Екатеринбуржцы узнали, чем можно вылечить героев русской классики
Чем можно было бы вылечить в наше время героев русской классики, узнали слушатели лекции, которую организовал 23 апреля Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга.
Современные лекарства ежедневно спасают миллионы людей. Кандидат химических наук и научный сотрудник Института органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН Вера Мусияк предложила представить, как они могли бы изменить судьбы героев русской классики. Мероприятие состоялось на площадке бывшего кабинета физиотерапии в креативном кластере «Л52»
Например, посетители лекции вспомнили, от чего именно умерли Андрей Болконский и Евгений Базаров — герои произведений Льва Толстого и Ивана Тургенева, знакомые многим из школьной программы. И оказалось, что обоих персонажей могли спасти привычные антибиотики, способные подавлять рост вирусов, микробов и микроорганизмов или полностью уничтожать их.
«Болконский получил ранение в ходе Бородинского сражения, а Базаров — когда вскрывал труп больного тифом. И оба ранения могли бы не стать смертельными, если бы действие произведений «Война и мир» и «Отцы и дети» происходило в наши дни. На самом деле, наших любимых персонажей могли спасти обычные антибиотики: тогда бы Болконский избежал сепсиса, а Базаров — тифа. Тем не менее, если обратиться к первоисточникам, оба персонажа лечились так: пили липовый чай и молились. И, на самом деле, для своего времени делали всё, что возможно», — рассказала Вера Мусияк.
Также она сообщила, что в 19 веке нервные расстройства лечили бромом, который усиливал тормозные процессы, снижая возбуждение. Сегодня Анне Карениной и Родиону Раскольникову прописали бы успокоительные.
«Замечательная лекция! Мне очень понравилась сама подача материала: динамично и со смешными картинками мы разбирали химические тонкости устройства различных препаратов и смотрели на то, как бы иначе развернулась судьба литературных персонажей. Отдельно удивительно то, что сейчас, как и сотни лет назад, мы все страдаем от болезней, экзистенциальных вопросов или любви. Но весь научный прогресс пока способен побороться только с первой причиной, и то не всегда», — поделилась Алина Мамонова, посетительница лекции.