«Монстры эволюции» рядом с нами: в Томске прошла лекция биолога Якова Колесникова
Какие самые странные, жуткие и порой забавные создания эволюции живут рядом с нами на планете? Почему они так выглядят и какую роль играют в природе? Эти вопросы обсудили на лекции биолога и палеореконструктора, младшего научного сотрудника Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН Якова Колесникова. Лекция прошла 11 октября в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Томска.
«Кого из ныне живущих животных на планете вы считаете монстрами?» – с таким вопросом в начале лекции обратился к слушателям Яков Колесников. В разговоре с аудиторией спикер рассказал о необычных созданиях, которые в настоящий момент живут на нашей планете.
Например, голый землекоп, который не болеет раком и поэтому даёт возможность учёным изучать его механизм борьбы с новообразованиями. При этом в условиях зоопарка был зафиксирован случай появления новообразований у этого животного, но ему самостоятельно удалось излечиться. «По сути он заболел раком, словно простудой», – отметил спикер.
Слушатели познакомились с «альтернативным дятлом», проживающим на острове Мадагаскар – приматом ай-ай, или мадагаскарской руконожкой. Вместо длинного и цепкого языка дятла у ай-ай имеется длинный средний палец, который примат использует для добывания личинок из щелей деревьев.
Также был развеян один из мифов о пользе покупки для своего ребёнка трёхкоготной черепахи, или китайского трионикса. «На самом деле трионикс – хищник, и взрослая особь способна оставить человека без всех пальцев при несоблюдении техники безопасности», – предупредил спикер. При этом в зоомагазинах часто можно встретить этих новорождённых черепах, что опасно и для самого животного, и для человека.
Своими впечатлениями о лекции поделился Дмитрий Деридов: «Мне кажется, в Томске много молодых ребят, которые заинтересованы биологией и палеонтологией, и я в их числе. Эта лекция показалась мне подходящей для популяризации науки, потому что в зале было много детей, и информация для них была доступна и интересна. Меня больше всего удивил «адский вампир». На него действительно, очень страшно смотреть!»
Лекция состоялась в рамках федерального проекта сети ИЦАЭ «Энергия науки». В ИЦАЭ Томска регулярно проводятся научно-популярные лектории, на которых местные учёные и эксперты из других регионов рассказывают о темах, связанных с областью их научных интересов.