Нижегородцы разобрали научный юмор вместе с учёными
Создать мемы о науке и атомной энергетике, узнать от экспертов о научных открытиях через юмор и принять участие в голосовании за лучший мем дня смогли 29 апреля гости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода на тематическом вечере «ИЦАЭ OPEN: Наука в мемах».
Открыл вечер интерактив «Наш научный, атомный мем», в ходе которого участники создавали мемы, объединяющие научные концепции и популярный интернет-формат. Эта часть события позволила каждому проявить креативность и взглянуть на сложные темы через призму юмора.
После интерактива состоялось научно-популярное ток-шоу «Наука в мемах», в ходе которого эксперты объяснили, какие научные явления скрываются за юмористическими картинками и почему они вызывают смех.
Евгений Буланов, кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии ННГУ им. Н.И. Лобачевского представил мем: «Кто смешнее? — Угарный газ или веселящий газ?» С научной точки зрения, угарный газ (CO) — токсичен и опасен, не имеет запаха и может вызвать отравление, тогда как веселящий газ (N₂O) — это медицинский анестетик, вызывающий лёгкую эйфорию и смех.
«Юмор здесь построен на игре слов: оба газа — „смешные“ в переносном смысле. Но за этим каламбуром скрывается важное различие в их действии на организм. Это отличный пример, как можно через шутку донести опасность одного вещества и свойства другого», — пояснил спикер.
Дарья Кузьмина, научный сотрудник Центра доклинических исследований Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) Минздрава России представила мем: «Флеминг: оставляет какую-то плесень в чашке на пару часов. Микробы в чашке: „Ты чего наделал?!“» Мем отсылает к истории открытия пенициллина Александром Флемингом в 1928 году. Учёный случайно оставил чашку Петри с культурами стафилококка, куда попали споры плесени. В итоге вокруг плесени бактерии погибли, что и стало началом эры антибиотиков.
«Мем показывает с неожиданной стороны — от лица микробов — научное открытие, которое изменило медицину. Он смешной, потому что мы придаём голос тем, у кого его нет: бактериям, которые „в панике“. Но за этим стоит знание о механизме действия антибиотиков», — рассказала Дарья.
Владимир Клиньшов, доктор физико-математических наук, профессор НИУ ВШЭ представил мем «Статистика: „Почему вы ведёте себя так, будто вы лучше меня?“ Машинное обучение, глубокое обучение, искусственный интеллект: смотрят сверху вниз». Мем с иронией показывает отношение к статистике в эпоху ИИ: несмотря на то, что все современные алгоритмы машинного обучения и нейросетей основаны на статистике, она часто воспринимается как что-то «менее престижное».
«Этот мем работает на нескольких уровнях. Во-первых, это шутка о научной иерархии. Во-вторых, он раскрывает правду: без статистики ничего из этого бы не существовало. Но до сих пор ей не хватает пиара», — отметил эксперт.
Финальным аккордом мероприятия стало обсуждение и голосование за «Наш научный, атомный мем дня». Все участники представили свои работы на суд зрителей и экспертов. По итогам голосования мемом дня была признана работа «— У вас голубая вода в бассейне из-за плитки? — У меня голубая вода из-за излучения Черенкова. — Мы разные». Мем отсылает к эффекту Черенкова — свечению, возникающему, когда заряжённые частицы проходят через воду быстрее, чем свет в этой среде. Такой эффект можно наблюдать, например, в ядерных реакторах.
«Сегодня я впервые оказался в ИЦАЭ — долго пытался попасть, и, наконец, всё сложилось. Формат мероприятия показался мне очень оригинальным. Я регулярно посещаю Science Slam и в целом интересуюсь популяризацией науки. Сам работаю в Институте прикладной физики, поэтому тема выступления Владимира была для меня особенно близка и понятна. В то же время с большим интересом расширил свои знания в области химии и медицины. Все докладчики были великолепны — отличная подача материала, точные научные акценты и уместный юмор. Таких мероприятий, на мой взгляд, должно быть больше. Здорово, что вы привлекаете молодёжь к научно-популярному формату!» — поделился впечатлением участник мероприятия, кандидат физико-математических наук Илья Снетков.
«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Каждую неделю в 19 городах присутствия Информационные центры по атомной энергии становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.