Мурманчане исследовали Горелую гору на «Прогулке с учёным»
Мурманск
30 июня

Мурманчане исследовали Горелую гору на «Прогулке с учёным»

Прогуляться по Горелой горе и познакомиться с её экосистемой в компании учёного-биолога Марии Меньшаковой смогли участники «Прогулки с учёным», организованной 29 июня Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска.

Горелая гора высотой 253 метра находится в городской черте Мурманска и отделяет территорию старого города от нового Первомайского района. С ней связана легенда о протосаамском памятнике «Вороний камень», который находится на её западном отроге. На горе организована экологическая тропа, по которой каждый день проходит огромное количество горожан и гостей Мурманска.

«Гора Горелая – это очень древний объект. Ей приблизительно 750 миллиардов лет. Понятно, что за это время что только ни происходило: и флора раньше была другая, а потом ещё и город строился. У подножья горы мы видим, как встречается наша естественная растительность и синантропные виды, то есть растения, обитающие вблизи жилища человека. Например, тот же иван-чай встречается в местах, где есть нарушение естественного покрова и особенно там, где что-то горело. Вдалеке от больших городов он растет пучками на довольно большом расстоянии, и видно, где были костровища», — начала лекцию эксперт-ботаник Мария Меньшакова, кандидат биологических наук, сотрудник Мурманского арктического университета.

С подъёмом по склону участники прогулки убедились, что характер растительности неоднороден: мелколиственный лес сменяется тундровыми сообществами и заболоченными участками. На поверхности крупных валунов в углублениях и трещинах укореняются самые стойкие виды вересковых – арктоус и луазелеурия. А на участках тундры, где формируются хотя бы маломощные почвы, можно встретить филлодоце голубую, ещё одного представителя данного семейства.

На разных участках тропы встречаются северные ягоды: черника, брусника и голубика. Голубика и черника созревают в августе, их плоды поедают птицы и другие животные, тем самым распространяя семена. Брусника цветет значительно позже, а плоды ее достигают полного созревания только в конце осени, когда большинство птиц уже улетело на юг. Но они способны долгое время сохранять свежесть до ранней весны благодаря содержанию в них бензойной кислоты – надежного природного консерванта.

«У растений не такие топорные адаптации, как об этом пишут в учебниках биологии. У них есть разные лазейки. Природу нельзя подогнать под единую схему», — отметила Мария.

Среди ягодников обитает мытник лапландский. Имея нормальные листья и собственный хлорофилл, он паразитирует на других растениях и поглощает из их корней воду и минеральные вещества.

На болотистых местах встречаются морошка, багульник, подбел и насекомоядная жирянка. Листья жирянки собирают мелких двукрылых насекомых, что дает растению дополнительное питание.

На тропе можно встретить северную орхидею – ятрышник пятнистый. Будучи ранее занесённым в Красную книгу, он сумел настолько размножиться, что сейчас почти повсеместно встречается в Мурманске и больше не подвержен угрозе исчезновения.

«Про нашу тундру говорят, что у нас растительность скудная. Мне не нравится эта формулировка. Наши растения не гонятся за рекордами, но при этом они очень активно фотосинтезируют. Во-первых, у нас полярный день, и растения много работают ночью. А во-вторых, у них редко случается полуденная депрессия – снижение активности фотосинтеза в самое жаркое время дня, потому что у нас не жарко», — объяснила эксперт.

Раньше на территории современного Мурманска было много сосняков. Но во время Великой Отечественной войны из-за бомбежек выгорел весь город и деревья. Название горы связано именно с теми пожарами.

Во время прогулки участники познакомились с проектом сети ИЦАЭ «Карта Гейгера» и вместе с сотрудниками ИЦАЭ Мурманска на отдельных точках маршрута выполнили замеры портативными дозиметрами.

«Прогулка очень понравилась, новые вещи для себя узнал. Приятно ходить на экскурсии с человеком, который обладает реальными знаниями и очень увлечён своим делом», — поделился впечатлениями участник прогулки Влад Лайтер.

«Прогулки с учёным» – формат мероприятий ИЦАЭ, в ходе которых можно пообщаться с учёными и экспертами в нетипичной обстановке. С актуальными новостями ИЦАЭ Мурманска и анонсами предстоящих событий можно ознакомиться на сайте myatom.ru, а также в официальной группе центра во «ВКонтакте».