ИЦАЭ Калининграда — в радиоэфире!

Калининградский информационный центр по атомной энергии организовал и провел марафон, посвященный Дню российской науки и шестилетию ИЦАЭ, на радиостанции «Балтик плюс»
8 февраля многие калининградцы стали участниками необычной акции, которую устроили ИЦАЭ Калининграда и «Балтик плюс» — радиостанция, в зоне покрытия сигналом которой проживает почти миллион человек. В течение дня гостями прямого эфира побывали выдающиеся калининградские ученые, инженеры и популяризаторы науки. Ведущим радиомарафона выступил руководитель ИЦАЭ Калининграда Михаил Суханов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Первым утренним гостем марафона стала заведующая кафедрой пищевой биотехнологии Калининградского государственного технического университета, д. т. н., профессор Ольга Мезенова. Она рассказала о том, как сварить вкусный кофе из топинамбура, приготовить мармеладки из рыбы или пожарить чипсы из ее костей, и как калининградцы смогут решить проблему разнообразного питания при возникновении дефицита продуктов. Тему продолжили аспиранты кафедры технологий продуктов питания КГТУ. Кристина Терехова разработала технологию создания ценных комбинированных рыбных полуфабрикатов из неценных пород рыб, таких как треска. Они помогают восполнить в питании людей дефицит белка и жирных кислот. Александра Багровская пыталась «импортозаместить» норвежскую семгу из отечественной горбуши, но в итоге научилась склеивать аминокислотные остатки с помощью ферментного препарата трансглютоминаза. Илья Морозов нашел применение отвару из морских водорослей, который на производствах сейчас попросту утилизируется, а калининградец знает, как превратить его в ягодное желе.
«Я ПОДАРЮ ТЕБЕ ЭТУ ЗВЕЗДУ»
Алексей Байгашов, аспирант Балтийского федерального университета им. Канта, создатель астрономической школы на базе своего вуза, рассказал о нелегких буднях сверхтяжелых звезд и своей роли в их изучении. Интерес к космосу, по словам собеседника, после изъятия из обязательной школьной программы астрономии только вырос, от желающих изучать Вселенную, по его словам, отбоя нет. «Когда в Калининграде мы устраивали день открытой астрономии — на праздник пришли несколько тысяч человек. Поэтому мы с нашими товарищами из клуба «КёнигАстро» будем продолжать этот проект. И сейчас активно ищет инвестора калининградский передвижной планетарий. Уже даже нашли место, скоро, надеюсь, будет строиться большой стационарный планетарий», — поделился Алексей.
А затем эстафетную палочку принял доктор физико-математических наук, профессор БФУ им. Канта Артем Юров, с которым за отведенные 15 минут успели поговорить не только о черных дырах, кротовых норах и машине времени, но и обсудили проблемы взаимоотношения научного сообщества и журналистов, а также тему престижа науки. Артем Юров считает: «В 90-е годы главная проблема была не в том, что денег не платили — не было престижа науки. А кто захочет заниматься деятельностью, которая не ценится? Сейчас другая ситуация — люди хотят заниматься наукой. Вот наши аспиранты организовали астрономический кружок, и это не из-за того, что им за это платят, а потому что им нравится. И к ним приходят заинтересованные люди. Когда я выступаю перед школьниками и молодежью, я вижу, что у них горят глаза. Это самое главное».
ШАГ В БУДУЩЕЕ: РОБОТ-ТАРАКАН, «БАЛАЛАЙКА», НЕЙРОНЕТ
Инженер химико-биологического института БФУ им. Канта Данил Борчевкин поведал радиослушателям о своей знаменитой на весь мир разработке — роботе-таракане. Механическое насекомое было создано в прошлом году с целью изучения проблем, с которыми могут столкнуться инженеры при работе с мелкими механическими системами. Разработкой Данила также заинтересовались российские спецслужбы. Сегодня Данил вместе со своей командой инженеров из БФУ работает над еще более амбициозным проектом «Балалайка» — созданием носимого нейроинтерфейса: «Все наши инженеры являются фанатами писателя Вадима Панова — он написал цикл рассказов в жанре пост-апокалипсис «Анклавы»». Там у него существовала такая штука, как «балалайка» — нейроинтерфейс, который позволяет взаимодействовать с окружающим миром, слушать музыку, получать информацию, а «балалайкой» он называется просто потому, что треугольной формы».
О том, чем занимаются ученые технопарка КГТУ, рассказал его руководитель Александр Меркулов. Один из главных их проектов «Социальная сеть четвертого поколения», суть которой заключается в возможности не только получать информацию, обрабатывать и анализировать данные на сайте, но и обмен этими данными между пользователями. В феврале калининградцы планируют презентовать ее в Агентстве стратегических инициатив во время семинара Национальной технологической инициативы.
С директором химико-биологического института БФУ им. Канта Максимом Патрушевым ведущий успел обсудить не только последние разработки его вуза, например, концепцию создания нейронета — компьютерной сети, умеющей передавать эмоции пользователей друг другу, но и суперспособности Росомахи и драконов из сериала «Игра престолов». «Надо пояснить радиослушателям, что мы не сумасшедшие, потому что могут подумать: то они Росомаху обсуждают, то драконов Дейнерис Таргариен. Это просто такой формат популяризации, когда мы через известных героев, в том числе из сказочных произведений, пытаемся донести основные научные принципы. Цель — рассказать детям про современную науку интересно», — прокомментировал Максим Патрушев.
С доктором экономических наук Александром Ивановым, директором Западного филиала РАНХиГС при президенте РФ, ведущий обсудил кадровые проблемы, которые возникают в системе управления ведомств, отвечающих за перевод региона на рельсы инновационной экономики.
Евгений Ягненков, победитель викторины, которая проводилась на протяжении всего радиомарафона, поделился впечатлениями: «Я постоянно слушаю «Балтик плюс», и сегодняшняя акция, посвященная Дню российской науки, очень интересная. Я много нового сегодня узнал, например, что Земля каждый день «поправляется» на 400 тонн за счет космической пыли!».
Эфир, посвященный науке, проходил с 8–30 до 17–00. Михаил Суханов, руководитель ИЦАЭ Калининграда, подвел его итоги: «Традиционно в День российской науки наш центр отмечает свой день рождения, и впервые за 6 лет мы решили сделать это событие по-настоящему масштабным и доступным для всех жителей региона, а не для узкого круга приглашенных. Можно сказать, что за один день мы провели мини-фестиваль науки!«