Мурманские старшеклассники познакомились с «Энергией мирного атома»


Единственная в России уникальная приливная электростанция, первая в стране подземная ГЭС, «зелёная» энергетика и основы энергоэффективного мышления – об этом и многом другом узнали мурманские старшеклассники в ходе игровой лекции «Энергия мирного атома», организованной Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска совместно с АО «АтомЭнергоСбыт».
Мероприятие прошло 13 и 15 октября для учеников гимназий №7 и №8 в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче, который традиционно поддерживает сеть ИЦАЭ.
Как устроена энергосистема Кольского полуострова, рассказала эксперт команды научных популяризаторов, пресс-секретарь АО «АтомЭнергоСбыт» Александра Потёмкина. Ребята узнали, что некоторые из наших гидростанций уникальны, например, Нива ГЭС-3 стала первой подземной станцией в Советском Союзе – её машинный зал находится на глубине 75 метров. А Кислогубская приливная электростанция – экспериментальная уникальная станция, которая работает с 1968 года, является первой и единственной электростанцией такого рода в России. Отдельно поговорили и о возможностях возобновляемой энергетики – солнечной энергетики, приливной, ветроэнергетики. А с работой атомных электростанций школьники разбирались на примете Кольской АЭС.
«Сейчас наша страна остается признанным экспертом в области атомной энергетики, одной из передовых в мире по уровню научно-технических разработок», – подчеркнула Александра Потёмкина.
Вспомнили в ходе лекции и о работе атомного ледокольного флота. Буквально на днях – 12 октября – головной универсальный атомный ледокол «Арктика» завершил переход из Санкт-Петербурга в порт приписки Мурманск.
Конечно же, разговор зашел и про энергоэффективность и рациональное использование ресурсов. Эксперт посоветовала школьникам формировать у себя энергоэффективное мышление, каждый раз задаваясь вопросом: «К каким последствиям приведут мои действия, и могу ли я прямо сейчас сделать мир чуточку лучше?».
Александра Потёмкина предложила использовать энергосберегающие лампы, не ставить холодильник возле батареи или плиты, не хранить зарядное устройство от телефона в розетке, использовать бытовую технику класса «А», а также сдавать вещи в переработку.
«Вторичное использование для многих материалов является отличным способом уменьшения свалок и сбережения энергии», — подчеркнула эксперт.
После лекции школьники закрепили свои знания, отвечая на вопросы специально подготовленного квиза.
«Эта встреча была очень полезна, она дала возможность вспомнить и узнать об использовании мирного атома и об энергоэффективности. Большую часть информации, которую нам сегодня рассказывали, я уже слышала из разных источников, но сегодня все обобщили и систематизировали», – поделилась своим впечатлением десятиклассница Диана Баранникова.
«Мне очень понравилось, что дети были организованны, работали группами. Они хорошо взаимодействовали и проявляли живой интерес», – прокомментировала лекцию Светлана Агафонова, учитель биологии и экологии гимназии №7. Она отметила не только информационную и игровую составляющие, но и хорошую организацию мероприятия