Как найти эксперта?

Разобраться в «море» информации, найти профессионала и наладить с ним контакт – 3 марта в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира прошёл мастер-класс «Как найти эксперта?».
Гости центра с помощью ролевых игр, практики и общения со спикером овладели несколькими важными soft skills. Теперь они могут выбрать заслуживающий доверия информационный поток, адаптировать свой стиль общения под собеседника и вычислить «самозванца» среди экспертов.
О правилах поиска эксперта и онлайн-коммуникации гостям центра рассказала Анастасия Пахорукова – методист, медиатренер, специалист по разработке образовательных курсов.
Во время тренинга Анастасия ответила на несколько вопросов о поиске экспертов.
— Интернет сейчас пестрит всевозможными тренингами, онлайн-школами, профессиональными переподготовками и просто различными онлайн-лекториями. Как в этой сфере найти достойного эксперта и на что обратить внимание?
— Во-первых мы обращаем внимание на личность тех людей, которые будут вас учить. Проверяем информацию: читаем, что они пишут сами о себе и что пишут о них другие, ищем их публикации, ведь любой эксперт стремится к известности. Это могут быть статьи или социальные сети. Во-вторых, смотрим отзывы: не только читаем их, но и ищем их авторов и узнаём мнение о чём-либо из первых уст. Это совершенно нормально – обратиться к любому человеку с таким вопросом: «Привет, я видел, что вы проходили такие-то курсы. Ваш отзыв есть на их сайте, можете мне рассказать подробнее?
— Можно ли распознать некомпетентного эксперта по его комментариям или высказываниям и как это сделать?
— Нужно обратить внимание на речь. Существует несколько слов-маркеров, которые не употребляют профессионалы. Это слова «всегда», «никогда», «постоянно», «никто». Настоящий эксперт так не скажет, он скажет: «по моему мнению», «насколько мне известно», «из тех данных, которыми я располагаю». Настоящий эксперт всегда знает границы своей экспертизы, и он может сказать: «Я не располагаю данными, обратитесь к другому специалисту». Фальшивый эксперт чаще всего слишком зациклен на своем статусе, и признать для него, что он чего-то не знает, — ситуация невероятная».
— Когда уже эксперт найден и мы удостоверись в его профессионализме, как наладить с ним онлайн-коммуникацию?
— Существует несколько вопросов: «кто?», «где?», «как?» и «о чем?», которые нам помогут наладить общение. «Кто?» – узнаём, что за человек предполагаемый эксперт. Если есть возможность немного последить за его поведением, почитать его комментарии под постами, делаем это. Нам нужно составить представление о человеке, так как при онлайн-общении мы не сможем прочитать его эмоции, интонации и мимику. «Где?» – ищем платформу, на которой он чаще всего общается, и используем именно тот канал, который для эксперта является более привычным (соц.сети, эл.почта и т.д). «Как?» — у всех разная манера общения. Интернет-коучу вы не будете писать «Здравствуйте, глубокоуважаемый…». Они не понимают такую манеру общения, для них важна краткость и конкретика. То есть анализируем, как эксперт пишет сам, как отвечает на запросы, и подстраиваемся под его стиль. «О чём?» — максимально чётко нужно обозначить, кто вы, откуда вы, зачем пришли к этому эксперту, почему именно к нему, что конкретно от него хотите и, если есть, рекомендации. Максимальную конкретику любят все эксперты.
ИЦАЭ Владимира регулярно проводит лекции и мастер-классы с местными и федеральными экспертами. Узнать о предстоящих событиях можно на сайте www.myatom.ru и в официальной группе ИЦАЭ Владимира «ВКонтакте»: https://vk.com/atomvladimir