Как Нижний Новгород связан с космическими исследованиями, узнали гости «ИЦАЭ OPEN»
О том, как Нижегородская область связана с космосом и космическими исследованиями, узнали посетители мероприятия «ИЦАЭ OPEN: научный Нижний. Космос», которое состоялось 21 августа в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода. Посетителей ждали выставка «Орбитальная галерея», лекции о космосе и интерактивный «Комический квиз».
В Нижегородской области родился космонавт Вячеслав Зудов, а также находится Пучеж-Катуньский кратер — вселенская «отметина», оставшаяся от удара о Землю метеорита более 200 миллионов лет назад. Однако связь региона с космосом не ограничивается только этим.
Мероприятие началось с экскурсии по фотовыставке «Орбитальная галерея». Все работы были сделаны с борта МКС лётчиком-космонавтом, героем РФ Иваном Вагнером. Посетителям открылись завораживающие виды с высоты 400 км над поверхностью Земли: острова Тихого океана, пустыни Африки, вулканы Камчатки и мегаполисы планеты. Также были представлены атмосферные явления и великолепные космические пейзажи. В конце экскурсии участники смогли задать вопросы о жизни и работе космонавтов и как они получают такие фантастические снимки из космоса.
Успех данной выставки лёг в основу создания Международного проекта «Вселенная BRICS», организованного Нижегородским планетарием и Проектным офисом Россия-БРИКС.
Далее выступил Николай Лапин, кандидат физико-математических наук, декан физико-технологического факультета Мининского университета с лекцией «Из мира исследований космоса», на которой гости ИЦАЭ узнали о текущих исследованиях в области астрономии и астрофизики в Нижегородской области.
Космос наполнен удивительными явлениями, некоторые из которых мы можем наблюдать и изучать: от полярных сияний до состава грунта астероидов. Например, в начале августа ночное небо над Нижним Новгородом вновь было раскрашено красно-зелеными огнями: полярное сияние можно было наблюдать в наших широтах. Чуть раньше нижегородские астрофизики зафиксировали мазерную вспышку в области звездообразования в созвездии Лебедя. Кроме того, учёные активно занимаются исследованиями грунта с тел Солнечной системы: с обратной стороны Луны, с Марса, с астероида Бенну. На лекции-беседе слушатели узнали, что уже известно об этих явлениях, а о чём только догадываются учёные.
«В своей работе я занимаюсь наблюдением мазеров, особенно мазеров воды, используя радиотелескоп RT-22, который расположен в Пущино, всего в четырех часах на электричке от Нижнего Новгорода. Этот телескоп с диаметром зеркала 22 метра работает в диапазоне миллиметров и субмиллиметров, и мы проводим на нём наблюдения уже два года. Каждый месяц мы неделю находимся там для изучения процессов в окружающем пространстве. Когда звезды начинают светить в инфракрасном диапазоне, их температура становится достаточно высокой для нагрева окружающей пыли, состоящей из углерода, силикатов и намерзшей воды. В результате этого процесса образуется облако молекулярной воды, расположенное на расстоянии около 20 астрономических единиц от центра звезды. Частицы воды начинают соударяться друг с другом, что приводит к возбуждению молекул. Эта возбужденная молекула воды начинает испускать излучение, которое и является предметом наших исследований», — пояснил Николай Лапин.
Вечер продолжила лекция «Космос в лаборатории», которую прочитал Михаил Викторов, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института прикладной физики им. А.В. Гапонова-Грехова РАН и декан факультета «Высшая школа общей и прикладной физики» ННГУ.
Всё живое на нашей планете существует благодаря энергии, которая поступает к нам от Солнца. Источником этой энергии являются термоядерные реакции, которые непрерывно бурлят внутри ближайшей к нам звезды. Однако и поверхность Солнца не всегда бывает спокойной. Порой там происходят в буквальном смысле взрывы ужасающих масштабов — солнечные вспышки, которые влияют на окружающее космическое пространство на сотни миллионов километров. Для исследования этих процессов люди запускают в космос устройства со сложной аппаратурой, а также исследуют физику данных явлений в лабораторных экспериментах. На лекции посетители узнали, что такое «космический шторм», почему важно исследовать и предсказывать солнечные вспышки, какое влияние они могут оказывать на нашу жизнь, а также о том, как учёные научились моделировать космические явления в лабораторном эксперименте.
«Наша работа охватывает широкий круг явлений, в том числе солнечно-земные связи, а также плазму, которая присутствует во всём космосе — от сверхновых до галактик, комет и экзопланет. Большинство этих процессов мы можем изучать в лабораторных условиях», — начал лекцию Михаил Викторов.
Он рассказал, что история лабораторной плазмы началась с середины прошлого века, когда исследователи сосредоточились на управляемом термоядерном синтезе и начали решать задачи удержания плазмы.
«Из задач по термоядерному синтезу выросли задачи по лабораторному моделированию космической плазмы, которые мы решаем в Институте прикладной физики РАН, расположенном неподалёку от ИЦАЭ Нижнего Новгорода. У нас есть целый комплекс экспериментальных установок, где мы моделируем процессы, происходящие в космической плазме. Я, в частности, занимаюсь экспериментами на установке «Солнечный ветер», где мы формируем петлю, заполненную плазмой, и исследуем её движение в магнитном поле, моделируя генерацию коронального выброса массы. Мы также располагаем большими крупномасштабными плазменными установками для более глубокого понимания этих процессов», — сообщил Михаил Викторов.
Завершила мероприятие интеллектуальная игра «Космический квиз», в которой были представлены новые космические исследования и открытия. Гости ИЦАЭ проверили свои знания, определяя достоверность озвученных фактов об астрономии и космосе.
«Мне очень интересна тема космоса, и я была в восторге от лекций, которые были не только увлекательными, но и доступными для всех, даже для самых маленьких гостей. Особенно любопытно было узнать, что человек не реагирует на погоду, и это не является причиной его плохого самочувствия. Классный квиз и подарки добавили много позитива. Я сильно удивилась факту о лунной железной дороге — это действительно впечатляет», — поделилась эмоциями от мероприятия участница Вероника Минюкова.
«ИЦАЭ OPEN: научный Нижний. Космос» был организован совместно с Парком науки ННГУ «Лобачевский Lab» и Нижегородским планетарием им. Г.М. Гречко.
«ИЦАЭ OPEN» — проект сети Информационных центров по атомной энергии. Еженедельно в 19 регионах страны центры становятся открытыми площадками для любителей интеллектуального досуга, где можно пообщаться с учёными и экспертами, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.