На «Научной ёлке» во Владимире обсудили шоколад
Владимир
23 декабря

На «Научной ёлке» во Владимире обсудили шоколад

Шоколад стал главной темой «Научной ёлки», которую сотрудники Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира организовали для семиклассников гимназии №3 по инициативе классного руководителя школьников Татьяны Ковалёвой, кандидата филологических наук, координатора Тотального диктанта во Владимире, эксперта ИЦАЭ Владимира.

О пяти маркетинговых уловках, которые «продают» шоколад, рассказал маркетолог Даниил Матвеев. Первая из них – это яркие упаковки и дизайн, привлекающий внимание. Вторая – счастливые люди на рекламе шоколада и упаковках. Третья уловка – разнообразие вкусов. «Самый популярный вкус – это вкус молочного шоколада, но у каждой компании он раскрывается по-своему. Поэтому маркетологи сначала изучают, какой из вкусов самый популярный, а затем на его основе разрабатывают новые», — пояснил Даниил. Четвёртый способ привлечь внимание – это слоганы и забавная реклама. Для тех, кого не привлекают эти уловки, маркетологи делают упор на полезность продукта, создавая у потенциальных покупателей ассоциативный ряд, в котором продукт сопоставляется с экологически чистыми технологиями, «зарядкой для мозга» и источником позитивного настроения.

Екатерина Чушикина, выпускница гимназии №3, дипломированный психолог и преподаватель йоги, объяснила, почему люди переедают и почему в состоянии стресса так хочется съесть что-то сладкое.

«Нас тянет к сладкому, когда нам плохо, из-за особенностей нашей нервной системы. Вот так всё банально», — начала рассказ Екатерина.

«Нервная система чувствительна к составу нашей крови. Она реагирует на количество глюкозы, а глюкоза – это энергия. Как только мы съедаем что-то сладкое, уровень глюкозы в крови повышается, и нервная система активизируется, повышается уровень дофамина. Дофамин можно назвать системой вознаграждения в нашем организме. Он вырабатывается, когда мы видим или чувствуем что-то приятное. Ещё, как ни странно, процесс переваривания пищи связывается у нас с состоянием безопасности. Если мы едим, организм получает сигнал, что мы в безопасности», — объяснила Екатерина.

Почему же заедание не работает и не решает наших проблем? По мнению Екатерины Чушикиной, причина заключается в том, что обычно мы заедаем проблемы «мусорной» едой с быстрыми углеводами, а такая еда для организма – источник стресса, потому что она слишком быстро приводит организм в состояние активности и при этом перегружает систему пищеварения. Кроме того, у организма вырабатывается зависимость от дофамина, который образуется при употреблении сладостей.

Чтобы оказаться от «заедания» проблем, нужно работать со своей эмоциональной сферой – учиться осознавать и проживать свои чувства, отслеживать триггеры и управлять своим состоянием в моменты стресса.

Первый способ – работа со своими пищевыми привычками. Екатерина посоветовала не есть во время просмотра фильмов или поглощения информации, тщательно пережёвывать пищу и наслаждаться едой, а также выстроить график правильного питания. Ещё очень важно научиться не заедать стресс сладким.

Второй способ – работа с эмоциями. Нужно научиться выражать их: радоваться, когда случилось что-то хорошее, разрешать себе грустить и сердиться, искать корректный выход своим эмоциям. Можно снимать стресс во время занятий любым спортом, и это будет работать на поддержание и стабилизацию эмоциональной сферы.

После общения с экспертами ребята соревновались в умении распознавать вкусы разных видов шоколада и составляли письмо Деду Морозу.

Продолжилась «Научная ёлка» разбором фрагментов фильма «Чарли и шоколадная фабрика»: эксперты на примерах отдельных сцен из фильма объяснили, как маркетинговые уловки, синтаксические конструкции и механизмы психологического воздействия становятся средством манипуляции детским и даже взрослым сознанием.  ИЦАЭ Владимира ежегодно проводит «Научные ёлки» для школьников, на которых дети и их родители попадают в атмосферу научного праздника, узнают новые научные факты и заряжаются хорошим настроением.