Мурманские школьники успешно сдали «Атомный зачёт»

Сколько килограммов воздуха необходимо одному человеку для полноценного дыхания? Что из перечисленного является самым большим хранилищем пресной воды? И что означало в древнерусской системе малого счёта слово «тьма», узнали 12 февраля участники интеллектуальной игры «Атомный зачёт».
Игра была проведена Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска в рамках Всероссийской акции «Ночь Науки» на площадке детского технопарка «Кванториум».
Более 30 старшеклассников из различных школ города приняли участие в интеллектуальном квизе «Атомный зачёт». Игра состояла из трёх туров по восемь вопросов, рассчитанных на широкую аудиторию.
В первом туре участникам игры предстояло угадать, что изображено на картинке. Если с портретом физика и отца атомной отрасли Игоря Курчатова, а также с фотографией возвращения в порт первого в мире атомного ледокола «Ленин» проблем не возникло, то с изображением обозначений Международной системы единиц (СИ) справились не многие. Сложно ребятам, как оказалось, узнать на картинке и реактор с градирнями.
«Сколько килограммов воздуха необходимо одному человеку в день для полноценного дыхания?» — первый вопрос второго тура сразу поставил участников в тупик. Позже школьники узнали, что для полноценного дыхания человеку в день достаточно 13-14 кг. воздуха, а слово «тьма» в древнерусской системе малого счёта означало десять тысяч.
Третий тур стал самым сложным для школьников. И хотя игра проходила вне зачёта, соревновательная атмосфера нарастала: ребята с пытливостью и азартом продолжали отвечать на вопросы и узнавать правильные ответы. Например, школьники узнали, что ледники являются самым большим хранилищем пресной воды.
«Я довольно редко играю в квизы, но этот квиз мне понравился, потому что в нём были интересные вопросы и комментарии. Я открыл для себя много нового. Больше всего мне запомнился один из вопросов про химический элемент бор. Я узнал, почему он получил такое название», — сказал Максим Леонов, ученик 7 «а» класса гимназии №7 .
Наталья Викторовна Женеренко, педагог гимназии ЗАТО Александровск города Полярный, в конце игры поблагодарила организаторов: «Очень понравился формат, в котором сначала были вопросы, ребята о них подумали,
акцентировали своё внимание, а потом уже узнавали правильные ответы. Я думаю, что при такой форме подачи материала он лучше запоминается. Спасибо организаторам!»
Квиз «Атомный зачёт» был не единственным научно-популярным мероприятием в «Ночь науки». В этот вечер работали несколько интеллектуальных площадок в детском технопарке. Участники могли познакомиться с методикой хроматографии в Биоквантуме, поработать с графическим планшетом и создать брелок на лазерном станке в Хайтек-цехе. Все мероприятия в рамках Всероссийской акции «Ночь Науки» были организованы детским технопарком «Кванториум» Мурманск совместно с ИЦАЭ Мурманска и Мурманской областной клинической больницей им. П.А.Баяндина.