Мастер-класс по ретро фотографии и чайная церемония прошли в ИЦАЭ Челябинска
Челябинск
16 декабря

Мастер-класс по ретро фотографии и чайная церемония прошли в ИЦАЭ Челябинска

Узнать секреты фотографов прошлого века и тонкости проведения настоящей чайной церемонии пришли 15 декабря гости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN». Мероприятие прошло при информационной поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс».

Встреча началась с мастер-класса «Моментальная фотография, сто лет тому назад» от  преподавателя фотографии Международного института дизайна и сервиса, Международной школы профессий и Санкт-Петербургской школы телевидения Дмитрия Островского. Участники мастер-класса узнали секреты, которыми пользовались фотографы прошлого века, и основы плёночной техники, но самое главное – каждый получил фотографию, сделанную на старинный фотоаппарат образца XIX века и проявленную собственными руками.

«Всё то, что у нас есть современное цифровое, имеет аналог в ранних способах создания фотографии. Если взять ваш телефон – эта та же самая камера обскура только очень миниатюрная, там такой же объектив, такая же маленькая камера и такой же светочувствительный материал – будь то матрица или плёнка», – пояснил эксперт.

15 декабря во всём мире отмечали Международный день чая – праздник одного из древнейших и полезнейших напитков на Земле. В связи с этим завершением вечера стала чайная церемония от владельца магазина чая и кофе «Седьмая чаша» в Челябинске, специалиста по чайным церемониям Валерия Таратухина.

В чайной церемонии, как и во всём, что нас окружает, есть две основные составляющие — форма и содержание. Какие существуют способы заваривания чая? Как они сложились исторически? С чем связаны манипуляции с чаем и посудой, которые производит мастер? Об этом и многом другом гости ИЦАЭ OPEN узнали из выступления эксперта.

«Существует несколько типов китайского чая: зеленый, белый, желтый, красный, улун и чёрный чай (пуэр). Зелёный чай — самый нежный по обработке. Поэтому чайный напиток получается наиболее приближенным по химическому составу к ещё растущему чайному листу. Жёлтый чай — тот же зеленый чай, но прошедший через процедуру томления. Менее раздражителен для желудка, чем зелёный чай. Привычный нам чёрный чай в Китае известен как «красный». Успокаивающий и согревающий, несущий в себе энергию огня. Хорошо повышает иммунитет и дает силы. А чёрный чай для китайцев – это особый вид чая. Знаменит своей необычной технологией производства, особым вкусом, запахом и воздействием на организм. Самый известный чёрный чай – пуэр, изготавливают только из сырья чайных кустов и деревьев провинции Юньнань», – рассказал Валерий.

«ИЦАЭ OPEN» — проект сети Информационных центров по атомной энергии. Еженедельно в 18 регионах страны они становятся для любителей интеллектуального досуга открытыми площадками, на которых можно пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.