Научный холодильник: от итальянской пасты до «ядерной»
Санкт-Петербург
31 января

Научный холодильник: от итальянской пасты до «ядерной»

30 января Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга организовал второе научно-популярное ток-шоу о еде «Научный холодильник». На этот раз научный журналист, технолог и шеф-повар обсуждали итальянскую пасту. Мероприятие прошло в итальянском ресторане Gianni Pasta.

Технолог Степан Тимошенко рассказал о видах пасты и её отличии от привычных макарон.

«Пасту можно поделить на два типа – сухую и свежую. Свежая паста готовится из муки мягких сортов и яиц. После изготовления её необходимо сразу отварить, минуя процесс высушивания, именно поэтому она получается нежной. Сухая паста, напротив, готовится из муки твердых сортов и воды. После приготовления теста и его формования такая паста высушивается и может долго храниться. Итальянское законодательство строго регулирует этот процесс, запрещая делать сухую пасту из какой-либо иной муки, кроме муки твердых сортов», – подчеркнул эксперт.

Михаил Котов, научный журналист и популяризатор космонавтики, рассказал о «ядерной» пасте, самом прочном веществе во Вселенной и о том, как её приготовить в домашних условиях, если у вас есть печь, нагревающаяся до 600 000 градусов.

«Нейтронные звезды зарождаются в момент взрыва сверхновых, когда происходит «схлопывание» массивного объекта до крошечных размеров. Во время этого процесса плотность повышается в сотни триллионов раз относительно плотности самого плотного материала на Земле. Мощная гравитация «запекает» внешние слои нейтронной звезды в твердое вещество, что создает подобие коры, окружающей жидкое ядро. Высокая плотность обеспечивает появление уникальной структуры материала, который и назвали «ядерной пастой», – объяснил природу этого вещества Михаил.

Татьяна Майорова, шеф-повар ресторана Gianni Pasta, рассказала о том, что самая лучшая сухая паста готовится в регионе Кампания. По её словам, паста на всей территории Италии очень вкусная, но «королевскую» пасту готовят именно в этом регионе.

«Разновидностей пасты в Италии существует несколько сотен. Пастой также называется лазанья и равиоли. Паста бывает разных форм и размеров, поэтому при приготовлении правильной пасты важно выполнять правило сочетания соусов с макаронными изделиями: чем короче и толще макароны, тем гуще должен быть соус», – поделилась шеф-повар.

«Научный холодильник» – научно-популярное ток-шоу сети Информационных центров по атомной энергии, на котором эксперты рассказывают об определённом продукте питания или национальной кухне. Обычно шоу сопровождается дегустацией или мастер-классом по приготовлению блюд из обсуждаемого продукта.