Квест «Научный Ижевск» познакомил ижевчан с научными достопримечательностями города
Узнать историю городских достопримечательностей, связанных с наукой и учёными, смогли участники пешего квеста «Научный Ижевск», который организовал 20 и 23 июля Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ижевска совместно с проектом «ПроУдмуртию».
В рамках квеста гости посетили интерактивную площадку ИЦАЭ «Научная лужайка» в Парке культуры имени С. М. Кирова, где опробовали фирменные игры сети. Как отметили посетители, игровые форматы помогают быстрее запомнить интересные научные факты и пробудить у детей интерес к науке.
Участникам квеста предстояло отыскать различные исторические здания и памятники, связанные с наукой, отвечая на вопросы в чат-боте телеграм канала и отгадывая увлекательные загадки.
Сотрудники ИЦАЭ сопровождали исследователей, рассказывая интересные факты о науке и городе. Участники узнали, что в Ижевске жила доктор химических наук Вера Богдановская, книга которой является первым учебником по химии, написанным женщиной, а Ижевский мотозавод разработал станцию «Электрон», которая помогла определить траекторию полёта Юрия Гагарина.
«Спасибо сотрудникам ИЦАЭ за то, что так интересно рассказывают нам и нашим детям об атомах, о достижениях в науке. Во время квеста узнали множество научных фактов про Ижевск, про наших учёных, их вклад в физику, химию. Хочется еще раз вернуться сюда с ребёнком», — поделилась участница экскурсии Ольга Манахова.
Также участники квеста узнали, что в 70-80 годы XX столетия в Ижевском сельскохозяйственном институте работала единственная в стране Проблемная лаборатория магнетизма почв, которую возглавляли профессор, доктор сельскохозяйственных наук В.П. Ковриго и профессор, кандидат физико-математических наук А.А. Лукшин.
А самый эффективный овощ для радиационной обработки (радуризации) пищевых продуктов – картофель. Достаточно всего 104 рад ионизирующего излучения, чтобы уничтожить ростовые элементы клеток. После такой обработки клубень теряет способность прорастать и может сохраняться почти в течение года.
«Мы были на экскурсии сегодня вместе с семьёй. Для нас это активный познавательный отдых – вместо отдыха на даче. В ИЦАЭ всё по-научному, начинаешь вспоминать школу, молекулы. Спасибо большое за такой прекрасный квест. Мы даже не ожидали, что наука может быть такой интересной», — рассказала ещё одна участница Оксана Лукшина.
Завершился квест экскурсией по ИЦАЭ Ижевска и просмотром фильма «Горизонты атома», из которого гости узнали об использовании радиационного излучения в разных сферах нашей жизни.
«Я уже был в ИЦАЭ, мне здесь очень понравились «Атомные практикумы». Сейчас на квесте много интересных фактов узнал – про космос, про исследования разные. Очень интересно, не как в школе скучная информация, а всё на примерах», — поделился гость Никитин Михаил. Он отметил, что такие мероприятия помогают расширить знания и вызвать интерес к науке у людей всех возрастов.