Марс как предчувствие: мероприятия проекта «Энергия науки» прошли в Ростове-на-Дону

10–11 декабря в Ростове-ни-Дону прошли мероприятия федерального просветительского проекта Информационного центра атомной отрасли «Энергия науки». Студенты, школьники и педагоги южной столицы России встретились с Олегом Волошиным — популяризатором российской космической науки, пресс-секретарем Института медико-биологических проблем Российской академии наук. Эксперт подробно рассказал об одном из «громких» российских космических экспериментов «Марс-500», а также о возможностях освоения человеком других планет.
МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?
«Есть ли жизнь на Марсе?» — один из главных вопросов XX века, вокруг которого возникло немало шуток, в последние годы сменился другим, вполне серьезным: «Когда мы полетим к красной планете?».
В Ростове-на-Дону Олег Волошин прочел две лекции на тему: «Перспективы полета человека к другим планетам» — для 100 студентов Донского государственного технического университета и 45 учащихся школ города.
В первой части лекций эксперт сделал акцент на трудностях, которые сегодня мешают человечеству отправиться к Марсу. Помимо высокой радиации в космосе, отсутствия у планеты магнитного поля, метеоритной активности, будущим космонавтам предстоит справиться с еще одной проблемой — 700-дневной космической изоляцией. Чтобы выжить во время полета в этот период, экипажу из шести человек придется взять с собой около 10 тонн груза.
Еще одна проблема — психологический комфорт людей, которые проведут в замкнутом пространстве 700 дней. Задача подобрать наиболее сплоченную и стрессоустойчивую команду в этой ситуации, по словам Олега Волошина, — первостепенна. И первой попыткой исследовать поведение потенциальных участников марсианской экспедиции стал эксперимент «Марс-500».
«Мы получили более шести тысяч заявок, и отбор участников эксперимента был строже, чем отбор реальных космонавтов», — сказал Олег Волошин.
ПЕРВАЯ ПОПЫТКА МАРСА
В результате отбора трое россиян, а также представители Китая, Франции и Италии оказались в модуле, имитирующем закрытый корабль, где им предстояло провести 500 дней. Организаторы эксперимента постарались не только воссоздать все условия будущего полета, но и с точностью смоделировать трудности: связь с Землей с 20-минутной задержкой, отсутствие общения с родными и даже внештатные ситуации.
«Однажды мы отключили электричество и сказали участникам эксперимента, что у нас пожар, мы выпустим их только в крайнем случае, а пока пусть справляются сами. В результате они нашли резервный блок питания и самостоятельно восстановили электричество. Ситуация показалась команде настолько реальной, что участники долго не верили, что никакого пожара не было», — сказал Олег Волошин.
ЖДЕМ 2030 ГОДА
Лекции стали для школьников и студентов источником не только информации, но и вопросов. Слушатели хотели узнать, что значит быть здоровым, как космонавт, какое место Россия занимает в комической науке, почему в эксперименте «Марс-500» не участвовали девушки, а также когда может состояться реальный полет на Марс.
«Точной даты назвать не может никто. Но к 2025–2030 году у человечества есть шанс это организовать», — пояснил Олег Волошин.
10 декабря в информационном центре по атомной энергии также состоялась встреча Олега Волошина со школьными педагогами. Эксперт обсудил с преподавателями различные методики популяризации научных знаний среди детей, подчеркнув необходимость игрового обучения, а также рассказал о проектах Института медико-биологических проблем, в которых принимали участие московские школьники.
Педагоги рассказали о своей деятельности по популяризации науки, особенно подчеркнув роль информационного центра как площадки, активно работающей с детьми.
«Сегодня в Ростове-на-Дону всего два учреждения, куда дети могут прийти и бесплатно позаниматься. Одна из них — информационный центр по атомной энергии, сотрудникам которого мы очень благодарны», ¬- сообщили педагоги.
«Мероприятия проекта Энергия науки в Ростове-на-Дону, на мой взгляд, получились продуктивными. Дети задавали очень хорошие вопросы, демонстрирующие заинтересованность космосом. Педагоги, на мой взгляд, сегодня используют разнообразные формы, чтобы увлечь школьников наукой. Думаю, у этого проекта хорошее будущее», — сказал Олег Волошин.
Следующее мероприятие проекта «Энергия науки» состоится 17–18 декабря в информационном центре по атомной энергии Ульяновска. Экспертом выступит главный редактор журнала «Химия и жизнь», известный российский популяризатор науки, писатель Любовь Стрельникова.
Проекта «Энергия науки» реализуется в 17 регионах присутствия информационных центров по атомной энергии. Цели проекта — знакомство жителей страны с участниками и популяризаторами научного процесса в России, обсуждение наиболее актуальных проблем взаимодействия между научными институтами и обществом, а также поиск новых форматов продвижения науки в сети информационных центров по атомной энергии.