ИЦАЭ OPEN прошёл на фестивале «Арт-Сад» в Кирове
Научно-популярную программу провёл Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова 26 августа на фестивале «Арт-Сад». На несколько дней сквер в центре города превратился в цветущий сад, а центром событий стал шатёр ИЦАЭ с просветительской лекцией о «Зелёных офисах», ток-шоу «Научный холодильник» и «Научные чтения».
Началась программа с разговора о зелёных офисах. Экс-член Совета юниоров «Росатома», волонтёр ИЦАЭ Кирова, а ныне сотрудник отдела по связям с общественностью Федерального экологического оператора Варвар Жилина прочитала лекцию «Как «зелёные офисы» спасают планету и почему это выгодно для всех?».
Она пояснила, как крупные компании могут вносить вклад в сбережение ресурсов планеты. «30% электроэнергии и 40% ресурсов потребляют офисы. Сегодня крупные корпорации понимают свою ответственность, оптимизируют процессы в офисах, чтобы меньше потреблять воды (посудомойки, вместо ручной мойки кружек, термопоты вместо чайников), электроэнергии (датчики движения, энергосберегающие лампы). И в итоге их инвестиционная привлекательность оценивается в том числе по их месту в ESG-рейтинге (окружающая среда, социальная ответственность, управление)», – ответила спикер.
Чистый воздух – одна из важных составляющих как «зелёного офиса», так и в целом комфортной среды для человека где бы то ни было. Содержатся ли опасные вещества в воздухе в сквере, где проходит фестиваль? Оценку качества воздуха в сквере провело Министерство охраны окружающей среды Кировской области. На площадку приехала мобильная лаборатория, внутри которой размещены газоанализаторы, хроматографы и компьютеры. Благодаря их работе можно всего лишь за час оценить, в какой концентрации содержатся в воздухе различные опасные вещества.
Гости события вместе с экспертами обсуждали, какие параметры воздуха важны для человека. А после познакомились с результатами замеров лаборатории. Результаты прокомментировал и провел небольшую экскурсию заместитель начальника лаборатории областного природоохранного центра Михаил Соколов. Он рассказал, что из 42 показателей, по которым проводились замеры, ни один не превышает предельно допустимой концентрации (ПДК).
Так, например, сероводород, который нередко обнаруживают в разных районах города из-за выбросов предприятий, здесь не был зарегистрирован вообще. В воздухе обнаружен фурфурол в количестве 0,036 мг/м3, однако это в два раза меньше предельно допустимой концентрации (0,08).
Гости поинтересовались, если опасных веществ в воздухе нет, то почему же всё же воздух в городе считают менее здоровым и качественным, чем в лесу? Чего в нём не хватает? Михаил пояснил, что в лесу меньше пыли, а деревья выделяют фитонциды — биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий.
Продолжилась программа научно-популярным ток-шоу «Научный холодильник», посвящённый зелени. Укроп, петрушка, базилик – какие витамины они содержат и как грамотно употреблять зелень, чтобы не навредить организму, рассказала на ток-шоу гастроэнтероло, нутрициолог, врач-эксперт Медицинского центра «Лайт» Марина Рудская.
Врач пояснила, что взрослому человеку для правильной работы ЖКТ нужно около 400 граммов клетчатки. Это могут быть фрукты, овощи, сюда же войдёт и зелень. Употреблять её в свежем виде рекомендуется до 18:00. В более позднее время эксперт посоветовала отдавать предпочтение приготовленной (подвергнутой кулинарной обработке) пище (это могут быть те же овощи и зелень).
Зрители спросили гастроэнтеролога, действительно ли не стоит смешивать помидоры и огурцы? Да, особенно, вечером. Так как при их совместном употреблении происходит брожение, что приводит к СИБР – синдрому избыточного бактериального роста. Нейтрализуют эффект брожения специи – острый перец в разумном количестве.
Нутрициолог рассказала о фитоагентах в каждом виде зелени. Петрушка обладает anti-age эффектом. Она останавливает гликацию. Гликирование – это соединение сахаров с белками. Молекулы сахара присоединяются к волокнам коллагена и эластина. «Засахаривание» снижает способность волокон к регенерации, вызывая заметное старение кожи. Таким образом, петрушку стоит включить в рацион любителям сладкого.
Руккола, как и другие крестоцветные, содержит много серы, которая помогает заживлению и регенерации в нашем организме, улучшает защитные свойства микробиоты и сам процесс пищеварения. Укроп хороший антиоксидант, также он содержит много витамина A, C, K, что способствуют снижению глюкозы и нормализует обмен холестерина, улучшает функции зрения. Лидер по содержанию макро- и микроэлементов – базилик.
Эксперт отметила, что микрозелень содержит в 40 раз больше фитоагентов, чем обычная зелень. Достаточно одной ложки микрозелени для получения суточной дозы витамина K, например. Особенно рекомендуется микрозелень тем, у кого нарушена выработка желудочно-кишечного сока. Однако она предостерегла, что не стоит употреблять микрозелень из паслёновых.
Марина рекомендовала выращивать зелень дома, например, на гидропонной установке. Чтобы быть уверенным в отсутствии гельминтов, химикатов и пестицидов.
Именно из такого базилика, выращенного на гидропонной установке, приготовил соус песто шеф-повар Сергей Савиных. Для этого он пропустил через блендер 500 г базилика, 200 гр грецких орехов, 250 оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 200 г пармезана, соль, перец.
Сергей пояснил, что в классическом рецепте используются кедровые орехи🥜, однако грецкие сочетаются с большим количеством блюд, а во вкусе песто не проигрывает.
Разделывая базилик, он порекомендовал не выкидывать стебли, а использовать их на суп с микрозеленью. Такое блюдо одобрила гастроэнтеролог.
Зрители спросили, где можно использовать щавель. Сергей вспомнил традиционное русское блюдо – кислые щи со щавелем. А также отметил, что его кислый вкус хорошо будет сочетаться со сладостью креветок. А лучшим компаньоном укропа он назвал – картофель.
В конце ток-шоу зрители смогли продегустировать брускетты с песто от шефа.
Завершило программу non-fiction шоу «Научные чтения». Инженер Игорь Меркулов, общественный деятель Анна Чибрина, педагог Александр Трифонов и муниципальный служащий Татьяна Говорова прочитали книги о городе, растениях и животных в нём, а затем поделились своими впечатлениями со зрителями.
На книжной полке на этот раз оказались следующие книги: «Новый город для нового климата», «В мире с животными», «Невероятные приключения растений-путешественников» и «Город как безумие».