На «Городских спартианских играх для школьников» в Курске прошёл «Адреналин»
Интеллектуальную командную азартную игру «Адреналин» провёл 6 апреля в рамках проекта «Городские спартианские игры для школьников» Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Курска.
Городская воспитательная программа «Мой выбор» реализует проект «Городские спартианские игры школьников», включающий в себя спорт, интеллект и творчество. Он проводится с целью создания условий для социального становления, развития и саморазвития личности ребёнка.
Представители школ, объединившись в 30 команд, поставили ставки на знания. Игра состояла из трёх блоков по пять вопросов и финального супервопроса. Все вопросы игры были тесно связаны с наукой, хотя темы были самыми разными: мультфильмы, кино, литература, музыка, атомная энергетика.
На старте у каждой команды было 100 баллов. В ходе игры важно было не только правильно отвечать на вопросы, но и делать на них ставки, верно оценивая свои силы. В случае правильного ответа количество баллов, равное сумме ставки, прибавлялось к счёту, в случае неправильного – вычиталось. На обдумывание каждого вопроса давалось всего 30 секунд.
Команды с азартом делали высокие ставки, шли ва-банк, искали и находили правильные ответы. Борьба была напряжённой, разрыв баллов был минимальным, но финальный супервопрос решил исход игры. Так как участники были разного возраста, было принято решение сыграть две игры: для младших и для старших классов.
Участники радовались правильным ответам, реагируя на них улыбками, смехом, радостными криками, объятиями и даже танцами.
В ходе игры команда ИЦАЭ Курска выяснила, что обучающиеся 3-5 классов хорошо разбираются в атомной промышленности, так как все команды дали верный ответ, указав, что ядерный реактор можно остановить за 2 секунды, а также что единственная в мире плавучая атомная электростанция (ПАТЭС) носит имя академика Ломоносова. А вот на вопрос, у каких животных есть три сердца, команды с мест выкрикивали правильные ответы, тем самым пополнили багаж своих баллов.
Команды первой игры назвали себя юными знатоками АЭС, астрономами, биологами, так как все вопросы этих тем оказались для них наиболее лёгкими.
Борьба на протяжении игры была напряжённой, но итог игры определил супервопрос. Нужно было написать, что Альберт Эйнштейн на официальные приёмы надевал только высокие ботинки.
«Больше всего нам понравился супервопрос, так как мы поставили ва-банк и ответили верно, обыграв наших соперников. Буквально пару дней назад в Tik-Tok мы видели видео как раз про носки Альберта Эйнштейна», — поделилась впечатлениями команда «Территория здоровья» из школы № 60.
На второй игре вопросы были сложнее, так как играли команды 7-8 классов. Конкуренцию школьникам составила команда «Педсовет», сформировавшаяся за несколько минут до начала игры.
Несмотря на сложность вопросов, все команды дали верный ответ, что словосочетание «обогащённый уран» означает уран с повышенным содержанием изотопа U-235.
Команда «И.Д.А.Л.» школы № 9 на 12 вопросе воспользовалась помощью друга, который по телефону дал верную подсказку, тем самым пополнив копилку баллов.
Финальный супервопрос на тему «Инновационные проекты неядерного бизнеса Росатома» оказался под силу не всем участникам. В итоге несколько команд ушли в ноль, поставив на кон все свои баллы. Но команда «Без названия» школы №56 вырвала победу у своих соперников с большим отрывом.
«Выражаем благодарность команде ИЦАЭ Курска за интересную и современную форму проведения интеллектуальной игры. Все участники и руководители команд остались в восторге. Спасибо за подарочки каждому игроку. Надеемся на дальнейшее сотрудничество», – поблагодарила педагог-организатор Дворца пионеров и школьников, председатель муниципального отделения РДШ города Курска Наталья Коробкова.
«Мы поняли, что мы не полный ноль по физике», — поделился участник команды «Seven Up» Егор Головин школа № 46. «Интеллектуальная игра «Адреналин» позволяет развить творческое мышление, эффективно коммуницировать с коллегами, прислушиваться к мнению друг друга, научиться рисковать, не огорчаться из-за поражения», — считает Полина Глазунова, старшая вожатая школы № 46.