«Научные чтения» ИЦАЭ в Uniqstore: от кротовых нор до ионных каналов
Третьи «Научные чтения», организованные Информационным центром по атомной энергии прошли вечером 17 июня в книжном магазине Uniqstore на улице Орджоникидзе. Известные новосибирцы прочитали вслух отрывки из книг, изданных при поддержке фонда «Династия».
Накануне днем стало известно, что суд оштрафовал «Династию» на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента». Руководитель ИЦАЭ Кирилл Логинов напомнил, что фонд мог бы потратить эти же 300 тысяч на исследования молодых ученых или образовательный проект в средних школах. Однако «Научным чтениям», несмотря на такой неприятный контекст, удалось не стать «зверски серьёзными». Уютный интерьер с запахом кофе вокруг книжных полок и содержательные комментарии увлеченных научпопом чтецов сделали вечер неформальным, живым и интересным.
Телеведущий Иван Кудинов рассказал, что он выбрал из двух изданий Митио Каку «Будущее разума», посмотрев аннотации на обложках: «Узнав, что в книге «Гиперпространство» можно прочитать о черных дырах, кротовых норах, временных петлях и так далее, я подумал: ну нет, мне этого всего в «Интерстелларе» хватило, возьму-ка я другую. Но черные дыры и кротовые норы и там всё равно настигли!» По словам Кудинова, он нашел у Каку 35 отсылок к научно-фантастическим кинофильмам, в том числе и к «Роботу по имени Чаппи» и «Превосходству», еще не снятым на момент написания книги.
Программный директор кинотеатра «Победа» Мария Готлиб продолжила тему, поговорив об оскароносном фильме «Вселенная Стивена Хокинга», перед тем как зачитать главы из «Мира в ореховой скорлупке». Радиоведущая Оксана Фадеева выделила две главные мысли в книге Криса Фрита «Мозг и душа»: человеческий мозг безумно креативен, но к тому же и большой обманщик. «Всё, что нас окружает, — это одна большая иллюзия. Я прихожу домой и говорю мужу: «Дорогой, я тебя люблю, только это иллюзия»». Он отвечает: «Нормально. Я тебя тоже. Но и это иллюзия, помни»», — смеясь, пересказала Фадеева.
Исполнительный директор портала «Сиб. фм» Ольга Орлова читала «Искру жизни» Фрэнсис Эшкрофт в электронном виде, книгу впервые взяла в руки уже на «Чтениях» и, быстро найдя ранее выбранный фрагмент, впечатлила аудиторию информацией о ионных каналах, ботоксе и «сперматозоидах с турбозарядкой». А пресс-секретарь новосибирской филармонии Марина Монахова поделилась с залом оригинальной, однако правдоподобной теорией антропологов, изложенной в «Генетической одиссее человека» Спенсера Уэллса. Оказывается, есть версия, что неандертальцы могли вымереть как вид, потому что доживали в среднем до 30 лет и «у них не было бабушек», которые сидели бы с детьми, помогая воспитывать новые поколения.
Шоумен и ведущий программы «HOBOSTI» Андрей Масленников познакомил аудиторию с книгой Джонатана Смита «Псевдонаука и паранормальные явления. Критический взгляд» и позволил себе покритиковать её: «Честно говоря, думал, что книга окажется более научной». Он привел в пример главу о психологических экспериментах кардиолога над пациентами, верившими в «заступническую молитву». «Лучшие имеющиеся доказательства говорят о том, что эффекта она не дает и может принести скорее вред, чем пользу. Может быть, результаты нуждаются в теологической интерпретации. Что пытается сказать нам Господь?» — зачитал Масленников, предложив зрителям решить, ирония это автора или в самом деле псевдонаука.
Руководитель интернет-отдела департамента информационной политики администрации губернатора Новосибирской области Никита Каньшин прочитал отрывок из «Мира, полного демонов» Карла Сагана (слушатели не раз за вечер вспомнили популярный интернет-мем: «Карл Саган! Саган, Карл!»), а журналист и редактор газеты «Театральный проспект» Юлия Исакова — главу из сборника «Истоки морали. В поисках человеческого у приматов» Франса де Вааля. По словам Исаковой, она хотела выбрать что-нибудь близкое ей как гуманитарию и теперь рада, что в итоге остановилась на книге об эволюции. «Когда всю жизнь занимаешься только гуманитарными вещами, это может сделать твое сознание не открытым и развитым, а тоннельным. Поэтому другие книги читать необходимо — чтобы тоннель расширялся, чтобы узнавать о мире, в котором живешь, новые вполне конкретные и очень интересные штуки. И убеждаться, что всё связано со всем», — сообщила участница третьих «Научных чтений».