Как справиться с заиканием, узнали участники ток-шоу «Учёные PRO кино»
Впервые в Курске учёные разобрали фильм с точки зрения науки на научно-популярном ток-шоу «Учёные PRO кино», которое состоялось в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Курска 26 марта.
Темой вечера стал страх, страх публичных выступлений и заикания. Для обсуждения был выбран фильм «Король говорит», основанный на реальных событиях, в котором ярко продемонстрирован недуг и рабочие методики борьбы с ним.
Принц Георг (Берти) готовится вступить в должность британского короля Георга VI, но видит препятствие в заикании. С ранних лет оно было причиной его терзаний, комплексов и заниженной самооценки.
Эксперты – клинический психолог, кандидат психологических наук Николай Смирнов и телеведущая ГТРК «Курск», эксперт лаборатории «Лингвобезопасность и психология информационного воздействия» РАНХиГС Анжелика Гурова – ответили на вопросы, как эффективно выстраивать коммуникацию, представлять себя, и на примере главного героя фильма «Король говорит» разобрали основные ошибки и сложности публичных выступлений.
Клинический психолог Николай Смирнов рассказал про влияние социальных ролей и психологические причины возникновения тревоги в момент выступления, а именно, про эффект социальной фасилитации – эффект, при котором человек более успешно выполняет поставленные задачи в присутствии других людей, чем в одиночку. Улучшение исполнения действия касается простых задач, в случае сложных наблюдается ухудшение.
«Выступление на публике для многих относится именно к сложным задачам, по этой причине и возникает дрожь в голосе, неуверенность. При возникновении таких явлений следует переключить своё внимание и отвлечься от своего голоса – этот приём продемонстрирован и в фильме», — объяснил эксперт.
Николай рассказал о том, что во многом на успешность выступления влияет и психотип личности. Но, несмотря на «базовые настройки», с этим можно и нужно работать заверил Николай.
Перейдя от теории к практике, телеведущая ГТРК «Курск» Анжелика Гурова поделилась рабочими методиками по развитию речевого аппарата, борьбе с волнением и восстановлению дыхания.
«Первым делом для хорошего выступления нужно представить публику как своего близкого человека, который готов поддержать и выслушать. Далее следует сконцентрироваться на дыхании диафрагмой – именно оно отвечает за объем и чёткость голоса. Не стоит забывать и про зажимы челюсти, которые имеются у каждого», — объяснила телеведущая.
Для расслабления нужно разминать углубление между верхней и нижней челюстью. Так зажимы в речевом аппарате будут устранены, и человек сможет более свободно говорить. «Ну и универсальная техника, позволяющая успокоиться перед любым важным событием, — это «дыхание по квадрату 4*4», которое заключается в глубоких вдохах и выдохах, и в задержке дыхания между ними. Каждое действие при этом занимает 4 секунды», — рассказала Анжелика Гурова.
После лекции многие слушатели задавали вопросы, касающиеся блоков и триггеров в своих выступлениях, и получили рабочие методики устранения проблем. Так, Полина Олейник смогла определить первопричину своего страха. «Я решила прийти на лекцию так как мне близка проблема главного героя фильма «Король говорит». Мне тоже бывает сложно выступать перед большой аудиторией, появляется неуверенность и страх, с которым тяжело справиться. Благодаря спикерам я полностью погрузилась в тему, и время пролетело незаметно и с максимальной пользой! А главное, я поняла, в чём причина моей тревоги, и узнала несколько приёмов, которые помогут с ней справиться. Уверена, что теперь публичные выступления будут даваться мне намного легче», — поделилась Полина.
Анжелика и Николай уверены, что при систематическом выполнении этих техник страх публичных выступлений будет исключен, а речь станет более яркой и убедительной.