ИЦАЭ-Express прибыл на «Научную платформу 9¾»
Воронеж
25 марта

ИЦАЭ-Express прибыл на «Научную платформу 9¾»

24 марта Информационные центры по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода, Владимира и Воронежа провели сетевое интерактивное шоу «Научная платформа 9¾». Телемост соединил любителей научно-магических приключений из трёх городов.

До начала телемоста участники мероприятия осваивали различные прелести жизни в Хогвардсе. В Воронеже команда ИЦАЭ угостила всех желающих магически-вкусным травяным чаем, в Нижнем Новгороде всех прибывших на научном экспрессе провели по самым потайным уголкам школы волшебников и даже показали Тайную комнату, а во Владимире на мероприятие приехал Чародей и поразил всех своими магическими опытами.

Далее будущим студентам школы научных волшебников предстояло определиться с факультетом с помощью Распределяющей шляпы. Она, изучив каждого гостя, делала вывод о его способностях и зачисляла его на один из четырёх факультетов.

В начале телемоста гости познакомились с ведущими мероприятия: менеджером по развитию ИЦАЭ Екатериной Тамановой из Владимира, руководителем ИЦАЭ Воронежа Никитой Перфильевым и руководителем ИЦАЭ Нижнего Новгорода Сергеем Колесниковым. После знакомства перед факультетами была поставлена первая задача: пересадить мандрагору. Каждый факультет по очереди «оглушал» растение, чтобы оно успешно вылезло из земли. Кроме этого, факультеты проходили и другие интерактивные испытания, за которые начислялись баллы: «аэродинамические» полёты на мётлах, логические игры и викторины.

Деканами факультетов травологии, зельеварения и летательных аппаратов стали эксперты из разных городов. Биолог, коллекционер, ведущий эксперт по животному и растительному миру Владимирской области Руслан Жуков рассказал об удивительном мире растений, которые мы можем встретить не в волшебных лесах, а в самых настоящих. Кроме того, Руслан развеял миф о том, что мандрагора – это сказочное растение.  

В «столице метлостроения» с лекцией выступил кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института прикладной физики РАН, доцент НГТУ им. Р.Е. Алексеева Антон Седов. Эксперт рассказал, возможно ли в реальном мире полететь на метле и что для этого нужно сделать. Кроме того, во время урока «Гарри Поттер и летательные аппараты» ученики вместе с преподавателем разобрались в видах летательных аппаратов и особенностях аэродинамики.

«Мне было интересно участвовать в этом мероприятии, поскольку оно позволяет на языке фантастических и сказочных вещей говорить о науке, её принципах и достижениях техники. Я надеюсь, было интересно и ребятам, и их родителям», – поделился впечатлениями Антон Седов.

Можем ли мы назвать зельварение биотехнологией, как пища влияет на наш организм и что нужно есть, чтобы быть здоровым? На эти и другие вопросы ответила биотехнолог, доктор технических наук, профессор Воронежского государственного университета инженерных технологий Наталья Родионова.

В финале мероприятия был определён факультет-победитель. Наибольшее количество баллов удалось заработать сборному факультету Когтевран из трёх городов.

По результатам мероприятия участники не только зарядились позитивными эмоциями, но и узнали много нового и интересного о науке через призму волшебства.