Ледоколы, освоение Арктики и изучение белых китов обсудили в ИЦАЭ Саратова
Саратов
29 августа

Ледоколы, освоение Арктики и изучение белых китов обсудили в ИЦАЭ Саратова

Как биологи изучают полярных китов? Как животные живут в суровой Арктике и как Заполярье используется человеком? Этим вопросам был посвящён тематический «ИЦАЭ OPEN: Северный полюс», который прошёл 28 августа в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Саратова.

На семейном мастер-классе участники «построили» в технике оригами атомные ледоколы и отправили их в плавание по Северному Ледовитому океану, также сделанному из бумаги. Дети и родители узнали, зачем нужны атомные ледоколы и Северный морской путь, а также познакомились с проектами ледоколов – типы Арктика и Таймыр, проект 22220 и новый проект Лидер.

Участники мастер-класса также посмотрели на животных, которых можно увидеть с борта ледокола, и узнали об экспедициях «Ледокол знаний» и «Менделеевская экологическая экспедиция», из которых накануне вернулись руководитель ИЦАЭ Саратова Мария Букина и системный администратор Иван Мартынов.

Участница Анастасия Ленчко поделилась эмоциями от вечера: «Мы уже были на мастер-классе ”Бумажный сопромат: Мост”, он нам тогда очень понравился. Этот мастер-класс понравился ничуть не меньше. В такой простой форме детям было очень интересно узнать новую информацию про ледоколы. Я сама уже была знакома с этой темой, поскольку знакомые отправлялись в качестве туристов на Северный полюс, но всё равно было интересно – сделала свой ледокол». 

А ученик младших классов Илья Спицын рассказал, какой атомоход его больше всего впечатлил: «Мастер-класс был очень хорошим, мне всё понравилось. Узнал, как делать ледоколы и какие они бывают. Больше всего мне понравился ледокол Лидер».

Интеллектуальная азартная игра «Адреналин» также была посвящена Арктике. Команды делали ставки и отвечали на вопросы, посвящённые белым медведям, жизни народов Крайнего Севера, интересным местам Арктики и Северному морскому пути.

Старшеклассник Глеб Андреев объяснил, чем его привлекает фирменная игра сети ИЦАЭ: «Я уже не первый раз играю в ”Адреналин”, и что мне в нём нравится, так это то, что здесь не стыдно спрашивать. В обычные интеллектуальные игры часто приходят играть люди, которые знают всё. Мне больше всего запомнился вопрос про транспортное средство, на котором путешествовал итальянец Умберто Нобиле. Дело в том, что я очень интересуюсь темой дирижаблей, и сам уже давно хочу создать маленькую летающую модельку цеппелина».

Завершил вечер киноклуб ИЦАЭ, посвящённый белым полярным китам – белухам, и биологам, которые их изучают. Фильм «В прятки с полярными китами» гости посмотрели в рамках Дней научного кино ФАНК. После просмотра участники обсудили фильм вместе с гидробиологом Максимом Ворониным, доцентом кафедры морфологии и экологии животных биологического факультета СГУ имени Н.Г. Чернышевского.

Из фильма гости узнали, как уже 30 лет российские океанологи проводят летние месяцы в уникальном месте на Белом море – возле мыса Белуший. Белые киты, или белухи, плавают возле этого мыса и совсем не боятся присутствия людей: учёные могут наблюдать китов невооружённым глазом в 30–40 метрах от берега. В фильме показали, как океанологи ставят подводные камеры, наблюдают с помощью коптеров и проводят бесконечное количество экспериментов.

Максим Воронин после просмотра фильма рассказал о людях, которые работают с китами: «В Саратове много людей, которые занимаются китами – это и учёные, и волонтёры, и люди, которые просто зарабатывают деньги, считая китов. Но сейчас они все «в полях», сейчас самый сезон для их работы».

Считать китов необходимо там, где ведётся какая-либо хозяйственная деятельность, чтобы оценить воздействие на природную среду.

Гидробиолог объяснил, чем занимаются волонтёры, которые считают китов, как обычные люди уезжают в рейсы считать китов за зарплату, и как становятся учёными и изучают китов. «В первые две группы людей может войти каждый из вас», – отметил Максим Воронин.  Он также назвал главное качество, которое обязательно должно быть и у волонтёров, и у рабочих по контракту, и у учёных: «Это высокая моральная устойчивость. Очень тяжело морально где-то на вышке понимать, что до ближайших людей день или два пути. И там ты сидишь 4 месяца один или с кем-то ещё в замкнутом помещении». 

Эксперт рассказал и про других животных Арктики, которых изучают морские биологи. Гости узнали, что разные популяции косаток могут вести два совершенно разных образа жизни. Одна популяция может быть оседлой, и питаться только рыбой, моллюсками и кальмарами. Другая – транзитной, их ещё называют кочевыми косатками. Такие косатки охотятся на морских млекопитающих, например, тюленей, и птиц. При этом внешне эти две группы зубатых китов ничем друг от друга не отличаются и являются одним видом.

Максим рассказал, что из-за такого разного поведения косаток бывают случаи, когда другие морские млекопитающие – например, морские котики, – привыкают жить бок о бок с рыбоядными косатками и не боятся их, а затем в их ареал обитания заплывают хищные косатки и охотятся на котиков без какого-либо сопротивления с их стороны.

Некоторые киты, проживающие в водах Арктики, уплывают на зимовки в тропические и экваториальные области, и там же размножаются. Так себя ведут, например, горбатые киты. Интересно, что во время зимовок киты практически не питаются. В зонах миграции для них нет подходящего рациона. Поэтому они запасают жир на севере, питаяспланктоном и рыбой.

Преподаватель биологического факультета СГУ ответил на вопросы гостей о том, как и где биологи изучают других китов, какие организации могут отправить волонтёра считать китов, почему дельфины не нападают на людей и зачем киты выпрыгивают из воды. Александра Гришина поделилась, чем ей понравился киноклуб ИЦАЭ: «Мне очень понравился формат мероприятия: мы вместе посмотрели фильм, вместе его обсудили. Очень живо, ненапряжно, и в то же время познавательно. Я пришла исключительно по зову сердца. Увидеть китов – большая мечта жизни, которая исполнилась в том году. Теперь очень хочется увидеть белух, поэтому не смогла проигнорировать».