«Научный десант» МИФИ в сети ИЦАЭ: высадка прошла успешно
С 1 по 19 июля в городах присутствия ИЦАЭ – Владимире, Воронеже, Екатеринбурге, Калининграде, Мурманске, Томске и Ростове-на-Дону – прошла совместная программа НИЯУ МИФИ и сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) «Научный десант».
В рамках программы состоялась серия научно-популярных лекций и ток-шоу с участием ведущих экспертов МИФИ, на которых зрители узнали, почему реакторы не любят медленные нейтроны, как всё-таки догнать время и захватят ли машины мир.
Стартовал «Научный десант» в Воронеже, где 1 июля публичную лекцию «Томографические методы в медицине» представил старший преподаватель НИЯУ МИФИ Леонид Дубов, который рассказал о перспективах развития компьютерной томографии, ультразвуковых исследованиях, магниторезонансной и позитронно-эмиссионной томографии.
«Обычному пациенту кажется, что диагностикой и лечением занимаются только врачи, но это не совсем верное утверждение. Сегодня применение новых методов терапии требует участия не только медицинского персонала, но и инженеров, физиков, биологов. Вместе они определяют подходящую схему лечения и необходимую диагностику. В НИЯУ МИФИ разрабатывают очень много физических направлений, напрямую связанных с медициной и биомедициной», – рассказал лектор.
3 и 4 июля лекцию о кибернетике в Мурманске прочитал Алексей Егоров, аспирант, инженер Института интеллектуальных кибернетических систем и член бюро Совета молодых учёных и специалистов МИФИ, член Президиума «Российского союза студенческих организаций».
«Как и школьникам, машинам необходимо долго учиться, но если человеку достаточно повторить десять раз, то машине даже трёхсот будет мало. Обучение без учителя требует особых условий, а результаты, полученные при этом, вызывают сомнения относительно их правильности», – считает Алексей Егоров. В своей лекции Алексей продемонстрировал работу последних роботов, которые «оживляют» исторических личностей и позволяют им петь голосами современных звезд эстрады.
«Это была самая весёлая лекция о кибернетике, которую мне довелось слышать. Особенно мне понравилось, как Распутин «спел» голосом Бейонсе, а Ленин «высказал» «экспертное мнение» относительно ценности цитат в Интернете. А за машины я не переживал, потому что, судя по словам Алексея, им ещё далеко до творческого подхода, которым обладает человек», – рассказал один из слушателей.
5 июля в Екатеринбурге в лекционном зале Технопарка «Кванториум» на вопрос «Что общего между космическими лучами и атомными реакторами?» ответил преподаватель отделения ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ, кандидат физико-математических наук Егор Задеба. «Конечно, ядерная физика, – утверждает учёный. – А ещё красота. Физика, на самом деле, очень красивая наука».
6 июля на базе загородного центра «Таватуй» с открытой лекцией «В погоне за точностью. Квантовые часы и навигация» выступил Пётр Борисюк, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физико-технических проблем метрологии НИЯУ МИФИ. Участники проектной смены узнали о современных исследованиях в области квантовой метрологии – прецизионных измерениях: почему и как учёные пришли к самой идее использования ядер для создания часов.
10 и 11 июля «Научный десант» приземлился во Владимире, где сотрудники ИЦАЭ организовали не только проведение серии научно-популярных лекций, но ток-шоу «Разберём на атомы» с участием экспертов МИФИ.
В своей лекции кандидат физико-математических наук, доцент Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ Анастасия Фроня рассказала о главных направлениях биомедицины.
По её мнению, вызовы, стоящие перед современным человечеством, – увеличение продолжительности жизни, сохранение здоровья, борьба со сложными генетическими заболеваниями, безопасность разрабатываемых материалов, методов и технологий для человека и окружающей среды – важнейшие задачи биомедицины. «Для решения существующих проблем необходимо объединение усилий представителей науки, производства, образования и практической медицины», – считает Анастасия Фроня.
О современной электронике рассказал кандидат физико-математических наук Юрий Сибирмовский: «Мы сталкиваемся с элементами электроники в разных областях: солнечные электростанции, космические аппараты, беспилотники, разные портативные устройства. Она играет ведущую роль в получении, обработке, передаче и хранении информации, а также в получении, преобразовании, передаче и распространении энергии. При преобразовании электрической энергии теряется столько же, сколько производят все альтернативные источники», – отметил Юрий.
Одним из участников олимпиады для бакалавров во Владимире стал Никита Сидоров, который сейчас учится в Санкт-Петербурге: «Я постоянно посещаю мероприятия ИЦАЭ в Санкт-Петербурге: «Язык Эйнштейна», «Разберём на атомы» и последнее мероприятие, на котором я был буквально недавно волонтёром – «Старкон–2019». Ещё с 2014 года мне хотелось посетить ИЦАЭ Владимира, но поход постоянно срывался, и вот уже в этом году наконец-то появилась такая возможность».
В ходе научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы: маловато будет», организованного ИЦАЭ Владимира совместно с Музеем науки и человека «Эврика», учёные обсудили вопросы наномедицины, электроники и малых литературных форм.
В Калининграде о четвёртой промышленной революции рассказал заместитель начальника Центра онлайн-образования Московского университета Геннадий Барышев: «Мы говорили о технологиях и профессиях будущего, о том, какими они будут в ближайшие 20-30 лет в связи с тем, как развивается интернет вещей, большие данные, нейросети и виртуальная реальность. Мы попытались выяснить, как эти технологические изменения повлияют на наш мир и как быть к этому готовым».
В Томске публичную лекцию о космосе и тёмной материи представил в уютном зале Томского планетария заместитель заведующего кафедрой теоретической ядерной физики МИФИ по учебной работе Сергей Ивлиев.
Сергей Ивлиев рассказал о джетах – огромных «карандашах» вещества длиной в сто световых лет, а в диметре – около полугода. «Они летят по Вселенной с невероятной скоростью и при этом не разваливаются на части по непонятным для физиков причинам. Для того чтобы их хоть как-то разглядеть, делали, своего рода, «рентген» протона», – объяснил Сергей.
Сергей Ивлиев также выступил экспертом в научно-популярном шоу «Разберём на атомы», где учёные говорили о материи.
Последним «Научный десант» приземлился в Ростове-на-Дону, где 18 июля в ИЦАЭ прошла лекция доктора физико-математических наук Ивана Василевского о последних разработках МИФИ в области наноэлектроники.
Совместная программа ИЦАЭ и МИФИ «Научный десант» позволила выпускникам и старшеклассникам познакомиться с интересными экспертами и стать участниками научно-популярных лекций и ток-шоу, принять участие в инженерно-физической олимпиаде и подать документы в Университет, входящий в мировые рейтинги, не покидая своего города, в рамках работы выездных приёмных комиссий НИЯУ МИФИ.
Участниками «Научного десанта» в городах присутствия ИЦАЭ стали более 500 человек.