Жители Владимира совершили VR-путешествие во Вселенную
Как выглядит мир через призму VR-шлема? Насколько далеко от нас находятся звёзды, кометы и чёрная дыра? 9 октября в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира участники «ИЦАЭ OPEN: от Земли во Вселенную» максимально погрузились в эту «неземную» тему.
Технология VR позволяет почувствовать себя в искусственно созданном трёхмерном цифровом мире. Так, гости вечера смогли рассмотреть со всех сторон, как менялись представления людей об устройстве космоса и как он выглядит в наше время.
Антон Лещинский, директор производства фильмов «Лечу над Миром», рассказал о набирающих популярность образовательных материалов именно такого формата:
«Технологии не стоят на месте, и мы начинаем внедрять VR технологии не только в сфере образования, но и для просвещения населения в целом. В наше время можно узнать об устройстве мира в формате виртуальной реальности 360 градусов, даже не выходя из дома, и это очень здорово».
Физик, лауреат премии «Лучшие учителя России» Александр Тучин с восторгом отозвался об увиденном фильме, показал некоторые красочные снимки телескопа «Hubble» и рассказал про кометы, которые можно будет увидеть в течение октября:
«В первую очередь это комета C/2025 A6 (Lemmon), которая была открыта в январе этого года. Ближайшее сближение с Землёй — 21 октября. Яркость — примерно четыре звёздной величины, поэтому она будет видна как утром, так и вечером. Ещё можно увидеть яркую комету C/2025 R2 (SWAN). Она была обнаружена 12 сентября с помощью инструмента SWAN на борту солнечной обсерватории SOHO. Её также следует искать на небе 21 октября. Она довольно яркая, так что при тёмном небе её можно будет увидеть даже без телескопа. Кроме того, 29 октября пройдёт перигелий межзвёздная комета 3I/ATLAS. А вообще оптимальным периодом для наблюдений можно считать дни с 20 по 23 октября».
Своё выступление Александр завершил такими поэтическими строками:
Улетая к островам Вселенной,
Не забудьте посмотреть назад,
Чтобы Млечный путь, Галактику родную
Взглядом целиком суметь объять.
Там у маленькой звезды на голубой планете
Птичьи трели и цветут цветы,
В синем небе облаками правит ветер,
Там когда-то появились я и ты.
Миллионы там людей ежесекундно
В дальние края летят в мечтах.
С неба ночью взгляд не сводят люди,
И сердца влюблённых бьются в такт.
Гости вечера задали вопрос, как быстро меняется туманность. Очень медленно с точки зрения человеческой жизни, например, в галактике вспышка сверхновой происходит раз в сто лет, ответил спикер. Влияют ли вспышки на солнце на здоровье человека? Этот вопрос до сих пор не решен, физики не находят прямой связи, к тому же люди защищены магнитным полем и атмосферой, считает Александр Тучин.
«Безумно интересный ведущий, который с самого начала погрузил нас в атмосферу космоса. Из фильма узнал много нового, спасибо за полноценный кинопросмотр с ощущением нахождения за пределами земли. А у спикера просто потрясающие снимки космических объектов, выглядят очень красиво! Мы впервые в ИЦАЭ, придём ещё», — отметил Илья Меньшиков, гость центра.
«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Еженедельно в 19 регионах страны Информационные центры становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.