Инвазия и интродукция – ИЦАЭ OPEN, посвящённый ботанике, прошёл в Кирове
Научно-популярную программу, посвящённую ботанике, организовал Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) в субботу 7 сентября в Кирове. Шатёр ИЦАЭ раскинулся в овраге Засора на фестивале «Вятская ботаническая».
Первым событием дня стал экологический баттл «Сами мы не местные…». Предметом дискуссии выступили инвазивные виды. Дело в том, что в овраг, в котором прошёл фестиваль, долгое время был заброшенным и заросшим: в центре всё заполонил борщевик Сосновского, а склоны – клён ясенелистный. Известно, что эти виды относятся к инвазивным. Чем опасны эти виды, какой вред экосистеме они наносят? Эти вопросы были адресованы научным сотрудникам НИИ охотничьего хозяйства и звероводства Юлии Гудовских, Юлии Бушуевой и Анастасии Сорокиной. Их оппонентами стали начальник отдела охраны окружающей среды и зеленого строительства города Кирова Светлана Кекина и председатель правления Кировского регионального отделения Союза дизайнеров России Ирина Медведева, сталкивающиеся в своей работе с инвазивными видами растений.
Юлия Гудовских пояснила, что инвазивными называют виды, находящиеся за пределами своего естественного ареала, которые активно распространяются, угрожают сохранению биологического разнообразия и наносят вред отдельным отраслям экономики.
Виды, признанные инвазивными, учитываются в «Чёрной книге». «Инвентаризация инвазионных видов проводится в рамках как отдельных субъектов РФ, так и в целом по стране. На конец 2023 г. в России зарегистрировано 584 инвазивных вида», – рассказала Юлия. Однако, по её словам, в Кировской области исследования инвазивных видов не проводились, и местной «Чёрной книги» не существует. «Это могло бы стать отличной дипломной или кандидатской работой для тех, кто изучает ботанику», – отметила спикер.
Юлия Бушуева рассказала о распространении борщевика Сосновского. По её словам, другие виды борщевика используются в сельском хозяйстве, некоторые даже употребляются в пищу человеком. Однако один из видов борщевика, культивировавшийся как силосный, оказался инвазивным. «Во-первых, он опасен для человека: если кожа, на кожу попадает его сок, и в дальнейшем ультрафиолет, появляются ожоги. Во-вторых, он захватывает новые территории: одно растение выбрасывает до 8000 семян в год», – объяснила эксперт. Спикер отметила, что в борьбе с борщевиком Сосновского может помочь только комплекс мер – и выкашивание, и выкорчёвывание, и химическое воздействие.
Также инвазивными считаются два вида дерева, которые можно встретить в Кирове, — клён ясенелистный и тополь белый. «Интересная история с тополем. Когда его высаживали в Кирове, зная об аллергических реакциях на пух, брали только мужские особи, рассчитывая, что пылить он не будет. Однако со временем растение стало однодомным – то есть одновременно женским и мужским, и начало пылить», – рассказала Анастасия Сорокина.
По словам экспертов, главный метод борьбы с инвазивными видами – превентивный. То есть не завозить в регион потенциально опасные растения.
Продолжилась программа лекцией об истории эфирных и аромамасел. Заведующая лаборатории кафедры биотехнологии Института биологии и биотехнологии ВятГУ Вера Мокрецова рассказала, что эфирные масла – это маслянистые, нерастворимые в воде, жидкости сложного состава, содержащие летучие биохимические соединения растений с характерным сильным запахом и вкусом, образуются в растениях и являются их вторичными метаболитами. По её словам, маслами они названы условно, триглицеридов они не содержат. «Первые керамические дистиллятора для получения эфирных масел из растений были ещё в V тысячелетие до нашей эры. Однако позже технология дистилляции была утеряна», – рассказала Вера. По её словам, широко применять ароматические экстракты из растений стали египтяне. Жители Древнего Египта готовили пудру, свечи, мази и пасты из растений.
«Средневековье же характеризовалось суеверным отношением к растениям. Люди, посмевшие заниматься врачеванием с помощью трав, безжалостно уничтожались. Изучение и дистилляция растений вернулись с расцветом алхимии», – заметила спикер.
В 1884 году Роберт Кох доказал, что терпены (углеводороды, содержащиеся в эфирных маслах) подавляют микробы, вызывающие сибирскую язву и туберкулёз. По словам эксперта, на сегодняшний день изучение эфирных масел ещё не завершено.
Лекция об эфирных маслах перетекла в практику. Основатель косметического бренда Ольга Мальцева показала зрителям как готовятся мацерат – масляная настойка растений, которая используется для приготовления косметики или в качестве самостоятельного косметического средства. Она смешала высушенную календулу, миндальное масло и токоферол.
Завершилась программой лекцией о северном садоводстве. Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией плодово-ягодных культур Научного центра Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого Александр Софронов рассказал об аборигенных и интродуцированных видах Кировской области.
По словам спикера, территория нашего региона является «зоной рискованного земледелия», так обозначают территории, где трудно получить урожай сельскохозяйственных культур из-за ряда почвенно-климатических условий.
«Аборигенами» для нашей области являются рябина обыкновенная, черёмуха обыкновенна, смородина чёрная, малина обыкновенная и калина обыкновенная – именно эти садовые культуры можно было встретить здесь 650 лет назад, при основании города Кирова», – рассказал Александр. – Со временем люди привозили сюда всё новые и новые виды, методом «перебора» определяя, какие способны давать плоды в нашем климате, совершенствуя агротехнику».
Так, уже к началу XX века на территории современной Кировской области выращивались яблоня домашняя, смородина красная, крыжовник и вишня степная. К середине века – несколько сортов груши и земляники, в том числе земляника садовая, которую в народе принято называть клубникой. На сегодняшний день в регион интродуцированы также слива, облепиха, жимолость и малина чёрная.
Учёный также сделал прогноз о том, интродукция каких видов ожидается в ближайшие 30-50 лет. По его словам, в течение этого периода в Кировской области, возможно, «приживутся» виноград, абрикос, алыча, голубика и княженика.
Фестиваль «Вятская ботаническая» проходил в Кирове 3 дня – с 6 по 8 сентября. Помимо, лекционной программы ИЦАЭ также организовал в овраге «Научную лужайку». Гости могли собрать гигантскую дженгу и попробовать «провести ледокол» сквозь льды.