Мурманчане разгадали тайны белого медведя
Узнать тонкости искусства оригами, познакомиться с белым медведем и узнать о нём много интересных фактов смогли участники тематического вечера «Белое на белом», который прошёл 27 марта в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN» на площадке Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки.
Открыл вечер мастер-класс по оригами — искусству складывания фигурок из бумаги. Участники мероприятия создали своими руками сувенир на память в виде символа Арктики — белого медведя.
После чего начался интеллектуальный квиз «Хозяин Арктики» от движения за экологию «Друзья окружающего мира (ДОМ)». Пять команд соревновались между собой на знание фактов о белом медведе. В начале первых трёх раундов участники активно сдавали бланки ответов досрочно. Но с каждым туром игры вопросы становились сложнее, и участники изо всех сил старались не допустить ни одной ошибки. Особый ажиотаж вызвал раунд, в котором затрагивались мифы и легенды, связанные с полярным медведем.
Участница квиза «Хозяин Арктики» Виктория Жирнова поделилась впечатлениями: «Это была интересная игра. В начале я думала, что будет легко, но потом вопросы стали довольно сложными. Я не знакома, например, с легендами северных народов, поэтому вышло ещё и познавательно».
В завершение вечера состоялся показ документального фильма «Я – белый медведь», созданного Национальным парком «Русская Арктика» при поддержке Русского географического общества, благодаря которому гости узнали о деятельности российских исследователей на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, жизни и поведении самого крупного наземного хищника, занесённого в Красную книгу – белого медведя.
Тематический вечер «Белое на белом» прошёл на площадке партнёра Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска — Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки.
«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Каждую неделю в 19 городах присутствия Информационные центры по атомной энергии становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.