ИЦАЭ в 2020-ом: фестивали, ток-шоу и экскурсии

Лекции, ток-шоу, интеллектуальные викторины, квизы и конкурсы, олимпиады и экскурсии, традиционные офлайн-встречи и освоение новых онлайн-форматов — для ИЦАЭ Новосибирска 2020 год был насыщенным и интересным.
Мероприятия центра посетили почти полторы тысячи человек, онлайн-шоу посмотрели около 12 тысяч россиян, свои знания проверили в интеллектуальных играх 214 участников.
Наибольшей популярностью пользовались мероприятия ИЦАЭ, подготовленные для проходившего в Новосибирской области фестиваля науки «NAUKA 0+», который в 2020 году был посвящен «Физике будущего». Мероприятия, представленные ИЦАЭ в программе фестиваля, были посвящены одному из главных проектов, который реализуется в регионе, – строительству Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Особенности и преимущества ЦКП «СКИФ» обсуждали эксперты в ходе Public talk «Заказ на профессионалов: какие специалисты нужны ЦКП «СКИФ» и Science sound «Источник «СКИФ» как инструмент для науки будущего». Главной темой интеллектуальной игры «Матрица» стал 75-летний юбилей атомной отрасли России, который также отмечался в минувшем году.
Популяризации атомной отрасли и ее достижений способствовала работа с образовательными учреждениями города. В течение первого квартала в видеозале Центра школьникам демонстрировались интерактивные видеофильмы об атомной энергии, атомном ледокольном флоте. ИЦАЭ организовывал экскурсии в Информационно-выставочный центр Новосибирского завода химконцентратов. А в конце октября при поддержке ИЦАЭ в Инженерном лицее НГТУ прошел Атомный урок на тему «Радиация вокруг нас». Во время занятия ученики 7 класса провели интерактивный эксперимент, узнали, что такое естественный радиационный фон, какие бывают источники радиации и познакомились со счетчиком Гейгера.
В числе задач центра — популяризация науки, инновационных технологий и технического образования. Ее призваны решать лекции ученых, встречи с популяризаторами науки.
В рамках проекта «Энергия науки» Новосибирск посетил журналист, литературный критик, шеф-редактор сервиса аудиокниг по подписке «Storytel» Константин Мильчин. В своих лекциях «Полеты на Марс: от Античности и до 1930-х», «Книги — 2020. Чтение и сочинение, что поменялось», «Десять самых интересных прозаических книг 2020 года, субъективный выбор». Он рассказывал о новинках книжного рынка, революциях и новых тенденциях в книжном мире и о малоизвестных литературных произведениях о Марсе, его обитателях и покорителях.
В течение года коллектив новосибирского ИЦАЭ проводил онлайн-трансляции популярных форматов и осваивал проведение новых. Успешно прошли традиционные «Разберем на атомы», посвященные региональной теме «Сибирь», «Лектории plus», посвященные таким темам, как «Атомоход «Ленин»: первый в мире», «ДНК: большая польза маленькой молекулы», «Научпоп для «чайников»: как начать и не бросить читать» и ток-шоу «Вечер научных страшилок. Морские чудовища».
Большой интерес у зрителей вызвал новый онлайн-формат «Ученые PRO», ток-шоу, в ходе которого эксперты и зрители обсуждают неточности в культовых фильмах и сериалах и разбираются, как должно быть на самом деле с точки зрения науки. В течение минувшего года ИЦАЭ организовал три трансляции этого ток-шоу, где эксперты проверили на научную достоверность популярные научно-фантастические фильмы «Марсианин», «Послезавтра» и легендарную кинотрилогию «Назад в будущее».
Творческие поиски и успехи Центра освещались региональными СМИ, которые писали о работе ИЦАЭ и снимали тв-сюжеты.
Центр активно укреплял и развивал связи с местными сообществами. В итоге число подписчиков группы ИЦАЭ Новосибирска в популярной соцсети «ВКонтакте» выросло почти в два раза и превысило две тысячи человек.
Информационный центр по атомной энергии Новосибирска (ИЦАЭ) — многофункциональное коммуникационное пространство, оборудованное обучающими интерактивными экспонатами, панорамным кинотеатром и набором мультимедийных и интерактивных программ о науке и высоких технологиях. ИЦАЭ — это не только площадка, но и сообщество людей, интересующихся прогрессом. Все мероприятия центра бесплатны.