Калининградцы попрощались с Домом Советов под звуки электроскрипки
Калининград
28 августа

Калининградцы попрощались с Домом Советов под звуки электроскрипки

Научно-популярный лекторий, который Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Калининграда традиционно организует на городском пикнике Kaliningrad Street Food, в 2023 году был посвящён знаковому событию – грядущему преображению Замковой, или Королевской горы, а также научному подходу к теме еды. Программа состоялась 26 августа.

Лекторий стартовал с выступления Александра Попадина, культуролога, литератора, историка архитектуры, публициста. По его мнению, Дом Советов строился по политическим соображениям и должен был символизировать новую советскую власть, но на практике оказалось, что чиновники не захотели сюда переезжать и устроили «итальянскую забастовку». Причин было несколько – и добротные немецкие здания в зелёных районах, в которых размещались городская и областная администрация и которые так не хотелось покидать, и непродуманные градостроительные решения.

«Вокруг Дома Советов нет площади с чётко очерченными границами, он как будто болтается в пустом пространстве. Политические причины при строительстве перевесили, но, когда здание было готово, выяснилось, что никто не хочет туда переезжать, потому что как функция это здание оказалось никому не нужно. Оно проиграло немецкой архитектуре – зданиям, в которых чиновникам уже было комфортно. Так мечта о материальном символе власти Советов превратилась в зомби», — рассказал эксперт.

Дом Советов, у которого развернулся стритфуд-фестиваль, решили снести, и это, по словам Александра Попадина, превращает его в призрак – подобно тому, как превратился в призрак снесённый в 60-е годы ХХ века Королевский замок Кёнигсберга. «Дом Советов можно назвать Вавилонской башней по-калининградски. И после сноса Королевский замок и Дом Советов наконец-то примирятся друг с другом, а Калининград лишится здания, ставшего символом его советского прошлого», — заключил спикер.

Выступление Александра Попадина продолжил архитектор Иван Болтуленис, представивший публике свой проект реконструкции Королевской горы и прилежащей территории после сноса Дома Советов. Основная идея автора проекта – соединить «чёрное пятно» площадью 50 га со всем остальным городом, продумать транспортные развязки и удобные остановки общественного транспорта, а также пешеходный маршрут, а самой площади придать осязаемый контур, в центре которого буду располагаться здания разной этажности, чем-то повторяющие очертания Дома Советов.

Во второй части программы на научно-популярном ток-шоу о еде «Научный холодильник» поговорили о происхождении и рецептах приготовления гаспачо, а также об ингредиентах этого холодного супа.

Павел Федураев, кандидат биологических наук, директор Высшей школы живых систем БФУ им. Канта, объяснил, в чём заключается разница между помидорами и томатами, как вернуть им вкус и зачем генетики создали фиолетовые помидоры.

«В языковой практике помидорами называют свежие овощи, а томаты – это помидоры, подвергшиеся термической обработке. Одной из прикладных научных задач стало возвращение помидорам вкуса и запаха, которые они утратили в процессе селекции, когда более важными считались размер и урожайность. Выяснилось, что на вкус томата влияют сахара и некоторые органические соединения, а также ген, отвечающий за неравномерное созревание – такие помидоры обладают более насыщенным вкусом и ароматом», — пояснил спикер. Фиолетовые помидоры – результат генетического воздействия: в томаты добавили ген львиного зева, который придаёт им фиолетовый цвет за счёт антоцианового пигмента, который, как считается, играет роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Наталья Данилкив, методист Экоцентра, объяснила слушателям, как избавиться от излишних нитратов в овощах и фруктах. «Лучший способ – это сварить овощи, и тогда их них уйдёт около 80% нитратов. Но получившийся отвар нужно вылить. «При избытке нитратов в организме образуются нитриты, которые связывают гемоглобин, и у человека может наступить кислородное голодание, которое проявляется в слабости, головокружении, тошноте», — рассказала Наталья Данилкив. Кульминацией «Научного холодильника» стала дегустация гаспачо, рецептом которого с посетителями поделилась Александра Нитченко, повар-технолог группы компаний «Русский пир».

Завершился лекторий ИЦАЭ выступлением Никиты Дёмина, саунд-продюсера, мультиинструменталиста, участника музыкального сопровождения шоу «Голос-5», выпускника Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова. На интеллектуально-музыкальном ток-шоу «ED(и)М: кухня современной электронной музыки» Никита Дёмин рассказал, как создаётся электронная музыка, показал плюсы драм-машины и с помощью контроллера российского производства собрал импровизированную драм-машину из овощей, на которой в режиме реального времени создал музыкальную импровизацию. Выступление спикер иллюстрировал игрой на электроскрипке. Кроме того, Никита Дёмин выступил с лекцией «Физика звука» на регате «Паруса духа», проекте «Росэнергоатома», объединяющем яхтсменов и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Во время стритфуд-фестиваля в режиме нон-стоп работала «Научная лужайка» от ИЦАЭ. Пока взрослые слушали лекции, дети неподалёку играли в «Хронограф» и «Молекулярный кольцеброс», собирали макет градирни, запускали фрисби, проверяли своё чувство равновесия на балансбордах и раскрашивали «Атомные раскраски».

Никита Дёмин посетил Калининград в рамках федерального проекта сети ИЦАЭ «Энергия науки». Лекторий на городском пикнике Kaliningrad Street Food и выступление скрипача на «Парусах духа» посетили более 1200 человек.