ИЦАЭ выступил партнером летней школы «Наноград» в Ульяновске

6 июля информационный центр по атомной энергии Ульяновска совместно с АО «Государственный научный центр — Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (АО «ГНЦ НИИАР») и АНО «Центр развития ядерного инновационного кластера» г. Димитровграда организовали для участников летней школы «Наноград — 2016» экскурсионную образовательную программу. Жители высокотехнологичного городка совершили экскурсию по объектам ядерного инновационного кластера, побывали стажерами в АО «ГНЦ НИИАР».
В этом году в Ульяновск съехались более 350 человек, в том числе 200 школьников 8–11 классов из 23 регионов страны и 150 студентов-волонтёров, учителей, учёных и предпринимателей. В течение 10 дней участники встречаются с талантливыми людьми, получают новые знания и практические навыки в академии «Нанограда».
2 июля в Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии состоялось официальное открытие «Нанограда». 6 июля 25 талантливых школьников со всей страны, прошедшие отбор из 12 тысяч претендентов, участников масштабного федерального проекта «Школьная лига Роснано», посетили НИИАР и площадку строящегося Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии (ФВЦМР) в Димитровграде.
В течение нескольких дней школьники работали над решением кейса «Радиационно-стимулированные источники электропитания», специально разработанного в НИИАРе для этого проекта. «Основная идея по решению кейса у нас сформировалась в первые три дня, много времени сейчас уходит на конкретные расчеты. Мы поддерживаем связь со специалистами НИИАРа, которые нам помогают», — рассказала Юлия Багдасарян, которая в этом году экстерном окончила московскую гимназию (четыре класса за два года) и поступила в МГТУ им. Баумана на радиотехнический факультет.
Участница проекта Вероника Селиверстова из г. Пензы после посещения площадки института призналась: «У меня возникло чувство гордости за свою страну. Отрадно, что недалеко от провинциальных городов существуют такие крупные исследовательские центры. Раньше я думала, что такой масштаб характерен только для столичных городов».
Специалисты института отметили, что старшеклассники очень хорошо подготовлены, а их знаниям (а главное — стремлению их получить) могут позавидовать многие студенты и взрослые. Десятиклассник из г. Белгорода Николай Рединский только подтверждает это наблюдение: «Я осознанно выбрал кейс от НИИАРа. Дополнительно к школьной программе серьезно занимаюсь физикой и химией, с прошлого года изучил много литературы и публикаций по РИТЭГам (радиоизотопный термоэлектрический генератор). Планирую связать свое будущее с атомной отраслью».
Экскурсию на площадке ФВЦМР провел заместитель директора АНО «ЦРК» г. Димитровграда Вениамин Сорокин. По его словам, все участники экскурсионных поездок отметили большой социальный, научный и инновационный потенциал проектов, реализуемых в рамках программы развития ядерно-инновационного кластера. Школьники активно задавали вопросы, касающиеся трудоустройства в Центр развития ядерного инновационного кластера и в НИИАР.
Закрытие и подведение итогов летней школы «Наноград» состоится 10 июля 2016 года.
С 2011 года «Школьная лига Роснано» проводит летнюю школу «Наноград». «Наноград» является прообразом школьного технопарка, где друг с другом пересекаются обучение и исследования, моделирование и конструирование, здоровый образ жизни и творческий досуг. Информационный центр по атомной энергии регулярно выступает партнером проектов Школьной лиги Роснано: Всероссийской недели высоких технологий, деловой игры «Журналист», летней школы «Наноград».