«Наука за обеденным столом»: красноярцы узнали, как добавить в рацион достаточное количество омега-3
Красноярск
23 июля

«Наука за обеденным столом»: красноярцы узнали, как добавить в рацион достаточное количество омега-3

Правда ли, что без БАДов не обойтись? Как создаются новые сорта растений? Об этом и многом другом узнали гости «ИЦАЭ OPEN: наука за обеденным столом», организованного Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска 22 июля в «Квартире академика».

Первым с лекцией «Селекция сельскохозяйственных культур – основа продовольственной безопасности» выступил Алексей Липшин, кандидат сельскохозяйственных наук, директор Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства СО РАН, член Общественного совета при министерстве сельского хозяйства Красноярского края.

«Можно сказать, что селекционными генетическими технологиями люди начали пользоваться больше 10 тысяч лет назад. Но селекция как наука (методы создания новых и улучшения существующих пород животных, сортов растений и штаммов микроорганизмов) начала развиваться в ХХ–ХХI веках, – пояснил спикер. – С развитием генетики селекция получила научное обоснование, научные методы, и появилась геномная селекция. Это явление также называется мутагенезом, это метод воздействия на клетки растений различными мутагенами: химическими веществами, облучением и т.д. Эти воздействия изменяют структуру ДНК, и, соответственно, свойства организма. Вредные изменения выбраковываются, а полезные – закрепляются».

Следующей с лекцией «Ешь на здоровье: омега 3, 6, 9» выступила Олеся Махутова, кандидат биологических наук, профессор РАН и ведущий научный сотрудник Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского.

«Нас интересуют жирные кислоты семейства омега-3 эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), и их в достаточном количестве для нашего организма мы можем получить из рыбы, то есть не обязательно принимать БАДы, можно просто скорректировать свой рацион, – объяснила эксперт. – При выборе рыбы можно руководствоваться вашими предпочтениями, а также особенностями вашего организма (не все, например, могут есть жирную пищу). Сайра, сардина, сельдь, скумбрия, сёмга – это жирная рыба с самой высокой концентрацией ЭПК и ДГК, а корюшка, ряпушка, треска, щука, голец – постная рыба с самой высокой долей ЭПК и ДГК. Например, банку консервированной сайры можно разделить на 5 человек, и каждый получит суточную норму омега-3. Переесть её нельзя, потому что это жир, и усвоение его не слишком высоко, поэтому лишнее просто выводится».

Завершился вечер азартной командно-интеллектуальной игрой «Адреналин», посвящённой витаминам. Гостья Алёна поделилась впечатлениями от мероприятия: «Игра ”Адреналин” супер, оказывается, мы очень азартные люди! Выиграли, и это очень приятно! Вопросы нетривиальные, на подумать. Лекции тоже были очень полезны, особенно про БАДы. Спасибо большое за мероприятие!»

ИЦАЭ Красноярска регулярно организует мероприятия различных форматов для любителей науки. Гости могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов. Все мероприятия сети ИЦАЭ бесплатные.