«Наука онлайн»: изменение к лучшему возможно всегда
30 марта сотрудники Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира провели трансляцию в рамках проекта «Наука онлайн» – серии интервью с местными учёными, где эксперты отвечают на вопросы участников, заданные в группе ИЦАЭ «ВКонтакте».
Вторым гостем «Науки онлайн» стал практикующий психотерапевт Игорь Ульянов. Беседу он начал с разбора вопросов о страхе россиян перед походом к психологу или психотерапевту и главных различиях между психологией, психотерапией и психиатрией.
Чаще всего люди боятся обратиться к специалистам из-за незнания или предубеждения, страха что-то узнать о себе, подтвердить некую проблему – предпочитают находиться в неведении. Если речь идёт о психиатрах, человек опасается, что его поставят на учёт или положат в больницу на лечение.
«По закону диспансер грозит только пациентам с тяжёлыми и хроническими расстройствами психотического характера. Всё, что является расстройством невротического круга – неврозы, тревожные расстройства, тревожно-депрессивные расстройства – как правило не попадают под учёт», – объяснил Игорь Ульянов.
Также он пояснил, что если психиатрия – раздел медицины, точная и серьёзная наука, занимающаяся диагностикой и лечением психических расстройств, а психология – гуманитарная наука, призванная помочь здоровым людям в непростых ситуациях, то психотерапия находится на стыке этих двух дисциплин.
«Можно сказать, что, например, в нашей стране психотерапевт – это психиатр с дополнительной психологической подготовкой. Он в первую очередь решает проблемы со здоровьем соматического и психического характера. Существуют ещё и психологи-психотерапевты, которые в основном занимаются консультированием. Также часто формируется тандем между психиатром и психотерапевтом. Когда медикаментозная помощь согласуется с одним специалистом, а психологическая составляющая – с другим», – разъяснил Игорь.
Отвечая на вопрос об ангедонии – неумении испытывать позитивные эмоции, психотерапевт подчеркнул, что радоваться жизни умеет каждый человек, просто некоторые под давлением обстоятельств забыли об этих ощущениях. «Что касается жизнерадостности – я не встречал ни одного ребёнка, который не умел бы радоваться, любить и наслаждаться жизнью. То есть эта способность доступна нам ещё с рождения. Поэтому стоит не столько учиться, сколько вспомнить, каким образом это удавалось в детстве», – посоветовал Игорь Ульянов.
Целый ряд вопросов оказался посвящён фобиям и страхам. Игорь прояснил, что в отличие от обычных страхов, фобии нарушают социальную адаптацию, искажают естественный ритм жизни человека. Приставка к слову «фобия» поясняет конкретные клинические признаки. Так, например, боязнь замкнутого пространства – агорафобия, а мизофобия – боязнь загрязнения.
Психотерапевт убеждён, что если тревога может быть вызвана внешними обстоятельствами – тогда она оправдана и необходима, но если она возникает без причин или её интенсивность высокая – это признак нарушения адаптации, и тогда нужна помощь специалиста.
«Если говорить о тревоге перед экзаменами – помогут психологические методы воздействия, если это панические атаки – могут понадобится медикаменты. Но назначать их должен только специалист», – отметил Игорь.
«Все мы родом из детства. В дошкольный период интенсивно формируются характер и психика человека. Ссоры родителей, которые видит ребёнок, или физические наказания могут иметь серьёзные последствия для его дальнейшей жизни. Если произошло травмирующее событие, то в дальнейшем, сталкиваясь с чем-то похожим, человек неосознанно будет реагировать однотипно. Это привычная реакция, чтобы избежать такой же или похожей травмы», – объяснил Игорь.
«Человек, физически воздействующий на другого человека, считает его менее ценным, чем он сам. «Я имею право над тобой властвовать, распоряжаться тобой и твоим физическим комфортом, я буду устанавливать твои границы», – вот как он думает. В дальнейшем это будет формировать искажённую систему ценностей у ребёнка. Он усвоит: кто сильнее – тот авторитетнее и имеет право так себя вести. В дальнейшем он может находить, к примеру, такие ситуации, где будет выступать в роли жертвы и искать для себя агрессивного партнёра. Или, напротив, произойдёт выбор роли агрессора», – убеждён психотерапевт.
Игорь считает, что неразрешимых ситуаций нет и изменение к лучшему возможно всегда. Изменение начинается с осознания проблемы, которое помогает найти пути её решения, новые способы действия, и с желания что-то менять. «Если человек считает, что ему не нужен психолог или психотерапевт, то достигнуть адекватного, доверительного контакта со специалистом не получится, и тогда что-либо изменить будет сложно. Это всё равно что прийти ко врачу и сказать – лечите меня, но я не покажу, где у меня болит», – подчеркнул Игорь Ульянов.
Полностью трансляцию можно посмотреть по ссылке.
В рамках проекта «Наука онлайн» в течение ближайших недель зрители увидят онлайн-интервью с физиком Антоном Бурцевым и лингвистом Екатериной Кузнецовой. Задать вопросы экспертам и посмотреть трансляции можно будет в группе ИЦАЭ Владимира «ВКонтакте».