Киты под сапами, морские звёзды и дрон Везунчик: во Владимире прошла «Географическая солянка»
Владимир
22 ноября

Киты под сапами, морские звёзды и дрон Везунчик: во Владимире прошла «Географическая солянка»

Сбылась мечта фотографа и путешественника Валентина Морозова: он не только увидел гренландских китов рядом с собой, но и поплавал на сапах рядом с ними. О том, как это удалось, он рассказал на «Географической солянке» 21 ноября в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира.

«Куда бы ты ни шёл, ты найдёшь свой путь». Для путешествия к китам Валентин выбрал путь на Шантарские острова.

Первой остановкой стал город Владивосток, откуда путешественник со своей группой отправился на остров Русский.

«Это крупнейший остров в заливе Петра Великого Японского моря. Здесь забавно звучит фраза «Я русский с Русского». Безумно красивый туман, море как будто бы вскипало, очень тепло. Впечатлили пауки большого размера, а ещё бабочки-махаоны, морские звёзды, ходячие морские ежи», — рассказал Валентин.

Чтобы запечатлеть китов с высоты птичьего полёта, без дрона не обойтись. Почему дрон назван Везунчиком? Чтобы не разбился, улыбнулся Валентин. Ещё он снимал Дальний Восток на плёнку, но после сканирований на пунктах досмотра она оказалась засвеченной, фото получились с полосами, хотя это придало снимкам особый шарм.

Следующая остановка — маяк Токаревского, откуда можно увидеть Тихий океан. Затем город Хабаровск, откуда путешественник целых 18 часов ехал на автобусе до Николаевска-на-Амуре. Здесь из-за непогоды пришлось остаться на три дня, что оказалось непростым испытанием для всех.

Дорога до бухты занимала шесть часов на катамаране. «Волны 2 балла по шкале Бофорта означают небольшие волны высотой не более 0,3 метра, а на деле мне пришлось бороться с морской болезнью. К счастью, всё обошлось, а мои вещи оказались сухими, потому что их убрали в катамаран, в то время как остальные туристы доставали сырые рюкзаки. Мне много везло в этом путешествии!»

В Бухте Врангеля было продумано всё до мелочей. Валентин жил в комфортной двухместной палатке, работала баня. Удалось полакомиться икрой горбуши, которая водилась рядом в большом количестве.

Это идеальное место для гренландских китов, здесь они могут наесться планктона, почесаться о камни и спастись от касаток. В июле этого года там впервые наблюдали 100 китов одновременно. Валентин с группой туристов смогли увидеть 25 китов. «Можно было посидеть на скалах и посмотреть на этих млекопитающих вблизи. Воодушевление, страх, радость: все эмоции захватывают, когда видишь рядом такое», — поделился спикер.  

Соседство с медведями придало путешествию особые ощущения: «Жили рядом с местом, у которого обитали медведи. За ними постоянно следили службы и вели отстрел, если животные становились опасными для людей. Мы ходили по тропе, которую протоптали медведи. Они любят жимолость в этих краях».

Теперь о китах путешественник знает многое. Кит не опасен для человека. Чем белее его хвост, тем кит старее. Это величественные животные, которые общаются при помощи инфразвука на расстоянии тысячи километров. Киты поют и танцуют во время размножения. Целых 18 месяцев вынашивают китёнка, и детёныши сразу рождаются достаточно большими. Они могут не спать и не есть до десяти дней, не пьют воду. Во время сна отдыхает лишь половина мозга, а спят они с открытыми глазами.

«Здесь много и других животных, которые меня заинтересовали. В этом краю в июле затерялся амурский тигр, попался на фотоловушку, а потом ушёл. Ещё интересен морской котик. Касатки семьями приплывают, отрабатывают удары на китах и уплывают. Нельзя находиться рядом с касаткой, это опасно, хотя они и не едят людей», — рассказал Валентин.

Валентин пробыл на Дальнем Востоке 18 дней. «Обратный путь был очень долгий. Час ехали до соседней бухты, ночевали, ещё час до другой бухты, потом 18 часов до Хабаровска, трудный путь в холоде и сырости… На базе «Горбуша» мы встретили учёных, которые изучали моржей, китов. Мой самый любимый кадр — когда к девушке подплывают пять китов. Она поймала волну, когда кит зацепил её хвостом», — вспоминал Валентин.  

Путешественник посоветовал ехать на Дальний Восток в августе. В его планах —посетить Швейцарию в конце января, а ещё Север и Чукотку. В конце рассказа спикера всех гостей ждал квиз «Дальний Восток», а ещё постер и открытки с китами в подарок.

Ирина и Ольга, гости вечера, поделились впечатлениями: «Это был очень крутой, необычный и познавательный рассказ. Валентин так реалистично и смешно рассказывал, описывал свои эмоции, показал красивые снимки и видео, как будто мы сами побывали там! Конечно, у него появился уникальный опыт, сами бы мы не поехали, побоялись. Вообще тема путешествий всегда классная, спасибо ИЦАЭ Владимира за такой формат».

«Географическая солянка» — совместный проект ИЦАЭ Владимира и Молодёжного клуба Русского географического общества. На базе ИЦАЭ проходят встречи с путешественниками, учёными, организуются мастер-классы и занятия для всех желающих.