Жители «урановой столицы» России отметили юбилей атомной отрасли на «Научной лужайке» ИЦАЭ
В мир атомных технологий, инженерных и горнорудных профессий и квантовой науки погрузились жители Краснокаменска – «урановой столицы» России – на Дне молодёжи, который провели 26 августа Горнорудный дивизион «Росатома» и сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) в рамках Международного фестиваля «Атомная Даурия».
Центральной площадкой Дня молодежи стала «Научная лужайка» ИЦАЭ. Мероприятие было приурочено к 80-летию атомной промышленности России и прошло под официальным слоганом юбилея: «Гордость. Вдохновение. Мечта».
Посетители «Научной лужайки» смогли погрузиться в историю исследования атомной энергии и развития атомных технологий в России, принять участие в творческих мастер-классах, проявить свои навыки в большой программе игротеки, а также сделать памятные фотографии на футуристических фотозонах и «примерить» профессии будущего благодаря искусственному интеллекту.
На практической лекции «Где рождается электроэнергия?» юные жители Краснокаменска узнали о природе электрического тока и способах его получения. Большой интерес вызвали интерактивная лекция о квантовых вычислениях и «Квантовый крокодил», благодаря которым посетители «Научной лужайки» узнали о загадочном мире квантовой физики и последних достижениях ученых Росатома в области квантовых вычислений. А в перерывах юные горожане могли проверить свои знания и скорость реакции на мастер-классе по интеллектуальным играм «Внимание, вопрос!» от двукратного обладателя Олимпийского кубка стран по «Что? Где? Когда?» Сергея Абрамова, к которому присоединились ребята из краснокаменской команды «знатоков».
В течение дня юные жители «урановой столицы» участвовали в мастер-классе по раскрашиванию шахтёрских касок: участники «кастомизировали» средства индивидуальной защиты, которые затем будут переданы шахтерам на производственные площадки ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского» (предприятие Горнорудного дивизиона «Росатома»).
Часть ребят привели на площадку своих родителей – сотрудников ППГХО и вручили им результаты своей работы – раскрашенные каски – прямо на сцене «Научной лужайки». Директор разрезоуправления «Уртуйское» ПАО «ППГХО» Вячеслав Челышев пришел на мероприятие вместе с дочерью Софией. Они создавали каску, которая будет напоминать о важности соблюдений правил безопасности на работе.
«Для нас самое главное – безопасность, ведь мы работаем на открытой промышленной площадке, проводим открытые горные работы и носим каску, чтобы сохранить себе жизнь. Благодаря этому мероприятию, дети, разукрашивая каски, напоминают нам, взрослым, что нас ждут дома, о нас заботятся. Не зря у шахтеров Краснокаменска есть девиз: «Тебя ждут дома»», — подчеркнул Вячеслав Челышев.
Здесь же была расположена фотозона «Радужное будущее», где каждый желающий смог с помощью специальной технологии макросъемки получить изображение радужки собственного глаза с логотипом Фестиваля «Атомная Даурия».
«Управляющая компания Горнорудного дивизиона АО «Росатом Недра» не только помогает развивать городскую и инженерную инфраструктуру Краснокаменска и оказывает благотворительную помощь. Для нас важно развивать образовательную среду, привлекать внимание к атомным профессиям. Со школьной скамьи мы должны рассказывать юным краснокаменцам о шахтерском деле, привлекать молодежь для работы на ППГХО и заинтересовывать их продолжать дело своих родителей. Спектр атомных профессий в «Росатоме» настолько широк, что современный молодой человек может выбрать и традиционные рабочие и инженерные профессии, и новые специальности, например, связанные с квантовыми технологиями», — отметил начальник управления по корпоративным коммуникациям АО «Росатом Недра» (управляющая компания Горнорудного дивизиона «Росатома») Андрей Иванов.
«Для нас большая честь быть частью большого праздника города горняков – людей, чей труд лежит в основе всей атомной отрасли. Мы хотели сделать его не только увлекательным, но и познавательным, предложить поговорить об инженерных специальностях и отраслевых профессиях, о достижениях науки и технологий на языке понятном молодежи. Очень надеемся, что у нас получилось это сделать», — подчеркнул генеральный директор АНО «ИЦАО» Станислав Горлов.
Справочно:
Фестиваль «Атомная Даурия» — это масштабная культурная, образовательная и деловая площадка, объединяющая жителей города, представителей бизнеса, органов власти и экспертов атомной отрасли. Он проходит в «урановой столице» России — городе Краснокаменске, где находится флагман российской уранодобычи — ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского» (предприятие Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом»). В этом году фестиваль стал важной точкой притяжения для партнеров и инвесторов, заинтересованных в развитии бизнеса в регионе.
ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского» (предприятие Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом») – крупнейшее в Забайкальском крае многоотраслевое горнодобывающее и перерабатывающее предприятие, флагман российской уранодобывающей отрасли. Основной вид деятельности — производство закиси-окиси урана с целью ее дальнейшего обогащения на предприятиях ядерного топливного цикла Госкорпорации «Росатом».
Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом» (управляющая компания – АО «Росатом Недра») входит в число крупнейших производителей природного урана в мире, является лидером по добыче урана в России. Предприятия дивизиона осуществляют весь комплекс работ по уранодобыче: от геологоразведки, опытных и проектных работ до рекультивации и вывода производственных объектов из эксплуатации. Более 60% урана добывается экономически эффективным и экологически безопасным методом скважинного подземного выщелачивания. Помимо добычи урана, Горнорудный дивизион активно развивает неурановые направления бизнеса. Осуществляется реализация проектов по добыче золота, лития, редких и редкоземельных металлов (РМ и РЗМ, а именно: титана, циркония, скандия, ниобия, тантала). Наращивание объемов производства РМ и РЗМ необходимо для обеспечения суверенного технологического развития российской промышленности.