«Научный холодильник» в Томске: чайная церемония и мифы о тяжёлой воде
Побывать на китайской чайной церемонии и обсудить чай с научной точки зрения смогли томичи 26 октября в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Томска.
Традиционно в начале вечера гости сыграли в фирменные настольные игры сети ИЦАЭ и познакомились с коллекцией научно-популярной литературы.
Далее можно было присоединиться к классической китайской чайной церемонии от эксперта Натальи Кирсановой. Она рассказала о разных сортах чая и традиционной посуде, а также угостила всех участников высокосортным чаем. Гости познакомились с популярным видом чая улун «Тегуаньинь», попробовали красный и белый чаи.
Эксперт отметила, что в традиционной китайской чайной церемонии используется технология «пролива»: когда чай не настаивается, а «проливается» горячей водой и сразу разливается по чашкам. При этом первый пролив необходимо слить, а чай только со второго пролива уже можно пить.
«Я впервые узнала о таком необычном способе приготовления чая. Очень удивил насыщенный и яркий вкус чая, который мы дегустировали. Особенно поразило, что совсем небольшим количеством напитка удалось в полной мере утолить жажду и распробовать вкус», — поделилась своими впечатлениями от церемонии гостья Людмила Гашкова.
Вечер продолжился научно-популярным ток-шоу «Научный холодильник», где три эксперта из разных областей рассказывали о чае. Разговор начала Наталья Кирсанова. Она рассказала слушателям, что второе название чайного куста – камелия китайская, и из него производят все виды чая. Спикер отметила, что привычный всем чайный пакетик на самом деле содержит в себе вторичное сырьё от высококачественного чая: пыль, прожилки, черенки, а также ароматизаторы и красители.
Диетолог, невролог, врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине Марина Великосельская рассказала о чае с точки зрения физиологии и о его полезных свойствах. Чай, как и кофе, обладает тонизирующими свойствами, но танин замедляет действие кофеина, поэтому эффект бодрости наступает примерно через 30-40 минут. Спикер отметила, что именно матча – лидер по всем полезным и тонизирующим свойствам. Эксперт предупредила об опасности самостоятельного сбора и заваривания трав, что подтвердили и другие спикеры.
Химик-аналитик Михаил Жиляков рассмотрел чай с точки зрения его химического состава, разобрал вкусовой и ароматический спектр чая, а также рассказал о влиянии качества воды на вкус и свойства этого напитка.
Эксперт отметил, что в воде так или иначе может содержаться примесь компонентов изотопного ряда, которые являются радиоактивными, но их концентрация минимальна и не вредит здоровью человека. Содержание же в обычной водопроводной воде так называемой «тяжёлой воды», в которой место водорода занимает дейтерий, по словам Михаила, составляет миллионную долю процента, поэтому также не несёт никакой опасности.
«Об ИЦАЭ Томска я узнал благодаря прошлой лекции про Нобелевскую премию. Сегодня мне как любителю чая было очень интересно послушать про него с нескольких сторон. Особенно было актуально узнать про его тонизирующие свойства и действие кофеина», — рассказал Дмитрий Спирин, участник научно-популярного ток-шоу.
«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ, когда центр работает в формате открытой площадки для тех, кто хочет больше узнать о науке и современных технологиях. В этот день гостей ждут познавательные мастер-классы, интеллектуальные игры и встречи с экспертами, а также научно-популярные ток-шоу и викторины.