Космонавт Кудь-Сверчков рассказал калининградцам о невесомости и дальних полётах
Калининград
23 июня

Космонавт Кудь-Сверчков рассказал калининградцам о невесомости и дальних полётах

О работе космонавтов в условиях невесомости, приметах перед стартом и ядерных двигателях для дальних полётов рассказал калининградцам 22 июня космонавт Сергей Кудь-Сверчков на встрече в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Калининграда.

Сергей Кудь-Сверчков, российский лётчик-космонавт, герой Российской Федерации, посетил Калининград в рамках федерального проекта сети ИЦАЭ «Энергия науки».

На встрече со школьниками зСергей Владимирович рассказал, что более полугода выполнял задачи в качестве бортинженера экипажа Международной космической станции. Он показал снятый во время экспедиции видеоролик, где продемонстрировал быт космонавтов. Посетители ИЦАЭ узнали, что рабочий день космонавта расписан буквально по минутам. Помимо прочего, у обитателей МКС обязательно есть два часа физической культуры ежедневно, и, конечно же, время на уборку и приготовление пищи.

На станции космонавты проводят биологические, физические, физиологические опыты, которые невозможно организовать на Земле.

«Две вещи удивляют постоянно: высота в 400 километров и вид на Землю, а также состояние невесомости», — рассказал Сергей Кудь-Сверчков.

Космонавт объяснил, что летать по прямой траектории на МКС сложно: «На Земле мы не задумываемся, как мы ходим: просто переставляем ноги – левая, правая. А в условиях невесомости если ты неправильно оттолкнулся, то полетишь в другом направлении, и поэтому на МКС нужны месяцы тренировки, чтобы ровно летать внутри станции».

На «Разговоре с космонавтом» гости ИЦАЭ Калининграда задавали вопросы о подготовке к космическим полётам. Сергей Владимирович рассказал, что на МКС каждый космонавт – универсальный человек, который умеет проводить научные эксперименты с бактериями, заниматься ремонтом станции за бортом в открытом космосе и оказывать первую врачебную помощь. Космонавты сами берут у себя анализы крови, могут поставить простые пломбы на зубы. В общей сложности его подготовка к полёту заняла 10 лет.

Отвечая на вопрос о том, чем занимаются космонавты по возвращении на Землю, Сергей сообщил, что он консультирует инженеров-проектировщиков, так как земные представления о работе в космосе не всегда соответствуют действительности, а также занимается просветительской деятельностью. Например, недавно посетил Лусаку, столицу Замбии, где рассказывал о своих путешествиях и также отвечал на вопросы детей о своей работе в космосе.

Во время научно-популярного ток-шоу «Человек у Юпитера» Сергей Кудь-Сверчков объяснил, что если бы было так просто отправить человека в дальний космос, то это уже давно бы сделали.

«Мы обязательно хотим вернуться. Зачем нужно лететь? В том числе для решения политических и социальных задач. Например, если бы Россия запустила завтра человека к Юпитеру, то я, как и многие россияне, испытывал бы гордость за страну. Так мы доказываем всему миру, что мы обладаем технологиями. Ещё одна цель дальних полётов – развитие новых технологий и фундаментальной науки. Если понимать, зачем мы летим, тогда уже начинает вырисовываться проект или способы реализации», — рассказал космонавт.

Конечно, уже есть аппараты, которые летали в дальний космос, но гораздо эффективнее присутствие человека. «Марсоходы несколько лет собирают данные, а геолог бы собрал их за два месяца благодаря рукам и глазам», — уверен Сергей Кудь-Сверчков.

Вторым спикером стал Владимир Коляскин – заместитель начальника по подготовке к испытаниям калининградского ОКБ «Факел», которое изготавливает корректирующие двигатели.

«Все хотят, чтобы полёты были более длительными. В отрасли ведётся работа больше 15 лет. Чтобы сделать готовый продукт (космический аппарат для полётов на большие расстояния), в нём должны быть уверены все: и инженеры, и испытатели, и учёные. Но есть проблема – энергия. Нужны огромные солнечные батареи. Есть минус у солнечных батарей – мы упираемся в их эффективность. Чем дальше от Солнца, тем большего размера нужны солнечные батареи. Их КПД порядка 25%», — поделился эксперт.

Сейчас разрабатывается ядерный космический буксир – инновационный проект Роскосмоса и Росатома.

«Это элемент транспортной системы, который сможет перемещать космические корабли на целевую орбиту и возвращаться обратно. Сейчас мы используем одноразовые разгонные блоки. Но нужно не только отправлять, но и возвращать большие грузы», — рассказал Сергей Кудь-Сверчков.

«Придётся решать вопросы, связанные с управлением и стыковкой такого аппарата. Как загрузить столько топлива, как отвести столько тепла от работающего двигателя – это вопросы, требующие решения. Одна из задач для инженеров – повышение КПД. Сейчас КПД не идеальный, 60%, есть куда стремиться. Каждый раз пытаемся улучшить на 1%. Стараемся получить максимальную мощность при минимальном весе», — дополнил Владимир Коляскин.

Сейчас двигатели СПД на ксеноне, которые производит «Факел», работают 19 000 часов — это официально самое большое количество часов работы в мире.

Отвечая на вопрос слушателя о захоронении космических аппаратов, Сергей рассказал, что сейчас обязательное условие запуска спутника на орбиту – запас топлива для снижения на Землю. Большая часть космического корабля сгорает полностью в атмосфере при снижении, а не в Точке Немо в Тихом океане.

«На ОКБ «Факел» никто не отменял земное притяжение, но мы можем имитировать условия открытого космоса – температуру, давление – для испытания двигателей в вакуумной камере. Это криогенная вакуумная установка объёмом 120 кубометров со статическим давлением», — рассказал Владимир.

«Для имитации невесомости в ходе подготовки космонавтов совершается параболический полёт на самолёте, который мы называем «горка». Эффект невесомости длится всего 25 секунд, за один полёт совершается 10 таких «горок». За 25 секунд можно успеть надеть скафандр, тренироваться перемещаться, летать внутри корабля, запускать микроспутники», — поделился Сергей Кудь-Сверчков.

За лучшие вопросы космонавт вручал участникам встречи фотографии Калининграда со своим автографом, сделанные им собственноручно на МКС два года назад.

ИЦАЭ Калининграда регулярно организует лекции популяризаторов науки, встречи с учёными, интерактивные занятия для школьников и интеллектуальные игры. Чтобы быть в курсе ближайших событий, можно подписаться на email-рассылку (https://forms.sendpulse.com/beaf91cf52) или группу во «ВКонтакте» (https://vk.com/kenigatom).