Косатки, белые медведи и керамические диски: в Челябинске поговорили о летних экспедициях
Что общего у древних артефактов и арктических льдов? Какую тайну можно раскрыть, получив в 1945 году секретный приказ? Это и многое другое узнали 28 августа гости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска на «ИЦАЭ OPEN. Как я провёл лето».
Вечер начался с ток-шоу «Дневник экспедиций». Андрей Епимахов, доктор исторических наук, руководитель Южно-Уральского археологического центра Института истории и археологии УрО РАН, профессор Южно-Уральского государственного университета рассказал, что удалось обнаружить в ходе раскопок на Южном Урале.
Учёные исследуют останки не только человека, но и сопровождавших его домашних животных. На древних рудниках Новотемирский и Воровская Яма, принадлежащих к алакульской культуре (эпоха поздней бронзы на Южном Урале, XVII-XVI века до нашей эры) изучали домашних животных рудокопов. Основной метод анализа — соотношение изотопов стронция 87Sr/86Sr в костях.
Удалось выяснить, что новотемирцы в контакт с другими племенами не вступали (лошади провели всю жизнь на одном месте), в то время как основатели рудника Воровская Яма прибыли издалека (их животные пригнаны за 100 и более километров), часть добытой руды или отлитого металла меняли на животных или мясо.
Ещё одна интересная находка было обнаружена всё в той же Воровской Яме. «Обычно шахта — это производственная история, которую выкопали, вынули, бросили. В нашем случае все оказалось слегка посложнее. Выяснилось, что в процессе разработки её начали культивировать. Мы могли бы сказать, какие экологисты ребята были. Но у них были вполне прозаические намерения. Надо было, чтоб скот не падал, надо было куда-то девать пустую породу, и они забутовали выработки, но в процессе забутовки в какой-то момент остановились и решили передохнуть, — рассказывает Андрей Епимахов. — Передохнули они основательно: развели костёр, приготовили шашлычок (кости там есть). А главное — они нам оставили артефакты, интерпретацию которых я вам не дам. Керамические диски округлой формы, больше ничего с ними не делаль.и. Что это, для чего — я не знаю. Возможно, их использовали как игровые фишки».
В свою очередь менеджер ИЦАЭ Челябинска Александра Звизжова поделилась опытом участия в экспедиции к Северному полюсу «Ледокол знаний-2025» на атомном ледоколе «50 лет Победы».
22 августа шестая международная арктическая экспедиция «Ледокол знаний», организованная сетью ИЦАЭ при поддержке госкорпорации «Росатом» в год 80-летия атомной промышленности России и 500-летия начала освоения Северного морского пути, успешно вернулась в Мурманск. За 10 дней 66 талантливых школьников из 21 страны мира — включая Египет, Турцию, Боливию, Казахстан, Китай и другие — достигли географического Северного полюса, послушали лекции ведущих ученых и экспертов атомной и космической отраслей, провели серию научных экспериментов, возможных только в северных широтах, познакомились с устройством и работой атомного ледокола, встретились с белыми медведями, китами и арктическими птицами в их естественной среде обитания, увидели неповторимую природу Арктики (а кто-то даже искупался в Северном Ледовитом океане).
К двум спикерам присоединились со своей историей участники экспедиции на Курильские острова Илья Шагаев и Полина Вериго. Студенты прошли отбор от организации «Чистая Арктика», и их задачей была уборка острова Шумшу от мусора.
В дальних путешествиях что-то всегда идёт не так, и ребята опоздали на обратный самолёт в Москву. Поэтому у них появилось 5 дополнительных дней на Камчатке. «Бойтесь своих желаний, — иронично отметила Полина Вериго. — Несколько лет я хотела попасть на форум «Экосистема. Заповедный край», но не получалось. А сейчас из-за отсутствия билетов мы застряли на Камчатке именно в том лагере, где проводится форум». Удача всё же улыбнулась Полине и Илье, и они увидели вблизи косаток, китов, нерп, морских львов и других обитателей Тихого океана.
Перенестись в прошлое смогли команды на детективной игре «Дело №80», приуроченной к 80-летнему юбилею российской атомной промышленности. Участники попали в 1945 год, получили секретный пакет и в срочном порядке начали выполнять задание государственной важности на засекреченном военном аэродроме. Больше всего сыщиков поразили анкеты учёных, особенно удивило досье того самого Штирлица и его причастность к квантовой физике.
«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Еженедельно в 19 регионах страны Информационные центры становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.