«Невечную мерзлоту» в ИЦАЭ Красноярска представила режиссёр фильма Яна Рубановская
Вечная мерзлота – общеупотребительный научный термин. Это замёрзшая в результате многочисленных ледниковых периодов почва. Территория России покрыта ей на 2/3. Но оказалось, что «вечная» не значит «навсегда»… О последствиях и рисках, связанных с таянием вечной мерзлоты, узнали зрители документального фильма «Невечная мерзлота», показ которого состоялся 5 октября в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска. Обсудить фильм после просмотра гости вечера смогли с его режиссёром Яной Рубановской.
Герои фильма – учёные, которые отправляются в опасные и захватывающие экспедиции в самые разные уголки российской Арктики – от Ямала до Чукотки. Они наблюдают, как мерзлота тает, пытаются понять её законы, сохранить её. Но на самом деле они задают себе совсем другие вопросы: существует ли на самом деле что-то вечное в природе? Способно ли человечество влиять на это? И как всем нам жить в столь стремительно меняющемся мире?
«Когда тает вечная мерзлота, оживают бактерии, которые были в ней заморожены, – объяснила Яна Рубановская. – Они получают новый шанс: они могут есть, дышать, выделять продукты своей жизнедеятельности. И для них это классно! А вот как это для нас, как это для мерзлоты, как это для климата – это большой вопрос. Кто-то из научного сообщества говорит, что это очень плохо. Метан и газы, которые выделяются при оттаивании микроорганизмов, вредят окружающей среде».
В вечной мерзлоте сохранились корни растений, которым не меньше 40 тысяч лет, останки животных, другие артефакты. Таяние вечной мерзлоты – это, с одной стороны, новые научные открытия, которые помогут понять, как развивалась флора и фауна на нашей планете в разные климатические периоды, с другой – новые риски, которые могут возникнуть с попаданием в современную биосферу древних бактрий.
«Я надеюсь, что я своим фильмом дала пищу для размышления о том, можно ли вообще, когда мы говорим о Земле, о климате, размышлять такими понятиями, как “хорошо” или “плохо”. Ведь оно так происходит. То, как мы выглядим и какая погода за окном, не случайно. Это связано со всеми событиями, произошедшими в прошлом. Динозавры вымерли, им плохо, наверное, а нам всем хорошо, мы с вами здесь прекрасно общаемся», – закончила режиссёр с улыбкой.
В ИЦАЭ Красноярска регулярно проходят научные лектории, встречи с учёными, известными людьми и популяризаторами науки, которые помогают сформировать у посетителей научную картину мира.