Интенсив для педагогов прошёл в ИЦАЭ Саратова
Как быстро расположить аудиторию к себе? Как объяснить младшекласснику, что такое радиация? Развить навыки публичных выступлений и познакомиться с деятельностью ИЦАЭ смогли участники тематического «ИЦАЭ OPEN: советы для советников». Мероприятие для педагогов и преподавателей организовал Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Саратова 30 октября.
На открытии «ИЦАЭ OPEN» выступила Алёна Рузанова-Мартюкова, главный эксперт отдела реализации федеральных проектов и программ в сфере патриотического воспитания граждан РФ «Росдетцентра». Алёна рассказала о многолетнем сотрудничестве с ИЦАЭ Саратова и отметила: «Важно, чтобы педагоги принимали участие в таких мероприятиях, в том числе в тех занятиях, на которые ходят дети. Так вы сможете посмотреть на мероприятия глазами детей, и через призму этих эмоций привлекать школьников к научно-популярным мероприятиям».
Руководитель ИЦАЭ Саратова Мария Букина рассказала об основных форматах работы ИЦАЭ со школьниками и студентами. Педагоги узнали об интеллектуальных играх и творческих мастер-классах, а также о лекциях от учёных, которые рассказывают об отечественных достижениях науки и погружают в особенности работы в разных промышленных и научных учреждениях. Отдельное внимание было уделено атомным практикумам и турниру по дебатам «Убеди меня».
Участники интенсива «Советы для советников» примерили на себя роль школьников и посетили атомный практикум «Что такое радиация?». Педагоги обсудили физику ионизирующего излучения, его опасность и пользу, которую оно приносит в медицине, сельском хозяйстве, энергетике в космосе и на Земле. Во время занятия участники разложили свет на спектр с помощью призмы Ньютона, сыграли мелодию по фрагменту ДНК и измерили уровень радиации в помещении.
После занятия педагоги узнали о других атомных практикумах сети ИЦАЭ: рассмотрели модели молекул из химического конструктора для занятия «Из чего всё сделано?», поиграли в электроконструктор практикума «Где рождается электроэнергия?», изучили модель опреснительной станции («Чистая вода и опреснение»), подержали в руках предметы из переработанного пластика («Мир пластика»), а также посмотрели на настольные игры – задания практикумов «Дальний космос» и «Источники энергии».
Затем педагоги приняли участие в мастер-классе по ораторскому искусству от Василисы Одоевской, художественного руководителя театра «Обратная Перспектива», преподавателя кафедры теории, истории и педагогики искусства факультета искусств педагогичного института СГУ имени Н.Г. Чернышевского. Василиса рассмотрела основные аспекты успешного выступления: дикцию, уверенность, эмоциональную речь, импровизацию и харизму. Спикер подробно разобрала возможности голоса и показала упражнения для создания красивого, полётного, сильного голоса, который может звучать много часов и не уставать.
Василиса обсудила с гостями основные страхи и стереотипы выступления преподавателя перед учениками: страх показаться смешным, забыть какую-то информацию или не успеть всё рассказать, ошибиться, потерять внимание школьников. Ведущая мастер-класса показала секретные упражнения для быстрого расслабления и подготовки к важным мероприятиям и выступлениям. В конце мастер-класса ученики Василисы Одоевской сыграли несколько импровизаций с учителями.
«Нам понравилась сегодняшняя программа. Мы были с коллегой, представляли нашу школу. Очень интересно и на доступном уровне было рассказано о том, чем можно заинтересовать детей. Мастер-класс по ораторскому мастерству очень понравился. Уже есть мысли о том, чтобы завтра утром начать делать те упражнения, о которых рассказала Василиса Одоевская», – рассказала о своих впечатлениях Наталия Панина, заместитель директора по воспитательной работе Гимназии №87
На завершающем мероприятии интенсива «Советы для советников» участники узнали о турнире по дебатам «Убеди меня» для школьников и приняли участие в одной игре. Часть педагогов выступила в роли дебатёров, остальные стали зрителями. Судьями были Василиса Одоевская и жюри прошлогоднего турнира – представители местного отделения «Движения Первых» города Саратова Людмила Береснева и Светлана Штанева. Тема дебатов звучала так: «В школе необходимо ввести предмет «Логика и критическое мышление «».
«Педагогов было оценивать не так-то просто. Во время игры моя позиция неоднократно менялась, так как звучали аргументы, которые были по-настоящему важны, и те, с которыми я бы не согласилась. Переоценить важность таких событий для педагогического сообщества сложно. Учителям это просто необходимо, это позволяет нам оставаться на одной волне с учениками, осваивать новые форматы, мыслить шире», – поделилась впечатлениями от дебатов Людмила Береснева, представитель местного отделения «Движения Первых» Саратова.
Ксения Вдовенко, советник директора школы села Терновка, отметила, что её очень впечатлили дебаты: «Это интересный формат мероприятия, где сталкиваются разный уровень знаний и разный вид работы. Мы полностью переключались, смогли почувствовать себя детьми: такими же подростками, с которыми работаем. Дебаты меня просто покорили! Заключительный этап был самым интересным, потому что каждый смог раскрыться в том или ином амплуа. «Атомный практикум» тоже был очень впечатляющим. Вспомнили те данные, которые нам давали в школе. И это было не так, как, скажем, на наших уроках – через учебник, а интересно и наглядно».
