Красноярцы узнали об уникальном строении пчёл и их главном продукте – мёде
Красноярск
01 марта

Красноярцы узнали об уникальном строении пчёл и их главном продукте – мёде

Продегустировать различные сорта мёда, задать вопросы пчеловодам и узнать, в чём уникальность пчёл, смогли участники научно-популярного ток-шоу о еде «Научный холодильник: мёд», которое прошло 29 февраля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN».

Председатель союза пчеловодов Красноярского края Андрей Романченко и заведующий пасекой ЗАО «Назаровское» Валентин Фомин рассказали о своей работе. На пасеках они занимаются не только сбором мёда. Существуют и другие продукты пчеловодства, например перга, пыльца и маточное молочко. У гостей центра была возможность попробовать каждый из этих продуктов. «Домики пчёл на пасеках не просто так красят в различные цвета – пчёлы умеют их различать. С помощью этого они ориентируются в пространстве и могут найти дорогу именно к своему дому», – рассказал Валентин.

Екатерина Верещагина, заведующая терапевтическим отделением Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России, рассказала о различных свойствах мёда с точки зрения медицины: «Мёд является противомикробным средством, он полезен для пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой системы, обладает противовирусным эффектом, но всё же он не входит в состав ни одного лекарственного средства, а причисляется к БАДам».

С завершающей лекцией выступила кандидат биологических наук, доцент кафедры водных и наземных экосистем института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Елена Борисова. Она говорила о пчёлах и их особенностях.

«Пчёлы замечательные создания! Они являются источником мёда, воска, перги, подмора и других продуктов, участвуют в опылении сельскохозяйственных и садовых культур и поддерживают разнообразие дикорастущих полезных растений. К тому же они имеют уникальное строение тела. Например, их усики, которые могут складываться для более удобного проникновения внутрь растения, отвечают за вкус, обоняние и слух, они же отслеживают изменение температуры, влажности и силы ветра», – объяснила Елена.

 «Научный холодильник» – это уникальный формат сети ИЦАЭ, который существует с 2015 года. В ходе научно-популярного ток-шоу биологи рассказывают, из чего состоит тот или иной продукт и какую пользу он приносит, физики и химики объясняют, что происходит с едой в процессе приготовления, культурологи вместе со зрителями с удовольствием изучают кухни и традиции разных народов. 

В ИЦАЭ Красноярска несколько раз в месяц проходят бесплатные научно-популярные мероприятия в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN» – в эти дни центр становится открытой площадкой, где любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.