«Мы создавали бомбу ради мира»: ученый-ядерщик Аркадий Бриш выступил с лекцией «История и эволюция ядерного оружия» в Политехническом музее

30 августа в павильоне 26 Политехнического музея на ВДНХ состоялось открытие нового мультимедийного объекта-инсталляции, специально созданного Госкорпорацией «Росатома» к 65-летию первой советской атомной бомбы РДС-1. В рамках мероприятия с лекцией выступил профессор Аркадий Бриш, принимавший непосредственное участие в создании и испытании атомной бомбы.
Из тех, с кем он создавал отечественную атомную бомбу, не осталось почти никого — с того дня, когда на Семипалатинском полигоне был впервые взорван ядерный заряд, прошло ровно 65 лет. В этом году Аркадию Адамовичу исполнилось 97 лет, а в атомный проект он пришел… из партизанского отряда: выпускник белорусского физмата всего год отработал по профессии — началась война, и он взял в руки оружие. В 1944 году молодого ученого перебросили из отряда в Москву, а в 1947 — перевели в Саров, в недавно созданный ядерный центр.
«Нам надо было в короткие сроки создать ядерное оружие и заставить США отказаться от его применения против нас. Нам это удалось — мы сделали бомбу ради сохранения мира», — начал свою лекцию в Политехническом музее Аркадий Бриш.
Иллюстрацией к рассказу ученого-ядерщика об испытаниях ядерного оружия стал уникальный интерактивный объект, имитирующий пульт управления запуском бомбы. Воссоздать образ эпохи посетителям помогают встроенные в объект фотографии, кинохроника испытаний первой советской атомной бомбы, а также архивные документы, рассекреченные лишь недавно.
Созданный Росатомом при участии сети информационных центров по атомной энергии объект удачно дополнил открывшуюся в 2014 году экспозицию Политехнического музея «Россия делает сама», центральное место в которой занимает макет атомной бомбы РДС-1.
Свою лекцию о ядерном оружии Аркадий Бриш посвятил людям, с которыми, по его признанию, «повезло работать»: конструкторам Юлию Харитону и Николаю Духову, начальнику отдела КБ-11 Вениамину Цукерману и другим коллегам.
«Это было самое прекрасное время в моей жизни, когда я увлеченно работал и общался с учеными, среди которых были по большей части интереснейшие люди, — вспоминает Аркадий Бриш. — Мы до двух-трех часов ночи проводили на полигоне, но не замечали усталости, возвращались в Саров, чтобы немного поспать и снова принимались за работу».
Впрочем, однажды жесткий график сыграл с ученым злую шутку. Задачей его группы было создание схемы подрыва ядерного заряда с помощью обычной взрывчатки. На полигоне ядерщики ежедневно взрывали сотни килограммов тротила, чтобы с ее помощью создать максимально эффективный нейтронный импульс, необходимый для запуска цепной реакции в плутониевом заряде. А остатки тротила испытателям приходилось в конце смены сдавать на склад.
«Чтобы не разводить бюрократию, я предложил своему технику разложить вокруг каземата неиспользованную взрывчатку и подорвать. А так как ее оставалось много, взрыв получился мощный: когда мы вышли из каземата, вокруг него образовалась приличная канава. Пришлось брать в руки лопаты и забрасывать землей, пока начальство не приехало и не наказало», — с улыбкой вспоминает ученый.
Схему подрыва ученые разработали надежную — первый ядерный заряд РДС-1 благополучно сотряс землю Семипалатинского полигона 29 августа 1949 года. А СССР ликвидировал монополию США на обладание атомной бомбой.
С 1964 года на протяжении 33 лет Аркадий Бриш работал главным конструктором московского филиала КБ-11 (ныне ВНИИА им. Н. Л. Духова Госкорпорации «Росатом»). Сейчас ученый ядерщик является почетным научным руководителем этого института.
«Радиация действует избирательно. Я сотни раз был в эпицентре атомного взрыва, и, как видите, дожил до 97 лет. Наверное, бог меня бережет, а вам я советую не быть мнительными и с благоразумием относиться к энергии мирного атома», — закончил лекцию Аркадий Бриш.