ИТЭР, хикикомори, фиторемедиация, или как о научных открытиях рассказать просто и увлекательно
8 декабря состоялась очередная сессия проекта «Энергия науки». В Екатеринбурге научный журналист и редактор Егор Быковский встретился со студентами факультета телерадиожурналистики и принял участие в научно-популярном ток-шоу «Разберём на атомы».
С журналистами ведущий программы «Наука в фокусе» на радио «Эхо Москвы», автор издательства «Вокруг света» Егор Быковский поделился опытом создания научно-популярных изданий в нашей стране. «Нонфикшн — это полуобразовательная проза. Научно-популярная литература — это не только про физику или химию, это про знания о мире в целом». Поэтому, по словам спикера, важно интересоваться в своей жизни не только своей работой или учёбой, но и чем-то ещё.
Научпоп фактически перенёс клиническую смерть в 90-е годы, а сейчас он снова популярен. Наша страна до сих пор не вернулась к тиражам времён СССР, но меняются форматы подачи информации и существенно изменилась аудитория. На место взрослых читателей пришла аудитория 15–25 лет, и это надо учитывать при создании контента.
Вечером Егор Быковский принял участие в научно-популярном ток-шоу «Разберём на атомы». Темой предновогодней встречи стал «Екатеринбург — 2065». Журналист и молодые уральские учёные поделились предположениями о том, какой может стать наша жизнь через 50 лет.
Научный журналист рассказал о судьбе института семьи: «За последние 200–300 лет мы успели похоронить патриархальную семью, воспеть нуклеарную и почти отказаться от неё, а теперь вынуждены смотреть, что будет дальше». В будущем ни один тип семьи, считает Егор Быковский, скорее всего, не будет преобладать, так как всё сильнее становятся семьи монородительские, могут быть профессиональные семьи из воспитателей и детей, гостевые браки, семьи-коммуны, хикикомори, которые не хотят покидать дом и станут заводить виртуальных детей и т. д.
Жизнь через полвека с точки зрения инженера представил кандидат физико-математических наук, доцент кафедры вычислительной техники Физико-технологического института УрФУ Олег Евсегнеев. Неисчерпаемая энергия, которая будет получена с помощью термоядерного реактора (проект ITER), и освоение Луны, не только экзо-, но и эндоскелеты, коммерческое освоение космоса — это лишь то немногое, что ждёт нас.
Напоследок Олег поделился методом прогнозирования будущих открытий: «Люди, которые изобретают эти технологии, были детьми, которые смотрели фильмы и читали книги. Так вот всё, что они там нашли, они пытаются реализовать в нашей жизни. И то, что мы сейчас видим в фантастике, через 50 лет точно будет сделано»
Александр Ермошин, кандидат биологических наук, ассистент кафедры физиологии и биохимии растений, описал проблемы, которые ждут нас, и методы их решения. С голодом нам поможет справиться генная инженерия: «Мы все будем есть ГМО — это факт. Но хочу вас всех сразу успокоить: ни одной серьёзной научной статьи, доказывающей вред ГМО для здоровья, нет». Персонализированная медицина с помощью расшифровки генома позволит побороть болезни. Лечиться, по мнению спикера, станет дешевле и эффективнее, так как будут известны наши предрасположенности к тем или иным болезням, аллергиям и другим рискам. Здоровым и сытым людям захочется жить в мире с нормальной окружающей средой, и с этим поможет восстановление с использованием живых организмов, или так называемая «биоремедиация». Например, с помощью определённых растений можно решить вопрос загрязнения медью, которая актуальна для Екатеринбурга и Свердловской области, считает Александр Ермошин.
Слушателей тронула перспектива остаться без плодородных земель, полная автоматизация труда и изменение семейного уклада через 50 лет, поэтому они задавали много вопросов лекторам. Самые активные получили в подарок книги из коллекции ИЦАЭ.
Запись встречи можно будет в скором времени посмотреть в социальных сетях ИЦАЭ Екатеринбурга.