На порядок выше: на телемосте Воронеж-Калининград-Мурманск «разобрали на атомы» движение
11 июля

На порядок выше: на телемосте Воронеж-Калининград-Мурманск «разобрали на атомы» движение

Как бег влияет на здоровье и как правильно вводить его в свою жизнь? Какая инфраструктура необходима городам для комфортного передвижения по ним на электромобилях? Как устроен атомный ледокол? Ответы на все эти вопросы, объединённые общей темой, узнали гости ток-шоу «Разберём на атомы: движение», которое провели 10 июля Информационные центры по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа, Калининграда и Мурманска в режиме телемоста.

Сначала воронежские эксперты подробно рассказали о беге. Мария Карташова, тренер, специалист по реабилитации, функциональному движению и женскому здоровью познакомила собравшихся с тем, как бег влияет на здоровье и как грамотно вводить его в свою жизнь.

«Регулярные пробежки на 45% снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 30% – риск преждевременной смерти по другим причинам. По данным других исследований, при регулярных занятиях физкультурой этот риск снижается на 70%, – отметила эксперт. – Бег помогает мозгу генерировать новые нейронные связи, что позволяет ему не стареть. Благодаря регулярному и в меру длительному бегу мы можем значительно повысить наши когнитивные способности. Бег вызывает выработку целого ряда нейрохимических веществ, которые повышают работоспособность, настроение, концентрацию и способны даже довести до состояния, которое носит название «эйфории бегуна»».

В свою очередь, Павел Бойко, бегун-любитель с 14-летним стажем, пейсмейкер Липецкого бегового сообщества, организатор забегов на рассвете в первый и последний день лета RunForSun в Воронеже, рассказал, что нужно, чтобы сделать бег привычкой: желание, компания единомышленников, реалистичная цель и чёткий план, желательно составленный с тренером.  

«Я всегда думала, что бег – это просто спорт, но после лекции я была поражена и воодушевлена! Никогда бы и не подумала, насколько регулярные пробежки влияют на здоровье и когнитивные способности! Теперь я точно знаю не только с чего начать свои пробежки, но и зачем!» – поделилась гостья из Воронежа Евгения Чаукина.

Эксперт из Калининграда, амбассадор электродвижения, генеральный директор сети станций зарядок Артём Тачков познакомил собравшихся с активно развивающимся направлением – электромобилями и движением к чистой энергии.

«Уже сегодня мы видим, как солнечные панели питают космические станции и луноходы. В ближайшее десятилетие эта технологическая революция дойдёт и до земных городов, – подчеркнул Артём Тачков. – Но переход на электротранспорт — это не просто замена двигателей. Нам нужно полностью переосмыслить городскую инфраструктуру».

Спикер осветил стандарты и реальные решения, применяемые в этой сфере, развеял связанные с ней мифы, а также рассказал, как Калининград встраивается в движение к транспорту будущего, удастся ли двигаться вперёд без развитой сети зарядных станций, а также о том, как рассчитать идеальный баланс между количеством электромобилей и доступной инфраструктурой для них.

«Лекция Артёма Тачкова об электромобилях оказалась очень интересной. Я узнала много нового о стандартах, мифах и реальных решениях в этой сфере. Особенно задумалась о том, что переход на электротранспорт требует переосмысления городской инфраструктуры. В целом, получилось полезно и познавательно», – поделилась участница из Калининграда Мария Захарова.

Завершил разговор о движении третий помощник капитана серийного универсального атомного ледокола «Урал» Кирилл Абакумов. Он рассказал об эволюции транспорта в Арктике – от поморского коча до самого передового и самого мощного атомного ледокола «Лидер».

«Северный морской путь как национальная транспортная коммуникация России в Арктике имеет исключительно важное значение для обеспечения дальнейшего развития экономики северных регионов и государства в целом. Именно Севморпуть является важным элементом в создании единого логистического пространства страны, простирающегося от Мурманска до Владивостока, объединяющего воды от западной морской границы России до рубежей Азиатско-Тихоокеанского региона», – подчеркнул эксперт.

 Из выступления Кирилла Абакумова гости телемоста узнали об истории освоения Северного морского пути с 16 века и до наших дней: «Создателем первого в мире арктического ледокола стал выдающийся российский учёный, адмирал Степан Осипович Макаров. Именно благодаря ему появился принципиально новый тип корабля – цельнометаллический ледокол. А первое в мире ледокольное судно называлось «Пайлот». Оно было переделано в1864 году из буксира с изменением формы форштевня для восхождения судна на лёд и проламывания его весом. Создателем его был  кронштадтский купец Михаил Осипович Бритнев».

«Услышать из первых уст, от человека, который сам водит атомный ледокол «Урал» по Арктике, об истории и будущем Северного морского пути – это невероятно! Теперь я понимаю, насколько важен этот путь для России и как далеко шагнула техника со времён первых «Пайлотов»!» — поделился впечатлениями гость из Мурманска Владимир Миронов.

Телемосты регулярно проходят в сети ИЦАЭ, объединяя аудитории нескольких городов. Их участники могут пообщаться с экспертами из других регионов, интересно и с пользой провести время, познакомиться с последними новостями науки и технологий.