«Кстати»: о мозге мужчины и женщины, о любви, здоровье, телескопе и глобальном потеплении

В Калининграде продолжается фестиваль науки «Кстати». 24 апреля около 500 калининградцев посвятили свое воскресенье увлекательным лекциям.
Лекционный блок открыл Максим Патрушев, директор Химико-биологического института БФУ имени Канта, на «BRAIN-бранч». «Сегодня я адвокат дьявола, и моя миссия — разрушить все стереотипы о здоровом образе жизни, ведь его вредно вести! Наш организм создан для того, чтобы бороться с внешними факторами, стрессы дают нам возможность не чахнуть», — поделился спикер. В качестве примера Максим Патрушев привел наших предков, которые ели натуральные продукты, были физически активны, но продолжительность их жизни составляла не больше 30 лет. Оказалось, что витамины вредны для здоровья, а от фастфуда вырабатывается эндорфин, потому что люди считают эту пищу нездоровой, но очень аппетитной и вкусной. «Здоровый человек — это тот, кто с уверенностью может сказать, что получает удовольствие от каждого прожитого дня. Если же вы получили много отрицательных эмоций, то это все отражается и на здоровье, на состоянии всего организма в целом», — резюмировали эксперты.
Ася Казанцева, научный журналист, прочитала открытую лекцию в Замкхайских воротах «Мозг мужчины и мозг женщины: есть ли отличия?». Спикер уверена, что отличия можно объяснить индивидуальными различиями и влиянием общества: «Социум вряд ли может повлиять на то, ощущаем ли мы себя мужчиной или женщиной. Зато учит нас, как в связи с этим себя вести». По мнению журналиста, мужчины и женщины равны, а умственное развитие напрямую зависит от усилий и занятий: чем больше вкладываешь, тем больше получаешь.
Один из ведущих ученых проекта «РадиоАстрон» Юрий Ковалев рассказал о самом крупном научном космическом проекте России. «РадиоАстрон» будет связываться с сетью наземных радиотелескопов по всему миру, образуя тем самым огромный наземно-космический телескоп. «С помощью телескопа мы можем измерять скорость движения материков, скорость вращения Земли, ядра галактик, черные дыры, гравитационное поле Земли и многие другие явления Вселенной», — пояснил Юрий Ковалев.
Научный журналист, автор GEO.ru, Colta, N+1, Ольга Добровидова встретилась со слушателями в Арт-деревне «Витланд» на побережье Балтийского моря. Ольга рассказала о причинах, следствиях и способах адаптации к глобальному потеплению. «Один из плюсов, — с юмором заметила спикер, — это сокращение отопительного сезона. Другой вопрос — минусы, которые за собой влечет потепление». Из-за глобального потепления мы можем лишиться кофе, чая и шоколада.
Что происходит в нашем организме во время физических упражнений? Об этом рассказал участникам фитнес-тренировки Евгений Зозулин, научный эксперт и тренер БФУ имени Канта. Научная тренировка началась с разминки. Ольга, тренер и КМС по аэробике, показывала упражнения и помогала выполнять их правильно, а Евгений пояснял, какие работают мышцы и какие процессы в это время происходят в нашем организме. «Во время выполнения любого упражнения вы расходуете энергию АТФ, которую далее приходится восстанавливать», — подчеркнул Евгений.
На интеллектуальном ток-шоу «Разберем на атомы: весна и любовь», которое прошло в Замкхайских воротах, историки вспомнили, как мы любили в XVIII веке, а социологи спрогнозировали новую модель чувств. Алексей Сазонов, д. м. н., заместитель проректора МГУ, объяснил разницу между любовью и влюблённостью. Елена Смилянская, д. и. н., профессор факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, рассказала, как чувства и страсти меняли свои «одежды» в зависимости от эпохи, какова была роль приворотного зелья и что значила страсть для христианина, живущего на рубеже XVII-XVIII столетия. Современное понятие семьи и брака дал в своей лекции Ефим Фидря — к. с. н., заведующий социологической лабораторией анализа, моделирования и прогнозирования рисков БФУ им. Канта. Он рассказал о том, какова роль брака в обществе, что люди ищут в браке и возможно ли контролировать такое чувство, как любовь.
Фестиваль науки проводится в Калининграде второй раз. Организаторы фестиваля — АНО «Информационные центры атомной отрасли» при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», «Росэнергоатома» и участии Министерства образования Калининградской области, Балтийского федерального университета имени Канта и комитета по образованию администрации городского округа «Город Калининград».