Научно-популярные книги обсудили известные люди Кирова на ток-шоу ИЦАЭ
Киров
10 февраля

Научно-популярные книги обсудили известные люди Кирова на ток-шоу ИЦАЭ

Non-fiction шоу «Научные чтения» провёл Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова 9 февраля. Предприниматель, политик, сити-фермер и журналист рассказали зрителям о прочитанных научно-популярных книгах из библиотеки ИЦАЭ.

Первой выступила предприниматель Наталья Бачурина. Она рассказала о книге Николая Кукушкина «Хлопок одной ладонью: как неживая природа породила человеческий разум», получившей премию «Просветитель». Спикер отметила лёгкий, поэтичный слог автора.

«Мне близка идея книги о том, что разделение на научные дисциплины лежит только в головах людей. На самом деле в природе всё взаимосвязано», – заметила Наталья. По её словам, в своей работе Николай Кукушкин последовательно доказывает то, что человеческого разума не было без эволюции всей живой природы, например, бактерий, растений, червей, рыб.

«Жизнь слеплена из углерода, но правит ею кислород, Шива-разрушитель. В далекой, микроскопической, одноклеточной древности фотосинтезирующие бактерии впервые извлекли его из молекулы воды и тем самым переписали правила жизни на Земле, вызвав «кислородный холокост», – зачитала Наталья строки Николая Кукушкина.

Предприниматель однозначно порекомендовала к прочтению книгу и отметила, что сама будет к ней возвращаться.

Продолжил тему появления всего живого политик Даниил Мамин, представляя обзор книги «Происхождение. Как Земля создала нас» Льюиса Дартнелла. Даниил рассказал, что книга повествует о роли геологических процессов в истории человеческого вида. «Главная идея работы в том, что эти процессы до сих пор определяют наш рацион, образ жизни и глобальные проблемы», – отметил спикер.

Так, в качестве примера он привёл гипотезу автора о том, что распределение голосов за демократов и республиканце на юго-востоке США зависимо от геологических процессов 75 000 000 летней давности. «Льюис Дартнелл пишет, что если нарисовать на карте границу распределения голосов, то мы увидим, что она повторяет русло Миссисипи и изгиб меловых пород. Всё дело в том, что река разграничила два района, у них сформировались разные почвы, а значит в дальнейшем был разный уровень развития промышленности, что привело к отличному менталитету жителей и в конечном счёте разным политическим предпочтениям».

Книгу «Вода. Книга о самом важном веществе в мире» Лауры Эртимо прочитал сити-фермер Антон Бельтюков. Он пояснил, что по сути это красочная и информативная энциклопедия, в которой описан не только химический состав и физические свойства воды, но и её вклад в климат.

Антон поделился фактом из книги, наиболее его поразившим: «Представляете, чтобы произвести футболку (обычную футболку, которых у нас с вами десятки дома!) нужно затратить 2500 литров воды! Если учитывать полный цикл — от полива хлопка до подачи электроэнергии на швейную фабрику. Поэтому когда люди думают, что расходуют мало пресной воды, и на наш век её хватит, – ошибаются».

Завершил вечер обзор книги «Сладкая НЕзависимость. Простые решения для борьбы с сахарным пленом» Кэтлин Демезон. Журналист Елена Чехомова пояснила, что автор сравнивает любителей сладкого с людьми, зависимыми от алкоголя и наркотиков и предлагает шаги для отказа от сахара. «Книга обобщает некоторые сведения из нутрициологии и даёт советы в практической форме», – заметила спикер.

«Научные чтения» – проект сети ИЦАЭ, призванный вызвать интерес к книгам жанра non-fiction. Известные в городе персоны (актёры, телеведущие, бизнесмены, чиновники и т.д.) получают от ИЦАЭ научно-популярную книгу (на выбор), прочитывают её, а потом ярко и вдохновенно рассказывают зрителям, почему и им тоже нужно прочесть эту книгу. В Кирове non-fiction-шоу проходит два раза в год. В нём уже приняли участие более 30 известных людей города от театральных режиссёров до директоров школ, от психологов до бизнесменов.