Мороженое, «Зелёный пояс» и научные мемы: в Калининграде прошёл фестиваль «Городской пикник»
Калининград
09 сентября

Мороженое, «Зелёный пояс» и научные мемы: в Калининграде прошёл фестиваль «Городской пикник»

Научно-просветительскую программу на гастрономическом фестивале «Городской пикник Kaliningrad Street Food» организовала 6 сентября команда Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Калининграда. Гости фестиваля пробовали уличную еду из разных регионов страны и мира, стали участниками химического шоу, общались с экспертами и играли в научные и логические игры.

Весь день на фестивале работала «Научная лужайка» ИЦАЭ, гостям которой предлагалось пройти разные локации: провести ледокол с грузом сквозь льды, проверить чувство равновесия на балансборде, узнать значения слова «аффинаж» и других терминов ядерной отрасли. В игре «Молекулярный кольцеброс» посетители бросали кольца, чтобы собрать химическую формулу одного из веществ: воды, углекислого газа или оксида урана, а в большую «Химическую дженгу» играли как взрослые, так и дети, освежая знания школьной программы по предмету.

Для юных исследователей состоялось химическое шоу. Ребята увидели эффектные эксперименты и реакции, наблюдали за опытами с жидким азотом и даже сами примерили на себя роль сумасшедшего учёного из мультфильмов.

Лекционную программу открыло дегустационное ток-шоу «Научный холодильник», главным героем которого стало мороженое. Пищевой технолог, химик и стоматолог разобрали разные аспекты приготовления и потребления любимого детьми и взрослыми летнего десерта.

Пищевой технолог, аспирант кафедры технологии продуктов питания
Калининградского государственного технического университета Анастасия Кочина рассказала, каким бывает мороженое, почему жирность влияет на таяние и какую роль играют стабилизаторы в процессе приготовления десерта. «Мороженое обладает высокой пищевой и биологической ценностью, оно содержит молочный жир, белки, углеводы, такие как лактоза и сахароза, витамины группы А, В, Е, рибофлавин и другие. Поэтому мороженое – это довольно полезный продукт», — отметила эксперт.

Процесс гомогенизации при приготовлении мороженого Анастасия показала наглядно при помощи зрителей. Эксперт пригласила маленьких слушателей на сцену, раздала им воздушные шарики и предложила надуть. «Представьте, что у вас сейчас в руках находятся жировые шарики, такие есть в нашей смеси мороженого. Они все разного размера, но нам надо получить одинаковые шарики. Мы условно раздобрили большие шарики и получили гомогенизированную смесь. Благодаря тому, что они одинаковые, расстояние между ними равномерное, и в мороженом нет крупных кристаллов льда», — объяснила Анастасия.

Кандидат химических наук, доцент образовательно-научного кластера «Институт медицины и наук о жизни» Яков Масютин буквально «разобрал» мороженое на атомы и проанализировал его состав. Слушатели узнали, что мороженое состоит из воды, жира, сахара и эмульгаторов. Для приятного вкуса и вида в него добавляют натуральные и искусственные красители и ароматизаторы. Также Яков поделился интересными наблюдениями: «Мороженое активирует мозговую деятельность, поэтому во время экзаменов часто рекомендуют его употреблять. Оно помогает ещё восполнить в организме недостаток йода и кальция. Однако людям с повышенной массой тела и склонностью к диабету увлекаться мороженым надо с осторожностью».

А благодаря стоматологу-терапевту Дарье Каюковой слушатели узнали, что мороженое само по себе никак не влияет на здоровье зубов, а вот неправильная гигиена полости рта влияет напрямую.

«Как любой молокосодержащй продукт, мороженое содержит кальций. По некоторым данным, в 100 гр. классического пломбира содержится около 12% суточной нормы кальция. Ещё в мороженом есть такие полезные микроэлементы, как фосфор и фтор, которые также влияют на крепость эмали и костей. Во время лечения или удаления зубов мороженое способствует снижению отёков полости рта и уменьшает неприятные ощущения после анестезии», — подчеркнула Дарья. Однако эксперт не рекомендовала сочетать мороженое с горячими напитками и десертами, чтобы не увеличивать нагрузку на эмаль.

После выступления спикеров слушатели закрепили полученные знания и проверили советы и лайфхаки во время дегустации мороженого.

Затем гости фестиваля приняли участие в паблик-токе «Зелёный пояс Калиниграда: урбанистика парков». Про разные аспекты создания и использования зелёных городских пространств рассказывали эксперты: Дарья Волкова, член команды Института прикладной урбанистики Калининградской области, аналитик городских данных, специалист в области территориального планирования, продюсер событий; Вероника Рокоссовская, член команды Института урбанистики Калининградской области, исследователь и продюсер городских событий и Владислав Крестинин, биолог, участник 7 сезона проекта «Архитекторы.рф», дендролог архитектурного бюро Heads Group.

В формате живой вопросно-ответной сессии эксперты рассказали о значении парков, скверов и зелёных зон города, о социальном и экономическом значении таких пространств и даже поделились опасениями по поводу расширяющегося воздействия человека на эти пространства.

«Королевский парк, в котором мы с вами находимся, ещё пока не до конца встроен в городскую событийность. В нём еще нет постоянства, как, например у Центрального парка. Королевский парк – это чистый лист, и горожане могут сами решить, что в нём дальше будет. В этом его ценность», – отметила Вероника.

«В вопросе, что главнее для парка, «зелёнка» первична. Активности мы можем перенести в любую точку, однако нам закон достаточно чётко говорит о том, что парк – это крупная озеленённая территория. Трудно назвать парком место, где нет зелени или её недостаточно. Если мы выйдем на парковку и назовем это парком, возникнет некоторый когнитивный диссонанс. Но при этом поставить кадки с растениями тоже недостаточно. Парк без озеленения – это уже не парк, а что-то другое», — подчеркнул Владислав.

Эксперты порекомендовали объединять усилия и приобщать разных специалистов и разные институты к формированию зелёных общественных пространств для того, чтобы улучшить городскую среду, поскольку проблема многогранна и взгляда с одной точки зрения на вопрос недостаточно.

Завершило лекционную программу ИЦАЭ научно-юмористическое ток-шоу «Наука в мемах». Астрофизик Александр Тепляков, химик Яков Масютин и инженер-программист Михаил Романов поделились подборками любимых научных мемов из своих областей работы и исследований. Так зрители узнали, что любимыми мемами Александра Теплякова стали мемы про столкновение астрологии и астрономии, Яков Масютин превратил химию в жизненное кредо, а Михаил Романов не боится самообучающегося искусственного интеллекта и не верит в то, что ИИ поработит человечество.

«Мне очень понравилось сегодня на научной площадке! Мы пришли на фестиваль вместе с родителями и почти весь день играли в игры и слушали лекции. Мой вопрос эксперту даже стал одним из лучших! Сегодня я узнал много нового, и мороженое было очень вкусное», – поделился впечатлениями юный гость «Научной лужайки» Арсений Иванов.