На вопросы второй игры турнира BrainShaker ответили более тысячи человек
Вторая игра интеллектуального турнира BrainShaker 2024 от сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) состоялась 21 марта в 18 российских регионах и в Минске. Более 1000 человек узнали, что в 1971 году операторы «Лунохода-1» в честь праздника 8 марта дважды «нарисовали» на Луне колёсами цифру 8, а также, что учёные записывали реакцию мозга Стинга на прослушивание и сочинение музыки.
В Екатеринбурге игра состоялась в ЦК «Орджоникидзевский», а лучший результат показала команда «Сиамские леденцы», которая набрала 44 балла. «Ранее мы уже участвовали в турнире, но занимали последние места. А на этот раз вырвались в лидеры своего города! Думаю, показать хороший результат помогло то, что мы работали командой. У нас был один „игрок на фрилансе“, который впервые участвовал в турнире, но когда пришел, то сказал: „мы точно сегодня будем первыми“. Мы, конечно, поулыбались, но в итоге он оказался прав!», — рассказывает Роман Солошенко, лидер команды «Сиамские леденцы».
Сразу пять команд набрали 53 балла — самый высокий результат за эту игру турнира. Лидерами стали Chocolate Flavor Quark из Челябинска, «На троих наверное» из Ростова-на-Дону и три команды из Кирова: «Дети Клио», «Квант оптимизма», «Мальчик, который вышел».
«Наша команда уже не первый год играет в BrainShaker. Надеемся, что в этом году удержим планку, которую сами себе задали. Вопрос с философами оказался единственным, ответ на который мы, честно говоря, писали наобум. Остальные брались сходу, но, конечно, некоторые моменты мы обсуждали. Командный дух — большая составляющая таких игр, но научно-популярные книги тоже полезны. Тот же “Хронограф”: тут и популярная культура, и технологии. Одни события приходится вспоминать, по другим проверять себя: правильно ли помним, когда они проходили», — рассказала Дарья Мирошниченко, участница команды-победителя из Челябинска.
Среди участников было много бывалых игроков турнира и постоянных посетителей других мероприятий сети ИЦАЭ. Например, Жанна Гойдина, лидер команды «Быстрый нейтрон» из Калининграда, рассказывает: «BrainShaker — это наше второе я, потому что мы в эту игру влюбились с самого её зарождения. Обычно мы занимаем скромные вторые и третьи места, но на этот раз победили! Наверное, даже для нас самих это стало неожиданностью. Мы не только за столом BrainShaker доказываем свою состоятельность, но и активно участвуем в других проектах от ИЦАЭ. Поэтому очень рады, что есть Информационные центры по атомной энергии и такие замечательные мероприятия».
Конечно, в игре приняли участие и новички, которые только познакомились с турниром. Яков Артюгин, участник воронежской команды «Ламы — короли науки», рассказывает: «Я в первый раз пришёл на игру в ИЦАЭ, но часто хожу на музыкальные квизы. Сегодня я получил огромный объём новой и интересной информации для размышлений. Понравилось, что можно быстро втянутся, есть возможность докрутить вопросы логически. Выручает ещё то, что наша команда собрана из ребят, увлекающихся разными темами».
А вот Андрею Размазину, участнику команды «Творческая энигма» из Владимира, даже опыт работы археологом не помог ответить на вопрос по этой теме: «Об игре мы узнали из группы ИЦАЭ «ВКонтакте» и решили попробовать сыграть. Своим результатом очень довольны — мы заняли второе место с отставанием в один балл от победителей площадки. Самый забавный ответ игры — мясо мамонта, а вот вопрос, который мы могли бы взять, но не докрутили — это вопрос про помаду. Я семь лет занимался археологией, но чуть-чуть не хватило ассоциаций, чтобы ответить правильно»
Новые игроки отмечали не только интересные вопросы, но и необычный формат самого турнира: участники из разных городов видят друг друга в режиме телемоста.
«Мне понравилось, что эта игра собирает так много молодёжи вместе, ещё и в режиме телемоста. Круто, что вопросы затрагивают такие разные темы, позволяют докрутить ответы логически. Поразило, что в одной игре сконцентрировано много нестандартных формулировок и запоминающихся научных фактов. Особенно запомнился вопрос про мамонтов и Pink Floyd», — поделился Алексей Лысенко, игрок команды «Мозговороты» из Воронежа.
Итоги игры доступны в едином рейтинге. Команды, которые примут участие минимум в трёх играх и в своих городах станут лидерами по количеству набранных баллов, смогут посоревноваться в финале BrainShaker.