, может имитировать шипение змеи. Хищный кузнечик Chlorobalius leucoviridis, распространённый в Австралии, издаёт звуки, имитирующие брачные сигналы цикад самок, привлекая самцов соответствующих видов.

Для выживания животные и растения стараются скрываться в своей среде обитания, применяя как индивидуальные средства маскировки на уровне клеток, так и общевидовые. Например, особую форму тела или окраску, позволяющие стать незаметными на фоне окружающей среды.

Конфликтолог, спортивный психолог Анастасия Коробейникова в свою очередь рассказала, почему некоторые люди остаются незамеченными. Предрасположенность характера, темперамента, а также психологическое состояние, например, страх, стресс, вызывают желание оставаться в тени, а «боязнь проявиться» приводит к формированию определенного поведения и даже к соматическим сдвигам в организме.

Есть ряд привычек и установок, которые не позволяют людям разглядеть, что происходит вокруг. Так фокусировка на определенных задачах не позволяет замечать изменения в социальном окружении.  В эксперименте 2007 года лауреат премии Грэмми Джошуа Белл играл на скрипке у входа в метро. Известный музыкант смог заработать только 52 долларов, оставаясь неузнанным в образе уличного артиста. Большинство людей не нашли даже минуты, чтобы остановиться и послушать музыкальные произведения в исполнении одного из лучших скрипачей в мире.

«Мы привыкли жить среди предметов, которые почти невидимы, например, стекло или лёд. А если представить, что человек тоже станет частично видимым или прозрачным?, – начал своё выступление Сергей Пахомов, кандидат физико-математических наук, член Союза журналистов России и популяризатор науки. – В природе можно наблюдать почти прозрачных рыб. Человек использует для создания эффекта невидимости физику: взаимодействие света с поверхностью. Это может быть зеркальное отражение, диффузное отражение, поглощение или преломление».

Стелс-технологии за счёт специальной геометрической формы и радиопоглощающего материала формируют невидимость самолетов и кораблей для радиоволн.

«Как увидеть то, что невидимо? Например, нам мешает стена. С помощью искусственного интеллекта можно восстановить скрытый предмет по отражающимся волнам. Виктор Георгиевич Веселаго предположил, что могут быть вещества с отрицательным показателем преломления. Такие вещества и дают возможность видеть предметы, которые находятся позади предмета. Современные технологии позволяют создать щит невидимости, скрыть часть объекта – на определенном расстоянии лучи от предмета уходят в сторону», — рассказал Сергей Пахомов.

Он отметил, что оптический диапазон занимает лишь небольшую часть электромагнитного излучения. Существует также инфракрасное и ультрафиолетовое излучения, рентгеновские лучи обладают проникающей способностью. В мире есть также частицы, для которых мир прозрачен. Это нейтрино. Они проникают сквозь все видимые объекты. Их очень сложно обнаружить. Чтобы их уловить, создают специальные усилители.  Детектор «Супер-Камиоканде» в Японии представляет собой резервуар под землей в форме цилиндра размером с 15-этажное здание. На стенах и потолке резервуара расположены позолоченные сверхчувствительные сферы, способные уловить малейшие «удары» нейтрино. Наблюдение за тем, как нейтрино изменяется при движении через материю, позволяет учёным больше узнавать о природе Вселенной.

На последовавшем мастер-классе посетители ИЦАЭ Ижевска создали невидимые при дневном свете рисунки, которые проявляются только в темноте. Например, белая краска, которую не видно при дневном свете, приобретала в темноте голубое свечение.

Мероприятие завершилось обсуждением книги Герберта Уэллса «Человек-невидимка» – знаменитого литературного произведения, исследующего тему невидимости в фантастическом контексте. В этом романе описывается судьба английского учёного Гриффина, который изобрёл аппарат, делающий человека невидимым. Гости прочитали отрывки из произведения и после этого обсудили действия героя и возможность повторения этого эксперимента в реальности.

«Каждый раз, когда я прихожу в ИЦАЭ, я открываю для себя много нового. Мне было очень приятно послушать Сергея Пахомова. Любая встреча с ним интересна. Я просто рада, что сегодня у меня замечательный день – день новых открытий! Я получила много новых познаний в области физики, особенно в области игры света, и было представлено много примеров маскировки животных из области биологии, о которых рассказала Анастасия Осокина. Природа делает все возможное, чтобы защитить не только птиц, животных и насекомых, но даже растения», – поделилась впечатлениями участница мероприятия Валентина Головина.