Красноярцы узнали истории неудач учёных на ток-шоу «Что прошло не так»
Красноярск
12 июля

Красноярцы узнали истории неудач учёных на ток-шоу «Что прошло не так»

Учёные тоже люди, и они тоже ошибаются. 10 июля на научно-популярном ток-шоу «Что пошло не так?», организованном Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска, гости послушали истории научных неудач и узнали, как относиться к своим и чужим провалам.

Открыла вечер Ксения Ширяева, практикующий психолог, член Ассоциации ориентированных на решение психотерапевтов и практиков и волонтёр Центра «Все свои!», лекцией «Как (не) избегать фейлов».

«Наш страх и тревожность необходимы нам, чтобы мы были в безопасности, чтобы мы поддерживали те потребности, ценности, которые помогают нам не только реализоваться в жизни, но и просто сохранять её, – объяснила спикер. – Однако, когда тревога становится чрезмерной, то есть когда у нас есть маленький стимул и огромная реакция на него, нам это мешает действовать, в том числе, и ошибаться, действовать, может быть, не очень успешно, но при этом изучать, что нам подходит, как мы можем двигаться дальше, что удачного, а что неудачного произошло».

Также Ксения поделилась способом, который поможет снизить тревогу: «Один из способов, который может помочь вам справиться, это метод зеленой ручки. Делайте акцент на выделении положительных аспектов, а не на исправлении ошибок. Полезнее выделять то, что хорошо получается, чем то, что получается плохо».

Дальше своими научными историями поделились:

  • Нариман Батуллин, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией генетики развития Института цитологии и генетики СО РАН г. Новосибирска;
  • Сергей Манелюк, аспирант Политехнического института СФУ, ассистент кафедры экспериментальной физики и инновационных технологий ИИФиРЭ СФУ, директор ООО «ТЕХОД», основатель и руководитель бренда умной и технологичной одежды DENKITO;
  • Михаил Рыбков, старший преподаватель кафедры математического обеспечения дискретных устройств и систем Института математики и фундаментальной информатики, руководитель Центра трансфера технологий СФУ.

Нариман Батуллин, в частности, рассказал о мышах, которые должны были, но не заболели COVID-19. «В 2020 году, во время карантина, все наши проекты были приостановлены. Тогда мы подумали, чего это мы сидим и мучаемся от этого COVID-19, надо помогать его побеждать и лечить, – поведал спикер. – Что для этого нужно? Нужно лекарство. А чтобы лекарство проверить, нужна какая-то животная модель, которая тоже будет болеть, и которой вы это лекарство дадите, она вылечится и поблагодарит вас. Но дело в том, что люди COVID-19 болеют, а мыши – нет. Значит, сначала нам нужно было внедрить ген человека в геном мыши. Это у нас получилось. А вот когда мы пытались заразить мышей вирусом (путём впрыскивания его в нос), у нас ничего не получилось. Мыши должны были в течение пяти дней терять в весе, а они у нас даже, наоборот, его набирали. В итоге ни одна мышь COVID-19 так и не заболела. Об этом мы даже статью написали».

ИЦАЭ Красноярска регулярно организует мероприятия различных форматов для любителей науки. Гости могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов. Все мероприятия сети ИЦАЭ бесплатные. А благодаря проекту ИЦАЭ «Энергия науки» гости могут встретиться с учёными из других регионов.