Медицина и кулинария: кировчане «вписались в науку»
Как микроорганизмы влияют на наш организм? Как создаются кисломолочные продукты? И как приготовить йогурт в домашних условиях? Об этом поговорили спикеры и зрители на очередном выпуске проекта «Вписаться в науку», посвящённого медицине и кулинарии.
Первый спикер – Мария Зубарева, преподаватель технологических дисциплин КОГПОАУ «Колледж пищевой промышленности», рассказала зрителям о кисломолочных продуктах. «Кисломолочные продукты полезнее, чем молоко, так как белки там находятся в чуть разрушенной форме», — поделилась Мария. Среди их полезных свойств – высокая усвояемость, возбуждение аппетита, укрепление нервной системы, нормализация микрофлоры кишечника, а также целебное воздействие.
Также Мария рассказала о том, чем отличается резервуарный способ производства от термостатного. Сначала молоко приводят к нормализации (приведению содержания жира к стандартному), затем используют тепловую обработку, охлаждают и вносят закваску. После этого молоко превращается в кисломолочный напиток. При резервуарном способе производства напиток помещают в универсальный резервуар, где поддерживается одна и та же температура во время квашения. Для того, чтобы забрать напиток из резервуара, его нужно перемешивать. Термостатный способ сложнее: продукт сразу разливается в потребительскую тару и помещается в термостатную камеру. При этом сгусток получается ровный. «Таким образом, эти два способа отличаются только качеством сгустка, срок хранения у них одинаковый», — сделала вывод эксперт.
Спикер рассказала об одном из самых популярных кисломолочных продуктов – йогурте. Зрители продегустировали йогурты, а Мария рассказала, на что нужно обращать внимание, как анализировать консистенцию и внешний вид, цвет, запах и вкус. В завершение спикер поделилась рецептом приготовления йогурта в домашних условиях.
Отвечая на вопрос зрителей, когда лучше употреблять йогурт, спикер ответила: «Нужно смотреть по своим ощущениям, но рекомендуется употреблять йогурт в первой половине дня, при этом не пить натощак».
Как микроорганизмы влияют на нашу иммунную систему? К чему приводит дисбиоз кишечника? И нужно ли дожидаться, чтобы заболел живот, чтобы проверить микрофлору? Об этом рассказала Ольга Носкова, врач-диетолог, к.м.н., генеральный директор, соучредитель компании ООО МНПК «Вяткабиопром», ТМ «Целебная радуга», «Семицветик».
«Микрофлора – это полезные бактерии (бифидобактерии и лактобактерии), обитающие в кишечнике. В течение года она перерабатывает примерно 100 кг. пищевых веществ», — начала своё выступление спикер.
Говоря о защитных функциях микрофлоры, эксперт отметила, что она защищает организм от бактерий и вирусов, удаляет токсичные вещества и стимулирует иммунитет (70% иммунитета находится в кишечнике, а также влияет на работу всего организма – способствует образованию витаминов, участвует в выработке гормонов, воздействует на центральную нервную систему и т.д.). «К нарушениям микрофлоры приводят инфекционные заболевания, стрессовые ситуации, неправильное питание и экология», — подчеркнула Ольга Носкова.
Для того, чтобы восстановить микробиоту кишечника, нужно употреблять пробиотики (полезные для кишечника бактерии), пребиотики (вещества для питания бактерий) и постбиотики. Также рекомендуется употреблять 2–3 фрукта в день и 400 гр. овощей.
Ольга поделилась результатами научных исследований. «Из 100 детей, которые принимали биоряженку и биопростоквашу, через 30 дней дисбиоз кишечника ликвидировался у 70% детей, микрофлора восстановилась. Кроме этого, наблюдение за детьми в течение 6 месяцев показало, что дети стали болеть реже», — отметила Ольга.
«Позаботьтесь о своей микрофлоре, и она позаботится о вас!» — завершила свое выступление спикер.
Отвечая на вопрос, как проверять микрофлору, Ольга отметила: «Если вы находитесь в зоне риска, лучше пропить пробиотики 2 раза в год – весной и осенью». В детском продукте по сравнению со взрослым чуть меньше пробиотиков, жирность этого продукта – 3.2% (у взрослых 2.5%), а также в нём отсутствует сахар.
Запись трансляции доступна в группе ВКонтакте ИЦАЭ Кирова по ссылке: https://vk.com/myatom_kirov?z=video-189209997_456239728%2Fd9c83fc94a3480648f%2Fpl_wall_-189209997
«Вписаться в науку» — это познавательные вечера, состоящие из теоретической и практических частей. На них учёные и эксперты раскрывают тайны своей профессии, а также делятся со школьниками и взрослыми уникальными знаниями.