Курчатов зарядился энергией
Научные мастер-классы и инженерные игры, VR-аттракционы и встречи с учёными, иммерсивные инсталляции и театральные перформансы: интерактивный фестиваль науки «АтомДвиж» в Курчатове собрал более 4 000 участников. Мероприятие организовано Информационными центрами по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» (АСЭ) и содействии администрации города Курчатова.
«Команда ИЦАЭ Курска приезжает в Курчатов уже в третий раз, чтобы зарядить жителей и гостей города позитивной энергией и новыми знаниями об атомной промышленности, инжиниринге и науке. Сегодня мы вместе с учёными разных эпох погружаемся в мир научных открытий. Активности, в которых участвуют все желающие, специально разработаны для интерактивного фестиваля науки «АтомДвиж» и интересны как взрослым, так и детям», — рассказала директор ИЦАЭ Курска Светлана Жульева.
Главной точкой притяжения фестиваля «АтомДвиж» стало сайнс-арт-пространство «Квант энергии», которое соединило человека и цифровой мир в единое целое. Масштабная интерактивная инсталляция «Quantum» перенесла гостей фестиваля науки в мир, где можно парить в невесомости и управлять звёздами. Создатели проекта — российская студия интерактивного цифрового искусства Kuflex. «Мы занимаемся интерактивными технологиями, зритель для нас – это активный участник нашего искусства. Находясь в «поле зрения» инсталляции, он видит своё цифровое отражение. Оно состоит из частиц, которые находятся в постоянном движении. Зритель может влиять на их параметры: траекторию, время жизни, цвет, гравитацию. В абстрактных образах распознаются знакомые явления: огонь, полярное сияние, метеоритный дождь или потоки жидкости. В этом пространстве исчезают барьеры для самовыражения и спонтанного творчества. Здесь можно ощутить себя потоком света или частичкой бесконечного космоса», — рассказал медиахудожник Игорь Татарников.
Прогуляться по сайнс-арт-пространству можно было в сопровождении мультимедийного аудиогида. Надев специальные наушники, гости мероприятия погружались в таинственный квантовый мир и совершали прогулку по самым интересным научным знаниям.
Каждый час в пространстве «Квант энергии» показывали уникальный моноспектакль «Игорь Курчатов». «В постановке сплелись самые захватывающие моменты жизни и работы великого учёного, героя атомной промышленности. Роль Игоря Васильевича исполнил драматический актёр из Курчатова Сергей Михайлов», — рассказал режиссёр моноспектакля Никита Перфильев. «Почувствовать настоящую историю и энергию открытий зрителям помог пластический перформанс с участием хореографических коллективов «Вдохновение» и «Фаворит» из Курчатова. Кроме того, вокруг главного героя были развёрнуты динамичные светодиодные декорации», — добавил режиссёр-хореограф проекта Николай Страмоусов.
«Лаборатория Менделеева» стала точкой притяжения для всех ценителей аромакологии. На мастер-классе участники разгадали универсальную формулу парфюмерной композиции, увидели процесс дистилляции эфирных масел и узнали, как получали разные ароматы герои известных фильмов. Кроме того, гости фестиваля под руководством самого Дмитрия Менделеева пробовали соединять и сочетать разные молекулы, чтобы создать идеальную формулу авторского аромата.
В «Клубе Эйнштейна» в режиме нон-стоп проходили турниры по инженерным играм. «Моя теория относительности – всего лишь детская игра по сравнению с детской игрой!» — говорил Альберт Эйнштейн. В клубе этого Нобелевского лауреата можно было убедиться, так ли это. Гости фестиваля науки разгадывали интересные инженерные головоломки, чтобы понять, как работают самые смелые математические теории. «Мне очень понравилась игра «21 шарик», которую придумал Фибоначчи 820 лет назад, а знания в геометрии пригодились, чтобы выиграть в «Кварто»», — поделился впечатлениями участник фестиваля Арсений.
Цепную реакцию знаний запустили в «Академии наук». В командную тактильную игру «Динамичный ребус» играли целыми семьями. Оказалось, что большой командой можно решить любую научную задачу даже с завязанными глазами.
Заглянув в «мастерскую» одного из самых известных инженеров на планете, участники «АтомДвижа» смогли оценить прогрессивность мысли Леонардо Да Винчи и в буквальном смысле взмыть на улучшенной версии его летательного аппарата. Изобретатель был убеждён, что «человек, преодолевающий сопротивление воздуха с помощью больших искусственных крыльев, может подняться в воздух». Наблюдения за птицами и изучение механизма полётов привели к воплощению инженерной мысли — появились первые орнитоптеры. Это изобретение, в котором человек должен был находиться в лежачем состоянии, а для взмахов крыльями использовать силу ног и рук. «Полёт на VR-орнитоптере — это новые ощущения. Я представила, что лечу над Флоренцией в разгар эпохи Возрождения. Механизмам да Винчи, как правило, недоставало главного — источника энергии, двигателя, но на чертежах я увидела, насколько они были проработаны вплоть до мелких деталей. Благодаря современным технологиям мне не пришлось прибегать к своей мускульной силе, чтобы испытать ощущение полёта», — поделилась впечатлениями участница «АтомДвижа» Екатерина.
В технологичном «Саду Ньютона» гости фестиваля науки могли отдохнуть, съесть яблоко, подаренное известным учёным, услышать энергичную акустическую загадку из динамика звукового дерева, а также сделать на память моментальную фотографию с интерактивного фестиваля науки «Атомдвиж».
________________________________
«АтомДвиж» проводится в Курчатове третий год Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Курска при поддержке генерального проектировщика и подрядчика сооружения Курской АЭС-2 — Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом». Информационный центр по атомной энергии Курска стал двадцатым российским центром сети ИЦАЭ. Это уникальная просветительская коммуникативная площадка, занимающаяся популяризацией науки и атомных технологий. Подробнее на сайтах ase-ec.ru и myatom.ru.