Как стать космонавтом или почему небо голубое?

13 апреля в ИЦАЭ Екатеринбурга состоялся астропраздник «Мой космос». На традиционном «бодром» вечере гости центра встретились с уральским космонавтом-испытателем Андреем Федяевым, услышали опровержения известных мифов и понаблюдали в телескопы за Венерой.
«Мне приходилось решать логические задачи во время прыжка с парашютом и спать всего шесть часов после 64 часов непрерывной работы в сурдокамере», – рассказал о подготовке к испытаниям будущий космонавт, наш земляк Андрей Федяев.
Свою выносливость и профпригодность в космонавты юные посетители ИЦАЭ проверяли на тематических занятиях «Тренажер» проекта «ФИКСИруй опыт».
О системах дистанционного зондирования Земли спутникового базирования, которые помогают прокладывать путь ледоколам, рассказала руководитель проекта «MeteoSputnik» и астроном Ирина Рамзаева.
О диффузном излучении неба и флуктуациях, или о том, почему небо голубое, рассказал кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИХТТ УрО РАН Андрей Ворох.
Об истоках астрономии и астрологических мифов рассказал Павел Скрипниченко, сотрудник кафедры астрономии и геодезии ИЕНиМ УрФУ. Посетители узнали, как и когда возник конфликт между астрономией как научным знанием, и астрологией как заблуждением.