Мурманчане отметили День науки на вечере «ИЦАЭ OPEN»
Мурманск
10 февраля

Мурманчане отметили День науки на вечере «ИЦАЭ OPEN»

Празднованию Дня российской науки, а также Международного дня женщин и девочек в науке был посвящён 9 февраля тематический вечер проекта «ИЦАЭ OPEN» в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска. Гости центра встретились с молодыми представительницами научного сообщества Мурманской области и сыграли в фирменную интеллектуальную игру про Игоря Курчатова и основателей атомной отрасли.

Заглавным событием тематического вечера «ИЦАЭ OPEN: у науки женское лицо» стал Publik Talk «О чём говорят девушки в науке». Команда ИЦАЭ Мурманска пригласила трёх исследовательниц: педагога-эколога, химика и архивиста, чтобы они вспомнили свои первые шаги в науке и рассказали о своём научном пути в формате TED.

Как молодому исследователю стать успешным научным куратором, объяснила Евгения Александрова, доцент кафедры естественных наук, автор более 80 научных и учебно-методических работ, руководитель студенческого объединения «ECO-Arctic» из Мурманского арктического государственного университета. «Женский путь в науку далеко не всегда бывает лёгким, ведь женщина должна успевать всё. Множество творческих идей, стремление открывать новое, постоянное повышение квалификации, чтение научной литературы, обмен практическим опытом, умение признавать свои ошибки и совершенствовать свою работу, опытные наставники, дружный коллектив и поддержка коллег – то, что помогает нам, женщинам, достигать успеха. Учёными не рождаются, ими становятся. И у каждого этот путь в науку свой», — отметила эксперт.

Отдельное внимание она уделила роли научного наставника для собственного ребёнка. «Своего ребёнка я вывела в науку со второго класса. Мы с ним замеряли шум, изучали растения, но наш главный критерий, чтобы работа была креативная. В этом году мы собрали уникальный гербарий, до этого растили в Мурманске лотосы. В свободное время сын посещает вузовские конференции, растёт в этой среде и собирается в будущем стать учёным», — поделилась Евгения.

Вторым спикером выступила Алина Масленникова, младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Химия и технология морских биоресурсов» из Мурманского государственного технического университета. Свои первые шаги в науке она сделала ещё во время обучения в университете: «Я учусь на втором курсе магистратуры и параллельно устроилась в научно-исследовательскую университетскую лабораторию. 70% сотрудников лаборатории – это молодые учёные, магистры, аспиранты до 25 лет. В 2016 году, с того времени, как я поступила на бакалавриат, началась моя научная деятельность».

«Каким мы представляем образ типичного учёного? По идее, мы должны сидеть у микроскопа, изучать что-то постоянно. Ничего подобного! Мы прекрасно можем совмещать и быть замечательными универсалами в разных направлениях. Например, сегодня я могу сидеть в лаборатории, а на следующий день отправиться на «Студенческую весну» в Самару со студенческим советом. И всё это уместится в мои трудовые будни», — пояснила спикер.

При своей активной позиции сотрудники лаборатории успевают заниматься прикладными исследованиями. «Все вы знаете, что у нас есть торговый порт, где постоянно разгружают рыбу. И существует большая проблема отходов рыбоперерабатывающей отрасли. Например, треска – замечательная рыба, богатая микро- и макроэлементами. Но в магазинах она продаётся потрошённой и без шкурок. Шкурки просто выбрасываются. Наша лаборатория занимается сокращением таких отходов – вторичной переработкой того, что выбрасывают суда. Стараемся из них выжать полезный максимум», — объяснила Алина.

Гуманитарные науки представила Дарья Чаплыгина, ведущий архивист Государственного архива Мурманской области, ассистент кафедры истории и права Мурманского арктического государственного университета. «Почему именно история? Как бы это банально ни прозвучало, историком я хотела стать с начальной школы точно. В 4 классе мы с родителями начали писать научно-исследовательскую работу, исследование родословной моей семьи. Благодаря воспоминаниям прабабушки и прадедушки я смогла довести свою родословную по материнской линии до 1883 года. Историческая память – это то, что меня всегда интересовало и будоражило», — начала своё выступление спикер.

«Я пишу кандидатскую диссертацию по истории. Она связана с изучением истории Кольского уезда второй половины XVIII века. Информация в источниках интереснейшая, уникальнейшая – мы можем найти, какие люди проживали в Кольском уезде, чем они занимались, какие верования имели или какие праздники отмечали», — прокомментировала Дарья фотографии реальных архивных документов, которые использовала в исследовании.

Спикер поделилась своими лайфхаками, как совмещать профессиональную и исследовательскую деятельность: «Очень важно, когда пишешь исследовательскую работу, и работать по тому направлению, которое близко к исследованию. Также важны навыки публичных выступлений. Архив мне и здесь помогает – в последнее время у нас часто стали проводиться экскурсии. Примите тот факт, что всё успеть невозможно, выделяйте приоритетные задачи, выработайте привычку выполнять определённую работу в определённое время и не забывайте выделять время на отдых».

Завершился вечер фирменной интеллектуальной игрой «Адреналин», посвящённой 120-летию со дня рождения выдающегося физика, отца советской атомной отрасли и основоположника использования атома в мирных целях Игоря Курчатова. Участники играли не командами, а индивидуально, поэтому свои знания и умение сделать правильную ставку проверял каждый гость ИЦАЭ самостоятельно.

«В этот раз мы пришли подготовленные: предварительное чтение литературы не прошло даром, мы быстро вспомнили о циклотроне, АЭС с именем учёного, историю о размагничивании мин в период Великой Отечественной войны и многое другое. Чтение – наше всё! Но часть вопросов заставила заметно задуматься и рисковать. Ва-банк не играли, вспомнив, как в прошлой игре лишились всех (2700!) очков на последнем вопросе. Огромное спасибо команде ИЦАЭ Мурманска за положительные эмоции, адреналин и очень красивые цветы!» — поделилась впечатлениями Евгения Александрова, одна из победителей индивидуального зачёта по Курчатову.

«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Каждую неделю в 18 регионах страны Информационные центры по атомной энергии становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.

С актуальными новостями ИЦАЭ Мурманска и анонсами предстоящих мероприятий можно ознакомиться на сайте myatom.ru